Кокосовый суп является изысканным и довольно редким блюдом, которое можно подавать в качестве обеда или ужина, а также в роли праздничного угощенья. В сравнении с супами, которые заправляются сливками, кокосовый суп получается более нежным и вкусным. По желанию его можно дополнить креветками, курицей, сельдереем, овощами и прочими ингредиентами, которые сочетаются с кокосовым молоком (по вкусу оно напоминает сливки, с которыми первые блюда тоже часто варятся). Для усиления вкуса сдобрить супчик можно лаймом или лаймовым соком, от чего он станет еще необычней и изысканней.
Содержание
Кокосовый суп с креветками
Такой супчик является отличным вариантом легкого, но в тоже время сытного ужина, который наверняка придется по душе любителям изысканных блюд. Подавать его можно в любом виде, как холодном, так и горячем.
Ингредиенты:
- половина килограмма креветок (если они заморожены, нужно брать больше);
- одна морковь;
- банка кокосового молока;
- луковица;
- 2 см имбиря (используется свежий);
- один сельдерей (стеблевой);
- пара зубчиков чеснока;
- один лайм;
- соль.
Как готовить блюдо
Креветки нужно полностью разморозить, а затем отварить в горячей воде на протяжении 5 минут. При этом воду нужно не забыть подсолить. Затем очищаем их – мясо перекладываем на тарелку, а панцири кладем назад в бульон и варим их еще 20 минут. Подготовленный бульон процеживаем и используем в роли базы для будущего супа.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками или кружочками, луковицу кубиками, а сельдерей слайсами. Быстро прожариваем овощи с добавлением масла (желательно оливкового). Добавляем зажарку к бульону и держим на плите еще 10 минут.
Чеснок с имбирем рубим как можно мельче, добавляем в кастрюлю и готовим еще четверть часа. Вливаем кокосовое молочко и доводим суп до закипания. После этого кладем порезанные креветки и выжимаем лаймовый сок. Солим по желанию и выключаем плиту.
Разливаем в тарелки кокосовый суп с креветками и кладем туда по кусочку лайма. Последний шаг – посыпка супа свежей зеленью (луком).
Кокосовый суп с курицей
Курица – самое распространенное мясо для приготовления бульонов у супов. Кокосовый – не исключение. С курицей первое блюдо получится особенно вкусным и питательным. А какой от него будет аромат!
Продукты:
- 6 лаймовых листьев;
- 1 литр кокосового молока;
- 2 большие ложки рыбного соуса;
- большая ложка лимонного сока;
- 3 галангала;
- маленькая ложка перца чили;
- 100 грамм шампиньонов;
- белое куриное мясо (лучше взять одну грудку).
Технология приготовления
В кастрюле кипятим молоко, добавляем лимонный сок, лаймовые листочки, рыбный соус, сок лимона, корень галангала, порезанный на маленькие кусочки. Варим бульон после закипания в течение 5 минут. Потом кладем в кастрюлю грибы и мясо, нарезанное небольшими кусочками. Варим блюдо на небольшом огне 10 минут. Если суп будет слишком густым, наливаем чуть-чуть кокосового молока или воды.
Разливаем кокосовый суп с курицей по тарелкам, подаем с мятой или базиликом, поскольку эти травы отлично улучшают аромат и вкус блюда.
Кокосовый суп – Том Кха
Чтобы разнообразить свое привычное меню вкусным и необычным блюдом, можно приготовить Том Кха – это знаменитый тайский суп, завораживающий своим необычным и уникальным составом. По вкусу такое блюдо напоминает традиционную русскую окрошку. Хотя в рецепте указано много ингредиентов, суп получается очень вкусным, питательным и нежным, поэтому не поленитесь и обязательно приготовьте изысканный супчик в качестве основного обеденного блюда.
Продукты:
- литр бульона (лучше куриного, но также можно брать индюшиный или кроличий);
- 3 куриных филе;
- 600 мл кокосового молока (его можно брать в любой форме);
- 300 грамм грибов, к примеру, шампиньонов или вешенок;
- несколько помидоров черри;
- лук, кукуруза и морковь по вкусу (чтобы суп получился более густым, овощей нужно взять больше);
- 3 средних корня галангана;
- 7 листиков лайма;
- стебель лемонграсса;
- 6 перцев чили;
- 6 больших ложек рыбного соуса;
- 3 лайма;
- 3 маленьких ложки сахара (белого или коричневого);
- кинза по вкусу.
Как готовить блюдо
Стебель лемонграсса нарезаем мелкими кубиками. Затем отбиваем их молоточком – это поможет пустить сок, а также придать блюду более яркий аромат.
В кипящий бульон выкладываем сахар, лемонграсс, измельченный галанган, а также тщательно промытые листья лайма. Варим ингредиенты на протяжении 5 минут.
Мелко нарезаем перец чили, слегка отбиваем, а затем отправляем в кастрюлю вместе с рыбным соусом, нарезанными овощами и молоком (овощи предварительно обжаривать не нужно). Варим супчик еще такое же время.
Грибы промываем и режем произвольными кусочками. Грудку режем кубиками и кладем в бульон вместе с грибами. После полного приготовления куриного мяса можно выключать плиту и посыпать кокосовый суп – Том Кха нарубленной кинзой и поливать лаймовым соком.
Рецепт с креветками и грибами
Сытный и питательный суп, который получается особенно вкусным и необычным.
Требуемые компоненты:
- 400 мл кокосового молока;
- 800 мл любого бульона;
- несколько чесночных долек;
- 2 перца чили;
- один стебель лемонграсса;
- 1 лайм;
- маленькая ложка сахарного песка (используется коричневый);
- рыбный соус (2 большие ложки);
- половина килограмма креветок;
- 200 грамм свежих грибов (шампиньов;
- кинза.
Вариант приготовления
Имбирь нарезаем ломтиками, а чили режем на 2 половинки. Наливаем молоко с бульоном в кастрюлю, туда же добавляем имбирь, сахар, рыбный соус, цедру и сок лайма, чеснок, чили. Варим суп четверть часа после закипания.
Грибы нарезаем тоненькими пластинами. Креветки (заранее отварные) очищаем и отправляем в грибной бульон. Спустя 5 минут посыпаем кокосовый суп с креветками и грибами кинзой, после чего он считается полностью готовым.