Торты

Классический торт медовик

Медовик – это самый известный торт в настоящее время. Делать его научились еще задолго до появления современной кухонной техники, поэтому сегодня способов его приготовления существует огромное количество. К примеру, можно делать коржи в духовке, в печи или на сковороде.

Крем тоже может отличаться между собой по составу – медовик готовится из заварного крема, сметанного или же на основе сгущенки с маслом. В любом случае выпечка получается мягкой, хорошо пропитанной и нежной. Однако для этого любому медовику, независимо от его составляющих, нужно дать хорошо пропитаться.

Классический торт медовик – рецепт советского времени

Классический вариант приготовления медовика до сих пор пользуется огромной популярностью у современных хозяек. При правильном приготовлении торт получается мягким, в меру рассыпчатым и очень сочным.

А делается такое блюдо легко и просто. В старину его называли «рыжиком», так как коржи получаются оранжевого цвета. После приготовления торт нужно обязательно посыпать мелкой крошкой, которая остается после приготовления коржей.

Продукты для приготовления коржей:

  • 3 большие ложки меда (желательно брать жидкий);
  • 2,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 150 грамм сливочного масла (маргарин брать не рекомендуется);
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 яйца.

Продукты для крема:

  • 600 грамм сметаны (желательно 20% жирности);
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • маленькая ложка лимонного сока.

Вариант приготовления

Основа для теста готовится на водяной бане: в кастрюле нагреваем воду и сразу после ее закипания ставим поверх нее емкость подходящего диаметра так, чтобы она не касалась воды. В посуду кладем сливочное масло, мед и сахар. Растапливаем продукты регулярно помешивания, чтобы они не начали образовывать по краям твердую корочку. Затем снимаем массу с огня и даем остыть – она должна быть однородного желтого цвета.

В отдельной емкости смешиваем яйца с содой (их рекомендуется взбить до устойчивой белой пены). Затем соединяем их с медовой массой до однородности. После этого начинаем понемногу сыпать просеянную муку и одновременно перемешивать массу. В результате должно получиться густое, но мягкое тесто.

Делаем из теста недлинную и толстую колбаску, похожую на батон (предварительно стол нужно посыпать мукой). Затем режем ее ножом на небольшие брусочки – их должно получиться столько, сколько вы планируете сделать коржей. Обычно для приготовления медовика используется 8 коржей.

На пергаментную бумагу выкладываем комок теста и начинаем его раскатывать. Корж должен получиться довольно тонким. После этого при помощи тарелки придаем ему ровную форму круга, а остатки теста кладем рядом (они понадобятся для приготовления крошки).

Коржи выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 2-3 минут. Обрезки от коржей после их остывания нужно измельчить при помощи блендера в мелкую крошку.

Теперь готовим крем, пока коржи остывают: для этого смешиваем сметану с пудрой и лимонным соком (он должен быть свежевыжатым). По желанию можно добавить чуть-чуть ванилина. Взбивать сметану требуется до тех пор, пока она не станет пышной и в ней полностью не растворится сахар.

Готовым кремом обильно смазываем коржи, не забывая промазывать бока, собираем торт и хорошо промазываем верхушку. Затем посыпаем медовик молотой крошкой и убираем его на ночь в холодильник.

Готовим вкусный торт медовик с заварным кремом в домашних условиях

Ароматный и нежный медовик с заварным кремом наверняка поразит всех своим необычайным вкусом. Многие считают, что этот «торт из детства», так как раньше этот десерт пекли достаточно часто.

Продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (150 в крем, 50 в тесто);
  • 300 грамм сахара (100 в крем, 200 в тесто);
  • 730 грамм муки (700 в тесто, 30 в крем);
  • щепотка ванилина;
  • 300 мл молока;
  • 4 яйца (3 в тесто, 1 в крем);
  • 2 большие ложки меда;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Сначала делается тесто:  яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем к ним мед, масло, соль и соду и ставим ингредиенты на водяную баню, чтобы они слегка нагрелись и лучше смешались. Держим массу на огне 15 минут, периодически помешивая, после чего даем ей полностью остыть. Добавляем в смесь муку и замешиваем мягкое тесто, после чего делим его на 8 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, тарелкой вырезаем ровный круг и перекладываем его на противень. Готовить каждый корж нужно 5-7 минут при температуре 180 градусов. В итоге они должны получиться легкого румяного цвета. Чтобы коржи не вздулись, их рекомендуется в нескольких местах перед приготовлением проткнуть вилкой.

Готовым коржам нужно дать полностью остыть. Важно заметить, что обрезки нужно тоже запечь, так как из них будет готовиться крошка для посыпки медовика.

Теперь займемся кремом: в кастрюле перемешиваем яйца, молоко, муку, сахар и ванилин. В отдельной емкости взбиваем масло так, чтобы оно стало пышным и слегка увеличилось в объеме. Молочную массу ставим на водяную баню и варим ее 5 минут постоянно помешивая. Как только масса загустеет, переставляем ее в посуду с холодной водой, добавляем масло и тщательно взбиваем миксером.

Остывшие коржи обильно смазываем кремом и собираем торт. Затем промазываем верхушку и бока, после чего посыпаем медовик молотой крошкой. По желанию торт можно украсить орехами или тертым шоколадом.

Медовик рекомендуется подавать к столу через 10 часов после приготовления, когда он полностью пропитается, станет мягким и нежным.

Классический торт медовик со сметанным кремом

Очень сытный и вкусный торт медовик со сметанным кремом. Приготовленный в домашних условиях он получается очень мягким, высоким, хорошо пропитанным и пышным. А готовится такая выпечка легко и просто.

Продукты для коржей:

  • 100 грамм меда (примерно 2-3 большие ложки);
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм муки;
  • 20 мл воды;
  • маленькая щепотка соды.

Продукты для крема:

  • 700 грамм сметаны (желательно самой жирной, так как в ней меньше жидкости, из-за которой крем полностью впитывается в коржи и не оставляет прослойки);
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина.

Технология приготовления

В кастрюлю кладем мед и ставим его на самый слабый огонь. Ждем, пока он прогреется (кипятить не нужно!), после чего насыпаем соду и перемешиваем массу. В итоге она должна стать более пышной и побелеть. Всыпаем в медовую смесь сахар и наливаем теплую воду. Ставим емкость на водяную баню и ждем, пока сахар полностью не растворится и масса опять не станет пышной. Затем увариваем медовую смесь на минимальном огне на протяжении 5 минут, чтобы она приобрела карамельный оттенок. В горячую массу добавляем масло и ждем, пока оно полностью растает.

Как только смесь остынет, разбиваем в нее яйца и слегка перемешиваем. Потом понемногу всыпаем муку и начинаем активно перемешивать тесто (будет лучше, если вы заранее ее просеете). Как только оно станет густым, выкладываем полученную массу на стол, присыпанный мукой, и продолжаем замес. В итоге должен получиться густой и не липнущий к рукам комок (если нужно, можно добавить еще немного муки).

Готовое тесто делим на 8-10 кусочков, каждый заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса. За это время тесто охладится, приобретет клейковину и будет отлично раскатываться.

Из полученных кусочков нужно раскатать тонкие коржи, переложить их на противень и вырезать тарелкой, придав желаемую форму. Остатки теста также запекаются, так как ими будет посыпаться готовый торт. Каждый корж выпекается в духовке 5 минут при 180 градусной температуре. Чтобы тесто не прилипло во время приготовления, его можно готовить на пергаментной бумаге. Также желательно перед жаркой его в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы коржи не вздулись и получились ровными.

Готовые коржи нужно полностью остудить.

Сметану тщательно взбиваем с сахаром и ванилином до тех пор, пока он перестанет скрипеть на дне емкости. Готовым кремом смазываем коржи, постепенно собирая торт, а затем хорошо промазываем бока и верхушку торта. Посыпаем медовик крошкой (для этого оставшиеся кусочки теста нужно измельчить при помощи комбайна) и убираем его в прохладное место как минимум на 8 часов.

Рецепт медовика со сгущенкой и маслом

Если вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и несложное к чаю, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Медовик со сгущенкой получается очень вкусным, нежным, а готовится довольно быстро и просто. Главное правильно выбрать сгущенку, так как именно от нее зависит основной вкус блюда. Она должна быть натуральной, то есть не содержать в составе ничего, кроме молока и сахара.

Продукты:

  • 4 стакана муки;
  • 2 большие ложки меда;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • маленькая ложка соды;
  • 200 грамм маргарина;
  • 250  грамм сливочного масла;
  • банка сгущенки (не вареной).

Как готовить

На водяной бане растапливаем маргарин и мед. Добавляем сахар и ждем, пока он полностью растворится. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Снимаем медовую смесь с огня и ждем, пока она полностью остынет. После этого разбиваем в нее яйца, перемешиваем и начинаем понемногу всыпать муку. Замешиваем мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Делим тесто на равные кусочки (8 штук) и раскатываем их по размеру формы. Главное, чтобы все будущие коржи были одинакового размера. Выпекать их нужно по одному на протяжении 5 минут при 180 градусах. Остатки от теста не выкидываем – их нужно запечь и измельчить в крошку.

Пока готовые коржи будут остывать, взбиваем сгущенку с размягченным сливочным маслом. Затем собираем торт, постепенно промазывая коржи. Готовый медовик нужно посыпать крошкой и убрать в холодильник на 8-10 часов.

Приготовим торт медовик со сметанным кремом на сковороде

Если вам необходимо быстро приготовить вкусную выпечку к чаю, на помощь придет медовик со сметанным кремом, сделанный на сковороде. Готовится он элементарно просто, а главное быстро.

Продукты для коржей:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 грамм меда (примерно 2 большие ложки);
  • 150 грамм сахара;
  • 2 большие ложки сметаны;
  • 400 грамм муки;
  • половина маленькой ложки соды.

Для крема понадобится:

  • 600 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • чуть-чуть ванилина.

Способ приготовления

Выкладываем в емкость масло, мед и сахар и ставим ее на водяную баню. Держим массу на огне до тех пор, пока сахар не растает, а мед не станет более жидким. Затем снимаем емкость с огня и стразу всыпаем соду. Перемешиваем и оставляем массу на 5 минут, за которые она должна слегка вспениться. Как только смесь остынет, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и тщательно все перемешиваем.

Всыпаем в массу муку и замешиваем мягкое тесто. Если оно получится жидким или липнущим к рукам, можно добавить еще немного муки (однако не переборщите, иначе коржи получатся жесткими). Делим его на 8 равных частей и каждую раскатываем в лепешку. При помощи тарелки вырезаем круг по диаметру сковороды (также коржи можно вырезать другим способом, к примеру, прямоугольником), а остатки теста оставляем – из них сделаем крошку для посыпки готового торта.

Внимание! Чтобы тесто не рвалось и получилось более податливым, перед раскаткой его рекомендуется убрать в холодильник на полчаса.

Выпекать коржи следует на слабо разогретой сковороде 5-7 минут. За это время каждый нужно перевернуть по 1-2 раза, чтобы они равномерно подрумянились и полностью пропеклись. Обжаривать тесто нужно с открытой крышкой, иначе оно будет влажным и легко сломается при сборке торта. Перед приготовлением коржи необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Готовым коржам нужно дать полностью остыть.

Холодную сметану смешиваем с сахаром и ванилином, после чего тщательно взбиваем. Промазываем кремом готовые коржи, а затем тщательно смазываем бока и верхушку медовика. Посыпаем торт крошкой и оставляем пропитываться на 8 часов в прохладном месте.

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке

С появлением кухонной техники стало гораздо проще готовить различные блюда, в том числе и выпечку. Торты в мультиварке делаются достаточно часто, так как корж получается ровным, не подгорает и не разваливается.

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 1 маленькая ложка разрыхлителя;
  • 250 грамм сахара (150 в коржи, 100 в крем);
  • 3 большие ложки меда;
  • 700 грамм жирной сметаны.

Способ приготовления

Яйца взбиваем с сахаром до образования пышной пены, после чего добавляем мед. Если он густой, его рекомендуется предварительно разогреть на водяной бане. Затем в массу добавляются сыпучие ингредиенты – мука и разрыхлитель. После этого тесто необходимо тщательно вымешать, чтобы оно получилось однородным и без комочков.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Ставим его в мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. Во время приготовления прибор лучше не открывать, так как корж может потерять свою пышность.

После приготовления открываем крышку и дожидаемся, пока корж полностью остынет – в противном случае он может развалиться. Затем разрезаем его поперек на 3-4 части.

Готовим крем: сметану взбиваем с сахаром и промазываем ей коржи, постепенно собирая торт. После приготовления медовик рекомендуется посыпать крошкой, оставшейся при разрезании коржей. Также нужно убрать медовик в холодильник, чтобы он пропитался и стал более сочным (5-6 часов будет вполне достаточно, так как корж, сделанный в мультиварке, получился влажным).

Шоколадный торт медовик на водяной бане

Медовик можно готовить не только традиционным способом из рыжих коржей, но также и из шоколадных. Для этого в тесто достаточно добавить немного какао-порошка. Такой медовик получается ничуть не хуже классического – он такой же аппетитный, нежный и сытный.

Продукты:

  • 5 яиц (2 в тесто, 3 в крем);
  • стакан сахара (2/3 в тесто, остальное в крем);
  • 2 большие ложки меда;
  • 3 стакана муки (из них 3 большие ложки в крем);
  • 2 маленькие ложки соды;
  • 450 мл молока (50 в глазурь, 400 в крем);
  • 1 большая ложка крахмала;
  • маленький  пакетик ванилина;
  • 50 мл растительного масла (желательно без запаха);
  • 5 больших ложек какао (3 в тесто, 2 в глазурь);
  • 200 грамм сливочного масла (150 в крем, 50 в глазурь);
  • 4 большие ложки сахарной пудры.

Вариант приготовления

В кастрюле или другой эмалированной емкости смешиваем соду, мед, яйца, растительное масло и сахар, ставим тару на водяную баню и варим массу до ее увеличения вдвое. При этом ее нужно регулярно помешивать. Добавляем просеянную муку и какао (какао все, а муки 3 большие ложки), тщательно перемешиваем и провариваем еще 3 минуты. Затем выкладываем тесто на стол, предварительно посыпанный мукой. Добавляем остатки муки и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Делим его на 7 частей, из каждого делаем тонкую лепешку и вырезаем из нее ровный круг или прямоугольник. Выпекать коржи нужно на сухом противне 5 минут при температуре 180 градусов. Чтобы тесто не вздулось, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Готовым коржам даем остыть, а тем временем готовим крем – смешиваем яйца, муку, сахар, молоко. Ставим массу на плиту и варим ее на слабом огне до загустения. Затем кладем в нее мягкое сливочное масло и тщательно взбиваем крем. В итоге он должен получиться в меру густым.

Смазываем заварным кремом коржи, собираем торт и обильно промазываем верхушку и края выпечки. Крема не жалейте, иначе медовик получится сухим. Поливаем готовый торт глазурью и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Глазурь: смешиваем какао, пудру и молоко, доводим до кипения, добавляем сливочное масло и выключаем плиту. Ждем, пока оно растает, затем тщательно перемешиваем и выливаем на торт, равномерно распределяя ложкой.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *