Салаты

Салат Рыжик

Салат Рыжик является простым в плане приготовления, но, тем не менее, невероятно вкусным. Свое название блюдо получило благодаря главному ингредиенту – моркови. Такой салат готовится максимально просто и быстро, поэтому он запросто выручит, если необходимо приготовить закуску на скорую руку в короткие сроки. Рыжик отлично сочетается с любыми видами гарнира – картофель, крупы, а также мясные и рыбные блюда.

Рецепт классического салата Рыжик с морковью

Пикантный вкус данного салата наверняка будет оценен любителями простых и вкусных блюд. Особую вкусовую нотку салату придает чеснок и плавленый сыр. Блюдо получается очень нежным и сочным, особенно если дать ему после приготовления настояться в прохладном месте.

Продукты:
250 грамм моркови;
3 зубчика чеснока;
1 плавленый сырок (в брикете, который можно порезать);
майонез по вкусу (3-4 столовых ложки);
соль и черный перец по желанию.
Как готовить
Морковь очищаем и натираем на крупной терке (а если есть терка для моркови по-корейски, то еще лучше).

Плавленый сырок также измельчаем при помощи терки. Чтобы это было легче сделать, продукт можно на 10-15 минут предварительно положить в морозилку.

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез и посыпаем салат черным перцем. Пробуем по вкусу – если блюдо пресное, слегка подсаливаем и еще раз хорошо перемешиваем.

Рецепт для закатки в банки на зиму
Салат Рыжик на зиму готовится достаточно часто, потому что он очень вкусный, простой в плане приготовления, а также отлично сохраняющийся на протяжении всей зимы. По желанию его можно добавить в борщ в качестве основы, использовать при приготовлении пиццы или просто намазывать на хлеб или дополнять гарниры.

Продукты:
500 грамм сладкого перца (лучше красного);
500 грамм моркови;
500 грамм лука (лучше использовать фиолетовый);
1 большая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
250 грамм томатной пасты (лучше самостоятельного приготовления);
3 большие ложки растительного масла (выбирайте без запаха);
1 маленькая ложка уксусной эссенции.
Технология приготовления
Луковицы чистим и нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он лучше выделялся в заготовке.

Морковь очищаем и трем на терке (или измельчаем при помощи комбайна).

Перец промываем, удаляем семена и нарезаем овощ полукольцами.

В казан или утятницу кладем лук, перец и морковь, наливаем масло, добавляем томат, сахар и соль, после чего тушим ингредиенты на протяжении получаса после закипания. Затем добавляем уксус, тщательно перемешиваем салат и сразу же раскладываем его по банкам. Важно, чтобы они были простерилизованы – так салат Рыжик сохранится намного лучше.

Горячие банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такую закрутку надо в прохладном месте (погребе или холодильнике).

С грибами и курицей
Яркий и «золотой» салат Рыжик с грибами обязательно поразит всех своим вкусом и аппетитным внешним видом. Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, майонез можно заменить сметаной или несладким йогуртом.

Продукты:
300 грамм шампиньонов (используются свежие грибы);

баночка кукурузы;
2 яйца;
200 грамм куриного филе;
2 крупные моркови;
1 крупная луковица;
майонез;
немного масла и специй для жарки грибов (к примеру, молотого перца).
Вариант приготовления
Яйца отвариваем до готовности, после чего остужаем в холодной воде.

Грибы моем, очищаем (если это необходимо), после чего нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на сковороду, наливаем чуть-чуть масла и обжариваем шампиньоны 5 минут на слабом огне после полного испарения воды. Не забудьте посолить грибы, иначе они получатся пресными, и не будут выделяться в салате. Чтобы шампиньоны получились сочными, обжаривать их нужно под закрытой крышкой.

Курицу отвариваем до готовности (воду нужно подсолить), остужаем и нарезаем тонкой соломкой или просто рвем мясо руками на волокна.

Луковицу нарезаем как можно мельче и тоже обжариваем ее до мягкости на масле (его нужно наливать совсем немного, чтоб салат не получился жирным). Как только лук размягчится, добавляем к нему натертую морковь и еще 5 минут пассеруем овощи на слабом огне. В итоге они должны стать приятного золотистого оттенка. Важно: моркови должно быть много, так как именно она придает яркий оттенок и отличный вкус блюду.

Яйца нарезаем небольшими кубиками

Смешиваем все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез и кукурузу (с нее предварительно сливается жидкость). Перемешиваем и подаем к столу. Если вы хотите, чтобы салат получился очень нежным и сочным, его следует после приготовления поставить в холодильник на 30-40 минут.

Рыжик с грибами и горбушей
Салаты с горбушей пользуются сегодня особым успехом, потому что эта рыба недорогая, вкусная и не слишком сухая. Салаты из нее получаются сытными и питательными.

Продукты:
200 грамм консервированной горбуши (в масле);
3 яйца;
стакан любых маринованных грибов;
2 крупные моркови;
2 луковицы;
6 зубчиков чеснока (можно взять меньше);
майонез по вкусу.
Способ приготовления
С горбуши сливаем масло и разминаем рыбу вилкой.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке. Затем обжариваем овощи на масле на слабом огне до мягкости.

Яйца отвариваем, остужаем и нарезаем пластинками.

Грибы режем соломкой. Если они слишком острые, их можно предварительно промыть водой.

Чеснок чистим и измельчаем при помощи чеснокодавки.

Как только все ингредиенты будут готовы, собираем салат (каждый слой нужно пропитать майонезом, смешанным с чесноком):

рыба;
лук и морковь;
грибы;
яйца.
Чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, салат можно посыпать рубленными желтками. в таком случае сначала нужно положить слой белков, а затем посыпать салат Рыжик желтками.

Еще один вариант приготовления салата Рыжик с грибами и крабовыми палочками
Необычное сочетание ингредиентов делает этот салат вкусным и довольно изысканным.

Продукты:
пачка крабовых палочек;
200 грамм шампиньонов (используются маринованные или соленые);
1 крупная морковь;
небольшая луковица;
3 яйца;
1 большая ложка соевого соуса;
3 большие ложки майонеза;
чесночный порошок по желанию (щепотка).
Вариант приготовления
Яйца отвариваем, чистим и режем кубиками.

Лук и морковь очищаем и натираем на крупной терке (лук можно порезать кубиками, но тогда он будет больше выделяться в салате). Затем слегка обжариваем овощи на масле, чтобы они стали мягкими. В процессе приготовления наливаем в сковороду соевый соус.

Крабовые палочки очищаем от пленки и нарезаем кубиками.

Грибы нарезаем тонкой соломкой.

Складываем ингредиенты в тарелку, добавляем майонез и чесночный порошок. Перемешиваем блюдо и, если необходимо, немного подсаливаем. Через полчаса салат Рыжик будет полностью готов, так как хорошо пропитается и получится сочным и нежным.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *