Разное

Какой ужин можно считать полезным

Вечерний прием пищи очень важен с точки зрения пользы для здоровья. Организм к концу дня утомлен, обменные процессы в клетках замедляются, и нужно готовиться ко сну.

Что приготовить на ужин? Какие продукты в вечернее время хорошо усвоятся организмом и позволят спокойно уснуть?

Достаточно соблюдать простые правила, и наше тело останется стройным и здоровым на долгие годы.

Вечерний прием пищи желателен в одно и то же время. С учетом того, что спать необходимо ложиться не позднее 23 часов, и беря во внимание некоторые особенности пищеварительного процесса, ужинаем не позже 19 часов. Четырех часов будет достаточно для того, чтобы наш организм переработал и усвоил все питательные вещества и витамины из пищи.

Только свежеприготовленный ужин может быть полезен. Чтобы наше вечернее время было занято не только приготовлением пищи, выбираем простые рецепты. Кулинарные сайты познакомят с огромным количеством таких блюд. Отличным помощником в ежедневном приготовлении вкусных и здоровых блюд является мультиварка.

Обязательным гостем на вечернем столе должны быть овощи и зелень. Помидоры, огурцы, перец, редис, кабачки, баклажаны, капуста, стручковая фасоль, горошек, сельдерей, петрушка, кинза, укроп, шпинат, щавель – выбор огромен! Пусть эти друзья займут большую часть тарелки. Вариантов приготовления овощей – масса! Можно сделать салат и заправить его подсолнечным, оливковым или другим нерафинированным маслом. Можно потушить либо запечь в духовке. Специи и приправы придадут любому овощному блюду пикантность и незабываемый вкус.

Второй друг полезного ужина – белок: мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, морепродукты. Белка не должно быть много, примерно 100-150 грамм. Такое количество белка позволит почувствовать насыщение и даст организму необходимое количество питательных веществ.

Следует выбирать полезные способы приготовления блюд. К ним относятся – тушение, запекание в духовке, на гриле, варка. Такие способы считаются «здоровыми», поскольку не предполагают использование масел. Избегаем жарки продуктов, ведь добавление масел значительно повышает калорийность приготовленных блюд. А калорийные жирные блюда не полезны ни для здоровья, ни для фигуры.

Порции вечернего блюда не должны быть большими. Общая масса может составлять 300-350. И если белок будет весить 100-150 грамм, то овощная часть, соответственно – 200-250 грамм. Такой вес блюда в достаточной мере насытит организм и не позволит «отрицательно» отразиться на фигуре.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *