Гороховый суп с копченостями является одним из самых вкусных и излюбленных первых блюд у многих людей. Копченые ребра, крылья или грудинка придают бульону не только отличный вкус, но и аромат, а это вызывает аппетит – а если еще сдобрить бульон гренками или свежей зеленью, блюдо получится еще вкуснее и интереснее.
Гороховый суп приготовить нетрудно и довольно быстро, особенно если предварительно горох замочить в воде на ночь – тогда он быстрее сварится и не отнимет много времени на приготовление. Если вы самостоятельно не хотите готовить первое блюдо, отличный суп может получиться и в мультиварке или скороварке.
Содержание
Гороховый суп на копченых ребрышках
Количество ингредиентов, входящих в состав данного рецепта, можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества домочадцев. Большую кастрюлю супа лучше не варить, так как его рекомендуется подавать к столу в свежем виде и не оставлять на потом.
Продукты, необходимые для варки супа:
5 копченых ребрышек (можно взять больше или меньше – это зависит от желаемой наваристости бульона);
копченые колбаски, корейка или другие копчености по желанию;
5 средних картофелин;
3 л воды;
по 1 головке лука и морковки;
сушеный горох (чтобы быстрее сварить суп, горох лучше брать не цельный, а колотый);
немного масла для обжаривания;
перец с солью по вкусу;
2-3 лавровых листов.
Вариант приготовления
Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся, пока она закипит. Тем временем хорошо промываем горох и заливаем горячей водой, чтобы он немного настоялся. Оставляем его на 30 минут.
Очищаем картофель от кожуры и режем длинными брусочками. Ребра аккуратно разделяем – не стоит сразу убирать мясо с костей, так как они придадут бульону наваристость и сделают более насыщенным.
Как только вода закипит, выкладываем в нее ребра и после повторного закипания варим в течение 5 минут.
Теперь займемся овощами – нарезаем мелкими кубиками лук, а морковь измельчаем при помощи терки. Половину подготовленного лука кидаем в кастрюлю, чтобы он варился вместе с копченостями. Одновременно можно посолить бульон, однако перед этим его нужно попробовать, так как ребра уже имеют в себе соль.
С набухшего гороха сливаем жидкость и отправляем его в кастрюлю. Спустя полчаса после варки отправляем в бульон картофель, после чего готовим суп на среднем огне.
На сковороде пассеруем лук с морковью в малом количестве масла, так как бульон из-за ребер и так получится жирным. В итоге овощи должны размягчиться.
За 5 минут до конца варки выкладываем в гороховый суп с копчеными ребрышками зажарку и лавровые листочки. Если необходимо, еще немного подсаливаем первое блюдо и добавляем зелень.
Подавать к столу такой суп рекомендуется в горячем виде с гренками.
Гороховый суп с ребрышками (вариант 2)
Этот рецепт горохового супа считается распространенным, но его не применяют постоянно. Его можно готовить, когда другие супы уже поднадоели, а хочется сделать что-нибудь действительно вкусное и оригинальное.
Ингредиенты:
300 грамм копченых ребрышек (лучше выбирать свиные);
2 картофелины (чтобы суп получился более густым, можно взять больше);
по 1 морковке и луковице;
стакан сухого гороха;
немного свежей петрушки;
масло для поджарки;
соль по вкусу.
Как приготовить блюдо
Гороховый суп с копчеными ребрышками приготовится быстрее, если с вечера замочить зерно на ночь в прохладной воде.
Копченые ребра помещаем в кипящую воду (понадобится примерно 2 л) и отвариваем на протяжении 40 минут. Предварительно их нужно порезать или разрубить на порционные кусочки. По окончании положенного времени высыпаем в кастрюлю набухший горох и готовим первое блюдо еще четверть часа.
В это время можно подготовить зажарку – лук с морковью измельчаем любым способом (лучше, чтобы они были натерты на терке, тогда суп получится более густым). Выкладываем овощи на сковороду, а затем пассеруем до изменения оттенка.
Картофель режем небольшими кубиками. Через 50 минут после варки копченостей добавляем в кастрюлю картофель, поджарку, солим по вкусу и готовим суп 10 минут. За это время горох размякнет и немного развалится, что сделает первое блюдо более густым.
Последний шаг – посыпка супчика свежей петрушкой, которую нужно мелко порубить.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Если нет времени на приготовление супа, его можно сделать в мультиварке – для этого достаточно заранее подготовить ингредиенты, входящие в состав рецепта, после чего выбрать правильный режим приготовления. Все остальное за вас сделает кухонная техника.
Ингредиенты, требуемые для приготовления супа:
несколько свиных копченых ребер (штук 5-7);
копченая колбаса по желанию – 100 грамм;
5 картофелин средней величины;
2 луковицы;
1 морковка средних размеров;
1,5 стакана сухого гороха (используется цельный);
несколько лавровых листиков;
масло для жарки овощей;
перец горошком и соль по вкусу.
Вариант приготовления блюда в мультиварке
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты – лук с картофелем режем кубиками, а морковь трем на терке. Мультиварку заранее ставим на режим «Жарка» или «Фритюр», чтобы она успела хорошо разогреться. Наливаем в чашу растительного масла, отправляем туда овощи и обжариваем их до мягкости и легкого румяного оттенка.
Перекладываем в мультиварку картофель, разделенные свиные ребра, горох, соль (понадобится примерно 1,5 больших ложки), перец горошком и лаврушку. Заливаем ингредиенты водой – чем горячее налить воду, тем быстрее приготовится первое блюдо. Ставим режим «Суп» на 45 минут и включаем бытовой прибор (бульон можно сразу попробовать, и, если необходимо, подсолить или добавить специй).
Перед подачей гороховый суп с копчеными ребрышками заправляем сметаной и посыпаем зеленью.
Рецепт с сухариками
Этот супчик считается отличным первым блюдом, которое сможет запросто накормить всю семью. Готовится он из доступных ингредиентов, а значит, его можно смело назвать бюджетным вариантом.
Для рецепта необходимо:
300 г копченой грудинки;
2 картофелины;
250 грамм колотого гороха;
по 1 луковице и морковке;
по одной большой ложке сливочного и подсолнечного масла;
пара ломтиков хлеба (белого);
соль.
Как варить
Сначала сделаем сухарики – хлеб нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сухой сковородке. По желанию их можно посыпать молотым перцем или любимыми приправами.
В закипевшую воду выкладываем заранее промытый горох, дожидаемся кипения и варим его четверть часа, периодически снимая пенку. В это время подготавливаем остальные продукты – делаем нарезку из овощей, причем картофель лучше подготовить в виде брусочков.
Грудинку нарезаем кубиками и жарим на сковородке без масла до легкой корочки.
Когда горох будет готов наполовину, выкладываем к нему картофель и мясную нарезку.
На масле (используется подсолнечное и сливочное) слегка обжариваем овощи, после чего сразу выкладываем зажарку в бульон. Солим блюдо и пробуем ингредиенты – обычно спустя четверть часа после закладки картофеля они становятся мягкими.
После приготовления гороховый суп с копченостями нужно закрыть крышкой и подождать 15 минут. Готовое первое блюдо перед подачей заправляется сухариками и сразу подается к столу.
Рецепт супа с копчеными колбасками
Обычный классический гороховый суп поможет разнообразить немного плавленого сыра – он сделает бульон более нежным, что непременно отразится на вкусе первого блюда. Помимо копченостей, в бульон также можно положить копченые колбаски, которые придадут дополнительный аромат и вкус гороховому супу.
Продукты, требуемые для приготовления:
3 охотничьих колбаски;
200 грамм ребер или любого копченого мяса;
стакан сухого гороха;
зелень по вкусу;
небольшая луковица;
2-3 картофелины;
морковь;
100 грамм плавленого сыра (желательно выбирать продукт без добавок).
Технология приготовления
Перед готовкой рекомендуется замочить горох на 2-3 часа, чтобы он быстрее сварился, после чего хорошо промыть прохладной водой.
В кастрюлю с 2 л кипящей воды насыпаем горох и готовим его на протяжении 20 минут после закипания.
Мелко нарезаем лук с морковью, а затем слегка обжариваем их до размягчения.
Картофель режем средними кубиками, после чего выкладываем к гороху, который уже должен стать наполовину мягким.
К луку с морковкой выкладываем копченость и колбаски (их можно порезать в любой форме) и еще немного обжариваем ингредиенты.
Когда картофель станет мягким, выкладываем в бульон поджарку из овощей и мелко нарезанный сыр. Сразу после того, как он расплавится, солим первое блюдо (поскольку в сырках и копчености имеется соль, бульон нужно лишь слегка подсолить) и посыпаем гороховый суп с копченостями зеленью.
Рецепт с грибами
Чтобы придать гороховому супу более интересный и необычный вкус, можно добавить туда горсть свежих грибов.
Продукты для готовки:
100 грамм гороха;
300 г копченых ребер;
200 грамм любых грибов;
3 картофельных клубня;
по 1 морковке и луковице;
ложка горчицы (маленькая);
любимые специи и соль.
Как готовить
В закипевшую воду (2 л) помещаем разделанные ребра и варим 30 минут после повторного закипания воды. Горох хорошо промываем проточной водой и выкладываем его в бульон, после чего варим ингредиенты еще 40 минут. По окончании положенного времени добавляем в бульон нарезанный картофель и оставляем суп вариться 20 минут.
Лук с грибами измельчаем, морковь шинкуем на терке. Слегка обжариваем подготовленные продукты на масле (вода из грибов должна полностью выпариться), после чего отправляем их в бульон. Добавляем туда соль, горчицу и специи, перемешиваем гороховый суп с копченостями и оставляем его томиться на 5 минут. Потом плиту можно выключать, а первое блюдо раскладывать по тарелкам.