Как приготовить котлеты

Картофельные драники | 7 вкусных рецептов

Драники – это блюдо, излюбленное многими. Готовится оно не только в нашей стране, потому что эти картофельные лепешки вскоре после появления завоевали известность во всем мире. Положительной чертой данного рецепта является то, что готовить драники можно с любыми добавками, отчего их вкус будет постоянно меняться.

К примеру, к картофельному тесту можно добавить грибы, колбасу, сыр, зелень, чеснок и другие ингредиенты, которые сделают вкус блюда более ярким и интересным.

Подавать такие хрустящие лепешки можно со сметаной, майонезом или сметанно-чесночным соусом, что поможет сделать их вкус еще более оригинальным.



Картофельные драники приготовленные по классическому рецепту

Классический вариант приготовления драников в настоящее время востребован больше всего. Достаточно лишь подготовить главный ингредиент – картофель, после чего добавить к нему остальные компоненты и замесить тесто.

Всего на его приготовление уходит 15-20 минут: после этого можно начинать приступать к жарке. Главное делать тесто сразу перед приготовлением драников, а не заранее, иначе картофель почернеет, что негативно скажется на вкусе и внешнем виде блюда.

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка сметаны (желательно выбирать 20% жирности);
  • 2 луковицы (по желанию можно взять больше);
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по желанию (укроп и петрушка).

Как готовить

Картофель очищаем, моем и натираем на крупной терке. Чтобы драники точно не развалились во время жарки, можно сделать более плотное тесто: для этого половину картошки нужно натереть на мелкой терке, а оставшуюся – на крупной.

Лук очищаем и также измельчаем при помощи терки, чтобы он не сильно выделялся в лепешках, а также стал мягким во время приготовления.

Смешиваем подготовленные продукты и добавляем ложку сметаны (она нужна для того, чтобы тесто оставалось светлым, а не начало чернеть вскоре после приготовления).

В полученную массу насыпаем специи, соль и выкладываем мелко рубленую зелень. Разбиваем в тесто 2 яйца и насыпаем муку (ее рекомендуется заранее просеять, чтобы драники получились нежнее и мягче). Размешиваем тесто до однородности и оставляем на 3-5 минут, чтобы мука разбухла в картофельном соке.

Сковороду подогреваем, наливаем немного масла и выкладываем по одной ложке теста. После этого его нужно немного разровнять, чтобы лепешки не получились слишком толстыми, иначе они будут долго прожариваться и драники потеряют сок. Обжаривать картофельные лепешки нужно до золотистой корочки с каждой стороны. В среднем на это уходит 1,5-2 минуты. Готовое блюдо можно сразу преподносить, так как драники особенно вкусные именно в горячем виде.

Важно! Если вы не любите слишком жирные блюда, после приготовления лепешки можно выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Так драники получатся менее жирными.

Вкусный рецепт драников из картошки и фарша

Если вы не представляете свой рацион питания без мяса, даже такое простое блюдо как драники можно приготовить с фаршем. Тогда лепешки получатся очень сочными, питательными и вкусными. А готовить их не намного сложнее, чем классический вариант приготовления блюда.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • половина килограмма фарша (можно выбирать любой – свиной, куриный, говяжий, индюшиный и так далее);
  • 2 большие ложки муки (если тесто получится жидковатым, можно взять больше, ведь лепешки не должны разваливаться);
  • 2 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель очищаем и натираем на терке. Если он выделил много сока, перекладываем полученную массу в дуршлаг и даем ему немного стечь.

Добавляем в картофель соль, муку, специи и яйца, после чего тщательно перемешиваем массу.

Лук очищаем и мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем соль и хорошо перемешиваем массу.

Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, выкладываем ложку картофеля, слегка его утрамбовываем и поверх кладем кусочек фарша. После этого кладем еще ложку картофельной массы и придаем ей ровную форму.

В итоге должна получиться начинка из фарша, который будет внутри драника. Важно, чтобы картофель полностью закрывал мясо, иначе оно потеряет сок и получится сухим. Обжаривать драники нужно по 2 минут с каждой стороны на среднем огне,

чтобы фарш успел прожариться, после чего их нужно выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла.

Подавать картофельные лепешки к столу лучше горячими, пока они мягкие и сочные внутри. Важно заметить, что если вы не хотите возиться с мясной начинкой, фарш можно просто добавить в тесто и хорошо его перемешать. Тогда приготовить блюдо получится в разы быстрее.

Картофельные драники с сыром

Сырные драники получаются очень сочными, мягкими и нежными, поскольку сыр во время приготовления плавится и добавляет картофельным оладьям интересный вкус.

Продукты:

  • 10 картофелин (не слишком мелких, иначе их будет трудно натирать);
  • 100 грамм сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и любимые специи.

Технология приготовления

Картошку чистим и натираем на терке вместе с луком, чесноком и сыром (картофель нужно отжать сразу после натирания). Тщательно перемешиваем массу, вбиваем в нее одно яйцо, насыпаем муку, специи и соль. Если тесто получилось жидковатым, можно добавить еще немного муки.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем немного масла, кладем по одной большой ложке теста и обжариваем драники с каждой стороны до золотистой корочки. Жарить картофельные оладьи следует на среднем огне, чтобы они успели прожариться и не подгорели. Для усиления вкуса в тесто можно положить побольше свежей зелени.

Рецепт приготовления с колбасой

Драники с колбасой пользуются немалым успехом, ведь они получаются хрустящими, сытными и невероятно вкусным. Колбасу можно брать любую – вареную, копченую, сыро-копченую и так далее. В каждом случае вкус блюда будет постоянно меняться, и вы сможете экспериментировать, создавая для себя наиболее оптимальный вариант приготовления.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • пара зубьев чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм колбасы (лучше копченой);
  • пучок свежего укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить

Сначала подготавливаем картошку – ее нужно очистить и натереть на терке, после чего отжать выделившийся сок.

Колбасу трем на терке и смешиваем с картофелем. Туда же добавляем измельченный чеснок, яйцо, мелко рубленную зелень и всыпаем просеянную муку. Тщательно перемешиваем массу до однородности. По желанию насыпаем любимые специи (молотый перец, хмели-сунели, приправы для картофеля и так далее).

Жарить драники с колбасой требуется на хорошо разогретой сковороде с маслом до коричневой корочки с каждой стороны. Излишки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы картофельные оладьи получились не такими жирными.

Чтобы драники стыли не слишком быстро, тарелку можно накрыть фольгой, ведь они наиболее вкусные и хрустящие только в теплом виде.

Готовим обалденные драники с курицей

Легкий и довольно интересный рецепт приготовления блюда, который благодаря мясу получается сытным и питательным. Важно заметить, что вместо курицы можно брать и другое мясо.

Продукты:

  • килограмм картофеля;
  • 300 грамм отварной курицы;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 2 большие ложки муки;
  • специи и соль.

Способ приготовления

Картофель и лук натираем на терке, выкладываем в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Куриное мясо режем как можно мельче или перекручиваем в мясорубке, после чего смешиваем с картошкой, яйцами и мукой. Добавляем в тесто соль и специи, а затем хорошо его перемешиваем.

Жарить драники и курицей нужно в небольшом количестве масло до румяной корочки. Слишком толстыми и большими оладьи делать не стоит, так как они будут долго прожариваться и потеряют всю сочность.

Рецепт с грибами

Драники с грибами получаются довольно оригинальными и сытными. Грибы можно брать как свежие, так замороженные и даже сушеные (их нужно будет размочить в воде перед приготовлением, чтобы они стали мягкими и быстро приготовились). Грибы можно брать любые – отлично подойдут шампиньоны, вешенки, опята и так далее.

Продукты:

  • 800 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль.

Как готовить

Картофель и лук натираем на терке и отжимаем выделившийся сок.

Грибы мелко режем и смешиваем с картофельной массой. Туда же вбиваем яйцо, насыпаем муку и соль.

Чеснок измельчаем при помощи чесноко давки и смешиваем с тестом. В итоге должна получиться однородная масса. По желанию в нее можно добавить специи или зелень, чтобы сделать вкус драников более насыщенным.

Жарить драники нужно в масле до румяной корочки с открытой крышкой, после чего переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Рецепт с луком

Сделать вкусные и простые драники можно, добавив в них лук и чеснок. Вкус таких оладий получится очень тонким и изысканным. Подавать их можно с майонезом или сметаной, что сделает блюдо еще более оригинальным.

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • одно яйцо;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубья чеснока (если вы любите чеснок, можно класть больше);
  • соль и специи.

Вариант приготовления

Картофель, лук и чеснок натираем на терке или измельчаем при помощи комбайна. Перекладываем в тарелку, добавляем муку и яйцо, после чего тщательно вымешиваем тесто. Затем его подсаливаем, насыпаем специи и еще раз перемешиваем. Жарим драники в масле до румяной корочки с обоих сторон.

Подаем драники с чесноком и луком с любыми соусами и желательно в горячем виде.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *