Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, попробуйте сделать котлеты из капусты. При правильном приготовлении это блюдо получится очень ароматным и нежным, ведь капуста – довольно сочный овощ. В фарш для биточков по желанию можно добавлять разные ингредиенты, отчего капустные котлеты получатся более сытными, полезными и питательными. К примеру, такими продуктами могут быть овощи, крупы, фарш и так далее. Также можно сочетать в одном блюде сразу несколько видов капусты.
Содержание
Котлеты из капусты с манкой
Это низкокалорийные и бюджетные котлетки, которые быстро готовятся и снабжают организм большим количеством клетчатки. Сочетается такое блюдо со многими гарнирами, а также соусами и салатами.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- луковица;
- 200 мл молока;
- 3 большие ложки манной крупы;
- 5 больших ложек муки;
- соль и перец молотый по вкусу.
Технология приготовления
Капусту хорошо промываем и убираем верхние листья. Затем мелко рубим овощ, чтобы не было крупных кусочков. По желанию толстые части у кочана можно убрать.
В сковороду наливаем немного масла, выкладываем капусту и заливаем молоком. Тушим овощ на слабом огне, а тем временем мелко нарезаем луковицу и выкладываем к капусте. Пропариваем содержимое сковороды на протяжении 20 минут – за это время капуста наполовину приготовится.
По истечении времени добавляем в сковороду соль и перец и дожидаемся, пока молоко полностью выпарится. Только после этого можно выключать плиту, а капусту перекладывать в тарелку и дожидаться полного остывания.
Как только капуста остынет, выкладываем в нее манку и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем массу и оставляем на 20 минут, чтобы крупа разбухла и придала клейкости фаршу. Через 20 минут высыпаем в капусту муку и еще раз перемешиваем фарш.
Из приготовленной массы лепим небольшие котлетки, чтобы быстрее прожарились, обваливаем их в муке и кладем в разогретое масло. Обжаривать капустные котлеты следует по 5 минут на каждой стороне, на средней температуре. Затем биточки можно довести до готовности под закрытой крышкой.
Рецепт приготовления котлет с капустой и фаршем
Фарш придаст капустным биточкам мягкость и дополнительную сытность. При этом мясо для приготовления блюда можно выбирать любое – курицу, свинину, говядину и так далее. Подавать капустные биточки можно с любым гарниром или в самостоятельном виде со сметаной или соусом.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 400 грамм капусты (используется белокочанная);
- головка лука;
- 400 грамм любого фарша;
- несколько чесночных зубчиков;
- перец и приправы по вкусу;
- сухари для панировки.
Как готовить
Капусту и луковицу нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем продукты до однообразного состояния. Если масса получилась жидкой, из нее можно отжать сок – в ином случае биточки могут распадаться во время обжаривания.
Выкладываем полученную смесь в тарелку и кладем в нее размороженный фарш. Перемешиваем ингредиенты, добавляем яйцо с солью, рубленым чесноком и специями. Руками еще раз мешаем массу, а затем слегка ее отбиваем.
Лепим из полученного фарша маленькие котлеты (делать их удобнее мокрыми руками), панируем в сухарях и муке (пропорция 1:1).
Жарить котлеты с капустой и фаршем требуется на среднем огне до появления легкой корочки (с добавлением масла). Затем в сковороду нужно налить немного воды и закрыть крышкой, чтобы биточки пропарились и стали более сочные и мягкие.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты могут позволить себе даже люди, сидящие на диете или соблюдающие пост. Съесть таких биточков можно бесчисленное количество, так как они совсем нежирные и не сытные.
Ингредиенты:
- килограмм цветной капусты;
- 2 яйца;
- 4 большие ложки сухарей;
- соль и приправы.
Вариант приготовления
Цветную капусту разбираем на соцветия и тщательно их промываем. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем после закипания на протяжении 15 минут. Затем откидываем соцветия на дуршлаг и дожидаемся полного стекания воды.
Затем разминаем капусту в пюре при помощи толкушки. Добавляем в массу специи, яйца, сухари для панировки и соль. Хорошо перемешиваем продукты – в итоге масса должна стать густой, благодаря чему биточки будут легко лепиться и не станут распадаться.
Формируем из фарша котлеты, панируем их в сухарях и отправляем на разогретую сковороду. Жарить котлеты из цветной капусты следует на масле до хрустящей корочки.
Котлеты из белокочанной капусты
Попробуйте приготовить это блюдо, даже если домочадцы не любят капусту, и результат их приятно удивит – сочные и мягкие котлеты, которые получаются ароматными и нежными внутри.
Ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 большие ложки сметаны;
- соль и молотый перец;
- хмели-сунели.
Технология приготовления
Убираем с капусты верхние, сухие и поврежденные листья и отрезаем кочерыжку. В блендере измельчаем кочан, предварительно порезав его на средние кусочки. Важно заметить, что если капуста уже не молодая, ее предварительно рекомендуется немного потушить или отварить.
Луковицу очищаем и тоже перекручиваем в блендере. Выкладываем массу в тарелку и слегка ее отжимаем. Выливаем весь образовавшийся сок, так как из-за него биточки будут разваливаться при приготовлении. Добавляем в массу сметану, яйцо, соль и приправы, после чего хорошо перемешиваем фарш.
Лепим из него небольшие котлеты, которые потом обваливаем в муке. Противень смазываем сливочным маслом, на него выкладываем котлеты из белокочанной капусты и ставим в духовку. Готовить их требуется 30 минут при 180 градусной температуре. Во время приготовления их следует один раз перевернуть.
Капустные котлеты с сыром в духовке
Низкокалорийные, нежные и хрустящие – такими получаются котлетки из сыра и капусты. Благодаря приготовлению блюда в духовке оно получается маложирным, но при этом не теряет хрустящую корочку.
Продукты, необходимые для приготовления:
- 500 грамм капусты;
- луковица;
- морковь;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- 3 большие ложки муки;
- соль и специи.
Технология приготовления
Капусту промываем, удаляем сухие листья и нарезаем крупными кусками. Перекладываем в кастрюлю и варим 15 минут, чтобы овощ стал мягким. Затем вытаскиваем его и даем воде полностью стечь. Если этого не сделать, в фарш придется добавить много муки, а это сильно ухудшит вкус готового блюда.
Перекладываем капусту в блендер, кладем обжаренную морковь и лук, потом доводим массу до однородного состояния.
Сыр натираем на терке и соединяем с капустной массой. Добавляем к ним соль и специи, после чего хорошо перемешиваем фарш. Формируем котлетки и помещаем их на противень, смазанный маслом. Готовить капустные котлеты в духовке следует при 180 градусной температуре 20 минут.