Дата публикации: 06.05.2018. Последнее изменение: 04.07.2018.

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой можно готовить как из свежей ягоды, так и замороженной и даже приготовленной в собственном соку – от этого выпечка не потеряет свой вкус, а получится изысканно нежной и пышной.

Основу для приготовления пирога может составлять песочное или дрожжевое тесто. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий вариант.Главное строго следовать рецепту, а также соблюдать пропорции продуктов. Тогда блюдо получится воздушным, пышным и нежным.



Пирог с брусникой и сметаной

Чтобы приготовить пирог с брусникой и сметаной, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 125 мл молока;
  • одной яйцо;
  • 8 больших ложек сахарного песка (из них 3 пойдет в тесто, и 5 в крем);
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 250 грамм муки (желательно использовать высший сорт);
  • щепотка соли;
  • 300 грамм сметаны;
  • пакетик ванилина;
  • 1,5 стакана брусники.

Пирог с брусникой и сметаной

Чтобы сделать пирог с брусникой и сметаной, первым делом готовим тесто. Растапливаем масло при помощи водяной бани или микроволновки, после чего переливаем его в глубокую и широкую миску, в которой удобно будет проводить замес.

Слегка подогреваем молоко (важно – оно не должно закипеть), насыпаем к нему дрожжи, чуть перемешиваем и даем им подойти.

К маслу наливаем молоко, разбиваем в массу яйцо, кладем сахар и соль. После этого масса тщательно взбивается до появления легкой пенки на поверхности.

Муку просеиваем при помощи сита, после чего небольшими порциями добавляем ее в замес. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не будет приставать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем немного постоять (комнатной температуры будет достаточно для подхода). Через 60 минут замес можно считать готовым.

Форму промазываем маслом, выкладываем в нее тесто, после чего делаем небольшие бортики – это необходимо для того, чтобы сок из начинки не вытекал, а ягоды не выпадали при нарезке.
Бруснику промываем и кладем внутрь формы, затем оставляем ее на 20 минут.

Ставим поднос в духовой шкаф на 180 градусов (его требуется предварительно разогреть). Время приготовления пирога с брусникой и сметаной составляет 30-35 минут.

В тарелку выкладываем сметану, сахар и ванилин, после чего тщательно взбиваем крем при помощи миксера. Поливаем полученной начинкой выпечку после того, как она полностью остынет, и ставим на 30 минут в холодильник – это необходимо для того, чтобы верх крема чуть «схватился».



Пирог с брусникой рецепт с крошкой

Пирог с брусникой получается необычайно вкусным, если его готовить из песочного теста. Поскольку данная ягода считается достаточно терпкой, перед тем, как добавить ее в тесто, требуется смешать с сахаром.

Для приготовления выпечки потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 грамм масла (берется сливочное);
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина маленькой ложки лимонного сока;
  • 2 стакана брусники;
  • ½ стакана сахара (может понадобиться чуть больше или меньше, что зависит от вкусовых предпочтений);
  • мука для приготовления крошки.

Пирог с брусникой и крошкой

Чтобы приготовить начинку, требуется промыть ягоду, а затем выложить ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Чтобы приготовить тесто, размягчаем масло и растираем его вместе с сахаром. В итоге должна получиться осветленная и воздушная смесь. Затем продолжаем взбивать, постепенно добавляя в емкость яйца и сок лимона.

Муку просеиваем и медленно всыпаем к заранее подготовленным продуктам. В итоге тесто должно быть нежным и мягким.

Форму для выпечки обильно промазываем маслом и слегка припудриваем мукой, чтобы готовое изделие не прилипло. Отделяем половину теста, после чего разравниваем ее по противню. Нижний слой должен получиться более 1 см, остатки пойдут на приготовление крошки.

Бруснику перемешиваем с сахаром – его берется столько, сколько понадобится для придания ей сладости. Затем высыпаем начинку на противень.

Остатки теста смешиваем с мукой, после чего измельчаем до образования мелкой крошки, а затем равномерно рассыпаем ее в форму для выпечки. Как правило, посыпка перетирается руками, однако некоторые делают ее процессором.

На дно духовки требуется поставить железную миску с водой, после чего нагреть ее до 200 градусов. Выпекается блюдо 40 минут. Подавать пирог с брусникой к столу можно в любом виде – как холодном, так и горячем.



Пирог с брусникой рецепт классический

Чтобы сделать сочный пирог с брусникой, потребуется:

  • 2 ложки муки;
  • 145 грамм маргарина;
  • ¾ стакана сахара (+90 грамм для начинки);
  • маленькая ложка соды.
  • стакан брусники.

Для начала подготавливаем ягоды – очищаем их от мусора, затем промываем или размораживаем. Натираем маргарин на терке, после чего добавляем к нему сахар и соду, которую требуется заранее погасить при помощи уксуса.

Добавляем в тесто муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Выкладываем готовый замес на противень в виде крошки, а затем раскатайте его, а по краям соорудите небольшие бортики. Если вы хотите, чтобы они получились хрустящими, делать бортики следует тонкими.

Ягоды смешиваем с сахаром, сливаем образовавшийся сок и выкладываем на противень.

Готовить выпечку требуется при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Готовность блюда можно проверить зубочисткой.

Сделать пирог на основе брусники получится даже у новичка, так как делается блюдо достаточно быстро и просто.



Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.