Дата публикации: 22.02.2019. Последнее изменение: 08.03.2019.

Суп с тушенкой


Наверняка суп с тушенкой ассоциируется у многих с походным блюдом, которое готовится на костре.Однако это не совсем так – приготовить супчик можно и в домашних условиях из доступных ингредиентов. Профессионалы утверждают, что если его готовить, соблюдая все тонкости и нюансы рецепта, блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Плюсом супа с тушенкой считается то, что в него можно добавлять любые продукты – начиная от овощей и заканчивая бобовыми. Мясо, не зависимо от того, какую вы выберете тушенку, придаст отличный навар бульону, от которого и зависит вкус всего блюда.





Суп с тушенкой и овощами

Суп с тушенкой и овощами готовится из доступных ингредиентов.

Требуемые компоненты:

  • тушенка – 500 г;
  • по 1 шт. моркови, томата и болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.


Для супа с тушенкой можно взять любое мясо, в данном рецепте это говядина. Первым делом выкладываем на сковородку жир из банки, на котором будем поджаривать овощи. Сначала их нужно подготовить, для чего мелко крошим лук, нарезаем морковь (на тонкие полоски), болгарский перец (по желанию) и помидор.

Когда овощи будут готовы и жир из банки разогреется на сковородке, выкладываем на нее поочередно данные ингредиенты и обжариваем их течение 5-6 минут. Для придания супу особого и оригинального вкуса добавляем в поджарку томатную пасту. Тщательно все перемешиваем и тушим также 5-6 минут.

Когда зажарка будет готова, отставляем ее в сторону и продолжаем готовку супа. Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой и кладем в нее разделенную на мелкие части тушенку. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю предварительно нашинкованную белокочанную капусту и некрупно нарезанный картофель. При готовке нужно стараться, чтобы капуста не была слишком мягкая, лучше, если она будет немного хрустеть.

Также добавляем в кастрюлю лавровый лист и немного душистого перца, тщательно все перемешиваем и даем закипеть. После этого оставляем на среднем огне на 8-10 минут, чтобы успели свариться все ингредиенты. Затем добавляем в кастрюлю подготовленную ранее зажарку и немного солим суп (по вкусу). Тщательно все перемешиваем, оставляем на 4 минуты на среднем огне, чтобы суп «дошел», а затем выключаем плиту и даем готовому блюду настояться.

При подаче к столу можно добавить в тарелку сметану, мелко нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).

Борщ с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста;
  • картофель;
  • банка тушенки;
  • перец болгарский;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • томатная паста;
  • масло растительное.


Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и закладываем туда нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и пока овощи будут обжариваться, можно открыть банку тушенки. Добавляем жир с тушенки в зажарку. Спустя 5 минут после включения режима обжарки, кладем в чашу мультиварки нарезанную свеклу и столовую ложку уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет). Также добавляем к зажарке томатную пасту, а за 5 минут до окончания режима – тушенку.

По истечении положенного времени помещаем в мультиварку нарезанный картофель и капусту. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем неполную столовую ложку сахара. Кладем лавровый лист и включаем на приборе режим «Суп», время – 1 час. За 5 минут до окончания можно добавить зелень (или непосредственно в тарелку). При подаче к столу рекомендуется добавлять сметану (по желанию). Суп готов.

Простой суп из тушенки и картошки

Этот вариант считается самым быстрым и доступным для многих людей, так как ароматный суп с тушенкой будет готов уже через полчаса после начала приготовления. Кроме того, он не включает в себя дорогих или редких продуктов, поэтому позволить его себе могут многие.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • банка тушенки (лучше выбирать говяжью хорошего качества, так как мясо в процессе варки не будет распадаться на волокна);
  • зелень и специи по вкусу;
  • средняя луковица;
  • морковка;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания, после чего кладем соль и специи. Картофель чистим и режем небольшими кубиками, затем отправляем в кастрюлю и снова дожидаемся закипания.

За это время открываем банку с тушенкой, выкладываем мясо в тарелку и немного его измельчаем. По мере закипания бульона перекладываем говядину в кастрюлю.

Теперь займемся зажаркой. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Слегка обжариваем овощи на масле до их размягчения. Выкладываем поджарку в суп и варим его на минимальном огне на протяжении 10 минут.

Готовый суп можно посыпать зеленью и подавать к столу. Лучше кушать первое блюдо в горячем виде, пока на его поверхности не начнет собираться жир от мяса.

Вкусный гороховый суп с тушенкой

Гороховый суп может отлично разнообразить меню, так как в нем все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. В итоге блюдо выйдет аппетитным и очень вкусным. И хотя горох обычно долго варится, зато не придется ждать приготовления мяса.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха;
  • 3 литра воды;
  • банка любой тушенки;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • 3 средние картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Способ приготовления

Горох промываем несколько раз, заливаем водой и оставляем на 4-5 часов для набухания. В таком случае он быстрее сварится и станет мягким.

По истечении времени промываем его водой, тем самым смывая мутный налет, перекладываем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим на протяжении часа.

За это время можно сделать поджарку – морковь измельчаем, лук мелко режем и жарим овощи на минимальном огне 3-5 минут.

Тушеное мясо следует добавлять к гороху только после того, как он практически сварится и будет мягким. В это время в кастрюлю также можно добавить картофель, порезанный кубиками, поджарку и специи.

Варится суп с тушенкой после закладки всех ингредиентов 20-25 минут. После приготовления ему нужно дать хотя бы 10 минут настояться, а затем его можно подавать к столу, не забыв посыпать зеленью. Кушать гороховый суп лучше в горячем виде, пока у него сохранился отличный вкус и аромат.

Ароматный суп с гречей

Гречка по праву считается сытной крупой, содержащей в себе множество витаминов и микроэлементов. Благодаря ей первые блюда становятся аппетитными, а также из можно готовить с добавлением различных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • литр бульона или воды;
  • 300 грамм гречи (ее лучше заранее отварить);
  • 5 картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • пучок любой зелени;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • соль и специи.

Способ приготовления

Наливаем бульон в кастрюлю и ставим ее на газ. В закипевшую воду кладем порезанный кубиками картофель.

Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем овощи на сковороду, заправляем маслом и слегка обжариваем. Через 3-4 минуты добавляем томатную пасту и еще немного прожариваем.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, также добавляем тушенку и 5 минут провариваем суп. В конце приготовления выкладываем гречку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Суп с тушенкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки – 330 г;
  • 60 г макарон любой формы;
  • 2-3 картофелины небольшого размера;
  • по 1 луковице и морковке;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Это очень простой рецепт, который очень выручит в тех случаях, когда совсем нет времени на готовку. В данном случае блюдо приготовлено на говяжьей тушенке, однако при желании ее можно заменить другой.

Сначала ставим на плиту 2 л воды, чтобы она успела закипеть, после чего приступаем к подготовке необходимых ингредиентов. Для этого нарезаем картофель, сначала разрезая его на несколько частей, которые потом разделяем на небольшие кубики. Репчатый лук также нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

Пока занимаемся нарезкой овощей, вода успевает закипеть. Солим ее немного, так как тушенка тоже содержит в себе соль. Кладем в кипящую воду картофель и варим его 10 минут.

Наливаем в сковороду немного растительного масла и слегка разогреваем его. Насыпаем на сковороду нарезанный лук и морковь и жарим их 4 минуты, не забывая периодически помешивать. После того как овощи будут готовы, можно их выключить.

После того как картошка проварится в течение 10 минут, добавляем в воду лавровый лист и макароны. Варим еще 5 минут с момента закипания и отправляем в кастрюлю жареные овощи и мелко разделанную тушенку.

По желанию можно добавить в суп чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и зелень (например, сушеный или замороженный укроп). Варим еще минут 7-8 и выключаем. Суп с тушенкой готов. Не забудьте попробовать его на соль, и добавьте ее, если требуется.

Другие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.