Даже однократное приготовление пищи в духовке приводит к появлению жировых отложений на ее внутренней поверхности.Кроме того, частички пищи могут выпасть с противня во время перемешивания и пристать к стенкам или днищу жарочной камеры.
Если сразу очищать духовку от скопившегося жира и нагара, то с ними можно достаточно быстро справиться. Но намного сложнее это делать спустя определенное время после готовки, поэтому в данном случае придется использовать различные способы чистки печи. Как очистить духовку от жира – рассматриваем самые эффективные рецепты.
Применение подручных средств
Очистить духовку от жира и нагара возможно при помощи доступных средств, имеющихся в любой квартире. Наибольшей популярностью пользуются следующие методы:
Лимонный сок
Кислота, которая содержится в этом продукте, является действенным средством чистки любых покрытий, включая эмалированные поверхности. Если же лимона нет, то вполне подойдет порошковая кислота.
Чтобы выдавить сока лимона как можно больше, сначала ошпарьте его кипятком, а затем разрежьте наполовину. Разбавьте полученный сок лимона таким же количеством воды (ее лучше брать теплую).
Обработайте приготовленным раствором внутреннюю часть духового шкафа, а затем оставьте средство для растворения жира на 40 минут. Спустя положенное время тщательно протрите все чистой губкой, периодически промывая ее теплой водой.
Для большего удобства допускается нанесение средства пульверизатором – в таком случае нанести раствор удастся намного быстрее, однако в таком случае нужно подготовить чуть больше чистящего средства.
В качестве альтернативного метода можно воспользоваться лимоном и любым моющим средством. Для этого наполните кипятком противень или какую-нибудь жаропрочную посуду. Разведите в этой воде жидкость для посуды и добавьте к ней измельченный лимон (без цедры).
Поставьте полученный раствор в духовку, задайте температурный режим 150˚C и прокипятите жидкость на протяжении получаса. Оставьте для остывания на 10-15 минут, после чего удалите отслоившиеся жировые отложения тряпочкой.
Хозяйственное мыло
Так как в его составе присутствуют лишь натуральные компоненты, применение этого средства будет абсолютно безвредным для здоровья. Благодаря щелочной среде мыла удастся легко справиться даже с трудно выводимыми или старыми пятнами. Чтобы очистить нагар и жировые скопления на духовке, потребуется мыло и горячая вода.
Натрите на терке 1/2 куска хозяйственного мыла (также его можно тщательно измельчить ножом). Наполните жароустойчивую емкость кипятком, после чего полностью растворите в ней измельченное мыло. Поместите посуду в нагретую духовку и оставьте ее на 40 минут. После выключения духовки дайте ей остыть, уберите емкость с раствором и тщательно протрите стенки прибора.
При помощи мыльного пара жир быстро размягчится и его будет легко удалить при помощи губки или железной щетки. После завершения чистки тщательно протираем поверхность духовки тряпочкой, чтобы полностью избавиться от образовавшегося мыльного налета. Если после процедуры в жарочном шкафу будет чувствоваться запах мыла, рекомендуется оставить на ночь открытую дверцу.
Поваренная соль
Жир хорошо растворяет соль, однако чтобы добиться скорого результата, сначала требуется посыпать ей все загрязненные противни и части духовки. После этого включите жарочный шкаф и нагревайте его до тех пор, пока соль не станет слабо коричневой. Затем остудите духовку и промойте ее обычным способом.
Сода (можно использовать разрыхлитель для теста)
Эти продукты похожи по своему составу, поэтому их можно применять для чистки печи. Из сыпучего компонента и воды делается смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкую сметану. После этого аккуратно нанесите средство на теплую поверхность духовки, оставьте на полчаса и тщательно все промойте.
Абразивная мочалка
Эта мочалка представляет собой поролоновую губку, наделенную с одной стороны ворсистым покрытием. Внутри оно содержит абразивный наполнитель, который хорошо удаляет любые виды грязи. Абразивные зерна в губке достаточно мелкие, поэтому они не будут оставлять некрасивых следов на любом покрытии – однако мочалкой лучше не обрабатывать стеклянную поверхность, так как она может быстро повредиться. Относительно жирового слоя, губка самостоятельно (то есть без специальных химических средств) сможет удалить грязь.
Правильно используя данные методы, с 1-2 раз получится полностью очистить духовку от скопившейся грязи, что снова придаст ей чистый и ухоженный вид.
Народные методы чистки печи
Как очистить духовку от жира? Можно воспользоваться следующими советами:
Проверенный десятилетиями способ
Данная методика чистки хороша тем, что все необходимые компоненты для ее проведения можно найти на кухне. Такой рецепт поможет отлично очистить духовку от жира всего за 30-50 минут.
Для его проведения понадобится:
- сода;
- уксус (не самый слабый);
- плотная тряпка;
- перчатки (лучше использовать резиновые);
- лопаточка;
- вода;
- пульверизатор.
Первым делом требуется освободить духовку от всего, что в ней находится. Это решеточка, противень и так далее. Следующий шаг – приготовление пасты: в тарелке смешиваем половину стакана соды и столько же воды (может понадобиться чуть меньше). В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая пасту. Обрабатываем готовым средством печь, особое внимание уделяя слишком загрязненным участкам. Важно не забыть одеть перчатки, так как сода может ухудшить состояние кожи рук.
Обработанную поверхность требуется оставить на 10-12 часов. За это время можно очистить ранее извлеченные детали из печи.
Влажной тряпкой удаляем отслоившуюся грязь – если это дается с трудом, можно воспользоваться лопаточкой.
Следующий шаг – приготовление раствора из уксуса. Для этого его нужно залить в пульверизатор и обработать те участки, на которых еще остался жирный налет. Уксус в таком случае вступит в реакцию с содой, что вызовет образование пены. После этого стенки духовки можно протереть тряпочкой. В итоге основание печи должно стать блестящим.
Быстрый вариант чистки
Если нет времени на долгое очищение духовки, помочь привести ее в надлежащий вид поможет пар, кислота и любое моющее средство.
Необходимые компоненты:
- лимонная кислота;
- средство для посуды (по желанию оно заменяется уксусом);
- перчатки;
- емкость для разведения;
- вода;
- губка.
Вытаскиваем из печи все, кроме решетки и включаем ее нагреваться. На противень наливаем немного воды и высыпаем лимонную кислоту (одного пакетика хватит). Наливаем пару капель средства и ставим жидкость в печь. Оставляем духовой шкаф для очищения на полчаса – по их истечении вода закипит и размягчит жир, скопившийся внутри печи. По мере остывания печи грязь удаляется тряпочкой – сделать это после паровой чистки будет довольно просто.
Если не весь жир успел отделиться, его можно удалить содой или уксусом, после чего требуется тщательно протереть внутреннюю часть духовки.
Внимание! По желанию вместо кислоты можно взять уксус или же использовать только моющее средство.
Чтобы вышеперечисленные методы чистки с первого раза удаляли скопившуюся грязь, чистить духовой шкаф рекомендуется 1-2 раза в месяц. Тогда для удаления жира не придется тратить много времени и сил.