Дата публикации: 28.10.2019. Последнее изменение: 14.11.2019.

Кокосовый суп — рецепты с курицей, креветками и грибами


Кокосовый суп является изысканным и довольно редким блюдом, которое можно подавать в качестве обеда или ужина, а также в роли праздничного угощенья. В сравнении с супами, которые заправляются сливками, кокосовый суп получается более нежным и вкусным. По желанию его можно дополнить креветками, курицей, сельдереем, овощами и прочими ингредиентами, которые сочетаются с кокосовым молоком (по вкусу оно напоминает сливки, с которыми первые блюда тоже часто варятся). Для усиления вкуса сдобрить супчик можно лаймом или лаймовым соком, от чего он станет еще необычней и изысканней.



Кокосовый суп с креветками

Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.

Ингредиенты:

  • половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
  • одна морковь;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 см имбиря (используется свежий);
  • один сельдерей (стеблевой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • один лайм;
  • соль.

Как готовить блюдо

Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.

Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.

Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.

Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).

Кокосовый суп с курицей

Курица – самое распространенное мясо для приготовления бульонов у супов. Кокосовый – не исключение. С курицей первое блюдо получится особенно вкусным и питательным. А какой от него будет аромат!

Продукты:

  • 6 лаймовых листьев;
  • 1 литр кокосового молока;
  • 2 большие ложки рыбного соуса;
  • большая ложка лимонного сока;
  • 3 галангала;
  • маленькая ложка перца чили;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • белое куриное мясо (лучше взять одну грудку).

Технология приготовления

В кастрюле кипятим молоко, добавляем лимонный сок, лаймовые листочки, рыбный соус, сок лимона, корень галангала, порезанный на маленькие кусочки. Варим бульон после закипания в течение 5 минут. Потом кладем в кастрюлю грибы и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Варим блюдо на небольшом огне 10 минут. Если суп будет слишком густым, наливаем чуть-чуть кокосового молока или воды.

Разливаем кокосовый суп с курицей по тарелкам, подаем с мятой или базиликом, поскольку эти травы отлично улучшают аромат и вкус блюда.

Кокосовый суп – Том Кха

Чтобы разнообразить свое привычное меню вкусным и необычным блюдом, можно приготовить Том Кха – это знаменитый тайский суп, завораживающий своим необычным и уникальным составом. По вкусу такое блюдо напоминает традиционную русскую окрошку. Хотя в рецепте указано много ингредиентов, суп получается очень вкусным, питательным и нежным, поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте изысканный супчик в качестве основного обеденного блюда.

Продукты:

  • литр бульона (лучше куриного, но также можно брать индюшиный или кроличий);
  • 3 куриных филе;
  • 600 мл кокосового молока (его можно брать в любой форме);
  • 300 грамм грибов, к примеру, шампиньонов или вешенок;
  • несколько помидоров черри;
  • лук, кукуруза и морковь по вкусу (чтобы суп получился более густым, овощей нужно взять больше);
  • 3 средних корня галангана;
  • 7 листиков лайма;
  • стебель лемонграсса;
  • 6 перцев чили;
  • 6 больших ложек рыбного соуса;
  • 3 лайма;
  • 3 маленьких ложки сахара (белого или коричневого);
  • кинза по вкусу.

Как готовить блюдо

Стебель лемонграсса нарезаем мелкими кубиками. Затем отбиваем их молоточком – это поможет пустить сок, а также придать блюду более яркий аромат.

В кипящий бульон выкладываем сахар, лемонграсс, измельченный галанган, а также тщательно промытые листья лайма. Варим ингредиенты на протяжении 5 минут.

Мелко нарезаем перец чили, слегка отбиваем, а затем отправляем в кастрюлю вместе с рыбным соусом, нарезанными овощами и молоком (овощи предварительно обжаривать не нужно). Варим супчик еще такое же время.

Грибы промываем и режем произвольными кусочками. Грудку режем кубиками и кладем в бульон вместе с грибами. После полного приготовления куриного мяса можно выключать плиту и посыпать кокосовый суп – Том Кха нарубленной кинзой и поливать лаймовым соком.

Рецепт с креветками и грибами

Сытный и питательный суп, который получается особенно вкусным и необычным.

Требуемые компоненты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 800 мл любого бульона;
  • несколько чесночных долек;
  • 2 перца чили;
  • один стебель лемонграсса;
  • 1 лайм;
  • маленькая ложка сахарного песка (используется коричневый);
  • рыбный соус (2 большие ложки);
  • половина килограмма креветок;
  • 200 грамм свежих грибов (шампиньов;
  • кинза.

Вариант приготовления

Имбирь нарезаем ломтиками, а чили режем на 2 половинки. Наливаем молоко с бульоном в кастрюлю, туда же добавляем имбирь, сахар, рыбный соус, цедру и сок лайма, чеснок, чили. Варим суп четверть часа после закипания.

Грибы нарезаем тоненькими пластинами. Креветки (заранее отварные) очищаем и отправляем в грибной бульон. Спустя 5 минут посыпаем кокосовый суп с креветками и грибами кинзой, после чего он считается полностью готовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.