Дата публикации: 10.11.2019. Последнее изменение: 10.11.2019.

Холодный суп — 4 рецепта приготовления


Холодный суп отлично спасает в летнее время, когда стоять у плиты нет времени и желания, а хочется съесть чего-нибудь легкого и низкокалорийного. Обычно такие супчики получаются сытными и наваристыми, для их приготовления практически не применяются мясные продукты, а вот овощи, наоборот, пользуются немалым спросом. А так как летом овощи более натуральные и недорогие, обязательно попробуйте побаловать себя полезными и вкусными холодными супами.

Холодный суп из свеклы и огурцов с кефиром

Свекла является довольно полезным овощем для организма, поэтому и свекольный холодный суп несет немало пользы для здоровья. Подавать его можно не только взрослым, но и детям. Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, можно дополнить его любимыми ингредиентами или, наоборот, убрать те, которые вы считаете лишними в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • пара отварных картофелин;
  • 5 редисок;
  • 2 отварных яйца;
  • половина литра кефира;
  • один огурец;
  • лимонная кислота (по вкусу и желанию);
  • свежая зелень;
  • соль.

Технология приготовления

Так как практически все ингредиенты отварные, блюдо приготовится достаточно быстро.

Свеклу очищаем и нарезаем не слишком толстыми кружочками. Кипятим воду и выкладываем в нее овощ, заливаем водой и добавляем немного лимонной кислоты. Варим свеклу до полного приготовления.

Как только овощ приготовится, вытаскиваем его при помощи шумовки и убираем – больше она нам не понадобится, так как суп будет вариться на бульоне.

Огурец моем и натираем на терке (также его можно мелко порезать). Редиску моем и режем как можно мельче. Картофель очищаем и тоже мелко нарезаем.

Зелень рубим и смешиваем с подготовленными овощами (ее можно брать любую). Затем заливаем их кефиром и свекольным бульоном, добиваясь нужной консистенции, после чего солим и оставляем в холодильнике на пару часов.

Подается холодный суп из свеклы со сметаной. Для усиления вкуса в блюдо лучше добавить побольше зелени.

Холодный томатный суп Гаспачо – рецепт приготовления

Такой супчик прекрасно утоляет жажду и в тоже время насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. Гаспачо может придать сил и бодрости, чего так не хватает в летнее время.

Продукты:

  • килограмм помидоров (лучше выбирать мясистые);
  • 2 сладких перца;
  • 1 огурец;
  • половинка красного лука;
  • пар зубьев чеснока;
  • ломтик белого хлеба;
  • 1,5 ложки винного уксуса;
  • большая ложка лимонного сока;
  • немного сахара по вкусу;
  • чуть-чуть соуса табаско.

Как готовить

Помидоры моем и делаем в области плодоножки надрез «крестом». Затем опускаем томаты в кипяток на пару минут и ждем, пока начнет отслаиваться кожура. Перекладываем помидоры в ледяную воду и быстро удаляем кожуру.

Перец очищаем и крупно режем. У огурца снимаем кожицу и тоже нарезаем крупными кубиками. Чеснок очищаем и давим при помощи вилки, чтобы пошел сок.

Хлеб разламываем на несколько кусочков.

В блендере измельчаем все овощи до однородного состояния. Добавляем хлеб и еще раз перекручиваем массу. Затем переливаем содержимое блендера в кастрюльку, добавляем сахар, уксус, соль и соус. Наливаем по желанию немного лимонного сока.

Последний шаг – добавление в холодный суп Гаспачо из помидоров масла (лучше использовать оливковое). Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике. Подавать его рекомендуется с гренками из белого хлеба. Чтобы добиться однородной консистенции, супчик можно перетереть через сито.

Рецепт из огурцов

Легкий и невероятно питательный супчик, который получается очень полезным для здоровья. Готовить его лучше на один раз, так как оставлять блюдо на второй день не стоит – оно утратит свой отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 800 грамм свежих огурцов;
  • несколько долек чеснока;
  • 800 грамм натурального йогурта без добавок;
  • 300 мл воды или овощного бульона (также можно воспользоваться кубиками);
  • зелень;
  • соль.

Технология приготовления

Огурцы очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Затем перекладываем его в тарелку, добавляем йогурт и чеснок, нарезанный крупными кусочками. Вливаем холодный бульон и измельчаем полученную массу в блендере.

Укроп или другую зелень мелко рубим, добавляем в суп, солим его и оставляем на 40 минут для настаивания. Подавать холодный суп из огурцов можно, предварительно посыпав черным перцем.

Рецепт из щавеля

Вкусный и слегка кисловатый супчик, который сможет утолить жажду в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • большой пучок щавеля;
  • стакан кефира;
  • 3 средних огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан газированной воды;
  • свежая зелень;
  • соль.

Способ приготовления

Щавель режем и отвариваем в подсоленной воде 10 минут. Охлаждаем в холодильнике. Зелень мелко рубим. Смешиваем ингредиенты в тарелке.

Яйца и огурец нарезаем кубиками или соломкой и соединяем с зеленью.

Выливаем в суп кефир и минеральную воду, солим и по желанию посыпаем перцем. Вот и все — холодный суп из щавеля готов. Перед подачей его следует недолго подержать в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.