Компот из клубники – наиболее распространенный напиток, который многие спешат закатывать в банки, запасая на холодное время года. Данная ягода считается полезной, вкусной и невероятно ароматной, а значит, и напиток из нее получится очень насыщенным и вкусным.
Ягоды клубники можно брать любые – мелкие и крупные, главное, чтобы они были полностью дозрелыми (даже если вы добавите много сахара, компот все равно не сможет стать насыщенным и ароматным).
Содержание
Готовим на зиму вкусный компот из клубники из расчета на трехлитровую банку
Клубника хоть и вкусная, но довольно быстро портящаяся ягода. Поэтому чтобы она не пропала, из нее можно сделать на зиму вкусный компот, который хорошо хранится в прохладном месте. Благодаря тщательно подобранной «дозировке» продуктов, напиток получается очень вкусным и ароматным.
Продукты:
- 600 грамм зрелой клубники;
- 200 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Как готовить
Ягоды клубники очищаем от чашелистиков и большой грязи, кладем в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Давленные и перезревшие плоды лучше не брать, так как они развалятся в банке и испортят вкус напитка.
3-х банку хорошо моем, потом стерилизуем при помощи пара или сухим способом и полностью просушиваем. Подготовленные ягоды кладем в банку и заливаем их 2,5 литрами кипятка. Закрываем крышкой и оставляем на четверть часа для настаивания.
Затем сливаем полученный настой в кастрюлю (для этого хорошо использовать крышку с дырочками), добавляем туда же сахар и дожидаемся закипания. Нужно обязательно первое время помешивать воду, чтобы сахар растаял, а не начал пригорать.
Как только вода закипит, выливаем ее обратно в банку и сразу закрываем ее стерильной крышкой. Затем переворачиваем банку вверх дном и накрываем ее теплым одеялом. Когда она остынет, компот из клубники можно ставить в подвал или убирать в холодильник.
Важно! Чтобы компот получился вкусным, сладкий сироп важно обязательно заливать кипящим в банку.
Готовим компот без стерилизации (расход ягод на литровую банка)
Вкусный освежающий напиток из клубники можно приготовить в домашних условиях без стерилизации банок. Такой вариант закрутки выручает в том случае, если нужно закрыть много ягод клубники, а не хочется долго сидеть на кухне, тем более в жаркое время года.
Продукты:
- 1/3 банки клубники (используются литровые банки);
- 1 большая ложка сахара (если ягоды не слишком сладкие, можно взять чуть больше);
- 1 маленькая ложка лимонной кислоты.
Вариант приготовления
С ягод удаляем плодоножку и хорошо моем их проточной водой. Если ягоды слишком мягкие или незрелые, их использовать не рекомендуется.
Банки тщательно промываем с помощью пищевой соды, после чего ставим в духовку на среднюю температуру, чтобы они простерилизовались. Затем дожидаемся их полного остывания и выкладываем ягоды, насыпав 1/3 банки. Заливаем в емкость кипяток и оставляем его настаиваться при закрытой крышке на 20 минут. После этого сливаем жидкость в кастрюлю, насыпаем в нее сахар и лимонную кислоту, а затем дожидаемся закипания сиропа.
Кипящую воду заливаем в банку и сразу закатываем ее крышкой. Переворачиваем банку вверх дном и смотрим, достаточно ли хорошо она закрыта. Оставляем емкость в таком положении, накрываем одеялом, и даем ей полностью остыть. После этого банки можно убирать в прохладное место. После переворачивания клубника окажется сверху банки, а сироп приобретет красивый красный оттенок.
Еще один рецепт освежающего компота из клубники с лимоном и мятой
Вкусный и хорошо освежающий напиток, который готовится довольно просто и быстро. Особую вкусовую нотку напитку придает мята, поэтому его рекомендуются подавать в жаркое время года.
Продукты:
- 200 грамм свежей клубники;
- 120 грамм сахара;
- 2 веточки мяты (или несколько листиков);
- четвертинка лимона;900 мл воды.
Технология приготовления
Сразу стоит отметить, что данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.
Ягоды перебираем и убираем листики. Чтобы быстро вымыть песок и землю, можно просто залить ягоды водой и оставить на пару минут – за это время весь мусор осядет на дно тарелки, а чистые ягоды будут плавать на поверхности. Важно заметить, что удалять плодоножки нужно после совершения данной манипуляции, иначе ягоды впитают слишком много воды и компот получится ненасыщенным.
Банки для компота тщательно промываем и стерилизуем любым удобным способом. После этого выкладываем в них ягоды, кладем по 2-3 ломтика лимона и несколько листиков мяты. Заливаем банку кипятком (понадобится примерно 900 мл) и оставляем на четверть часа, прикрыв крышкой. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим сироп до кипения. Следом сразу же вливаем его в банку и закручиваем крышку. Сразу переворачиваем банку, чтобы из нее вышел весь воздух, и закрываем пледом. Оставляем до полного остывания, а затем переносим в подвал и храним до необходимости. Благодаря мяте и лимону напиток получается очень освежающим, особенно если пить его в прохладном виде.
Мохито с клубникой и апельсином
Хорошая альтернатива магазинным напиткам – компот из клубники с апельсином. Готовится он просто и быстро, а результат непременно понравится всем любителям домашних заготовок. По-другому такой напиток называется мохито. Он довольно распространен в наше время, так как такой компот отлично освежает в летнее время.
Продукты:
- 100 грамм ягод клубники;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм апельсина.
Вариант приготовления
С клубники удаляем плодоножки и несколько раз промываем ее водой. Для данного напитка можно использовать ягоды любого размера.
Апельсин хорошо промываем и нарезаем его дольками средних размеров (можно вместе с кожурой, тогда напиток приобретет легкую и приятную горечь).
Выкладываем клубнику и апельсин в литровую банку, заполняя ее на 1/3, после чего наливаем до верху кипяток. Закрываем крышку и оставляем для настаивания на четверть часа. Затем аккуратно сливаем сироп, добавляем в него сахар и доводим до кипения.
Кипящим разливаем его по банкам и сразу же закручиваем крышкой. Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После остывания компот можно убирать в прохладное место. Хранится такой напиток довольно долгое время, особенно если заранее правильно подготовить банки. Пить мохито лучше холодным.
Добавляем черешню
Вкусный и насыщенный компот, в котором преобладают нотки клубники и черешни. Важно заметить, что черешню лучше брать красную, так как она более сладкая, яркая и она лучше всего поддается воздействию температур, не нарушая свою целостность.
Продукты:
- 150 грамм клубники;
- 150 грамм черешни;
- 3 литра воды;
- половина стакана сахара.
Способ приготовления
Клубнику и черешню подготавливаем к закрутке: перебираем, промываем и убираем плодоножки. Кладем ягоды в 3-х литровую банку и доверху заливаем ее кипятком. Затем оставляем на четверть часа, чтобы ягоды пустили сок и вода сменила свой цвет. Сливаем сироп в кастрюлю, насыпаем туда сахар и дожидаемся закипания. Следом выливаем жидкость в банку и сразу закручиваем ее. Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и дожидаемся ее полного остывания. После этого компот из клубники и черешни можно ставить в прохладное место.