Котлеты из куриного фарша считаются излюбленным блюдом многих людей. Ведь они получаются довольно сытными и вкусными, а готовятся из доступных и главное недорогих продуктов. По желанию блюдо можно дополнить любимыми продуктами, будь то сыр, картофель, крупы и так далее. Чтобы куриные котлетки получились более ароматными и изысканными, в них желательно добавить побольше специй, сушеных трав, а также лука и чеснока. Главным положительным качеством блюда является то, что его можно смело давать детям, правда в таком случае котлетки лучше готовить в духовке или на пару, добавив в фарш минимум приправ — тогда они получатся поистине вкусными и полезными.
Содержание
Готовим в духовке
Преимуществом данного рецепта является то, что блюдо во время приготовления не впитывает в себя масло, а значит, оно получится более полезным и безопасным для здоровья. Если есть желание, куриные котлеты, сделанные в духовом шкафу, можно подавать к столу в пост или же готовить во время соблюдения диеты.
Ингредиенты для приготовления:
- 700 грамм куриного мяса без костей или фарша;
- 2-3 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока по желанию;
- 100 мл молока (можно заменить водой);
- 100 грамм белого хлеба (лучше мякиша);
- по 2 ложки сметаны и томатной пасты;
- черный перец и хмели-сунели по вкусу;
- соль.
Как готовить котлеты в духовке
Фарш полностью размораживаем. Если вы взяли куриное филе, его необходимо хорошо промыть, удалить плёнки и измельчить в блендере или кухонном комбайне.
Хлеб заливаем молоком, оставляем на 5 минут, хорошо отжимаем и перекручиваем в блендере вместе с луком и чесноком. Затем соединяем фарш с полученной массой, солим и несколько раз отбиваем — для этого нужно взять комок и слегка подкинуть его в тарелке.
Мокрыми руками лепим небольшие котлетки и выкладываем их на противень, немного смазанный маслом.
Следующий шаг — приготовление соуса. Смешиваем сметану с томатной пастой и специями. Если нужно, слегка подсаливаем и выливаем на противень. Если подливка слишком густая, ее можно немного разбавить водой. Готовить котлеты в духовке требуется 30 минут при температурном режиме 180 градусов. Преподносить блюдо к столу можно с соусом или в самостоятельном виде с любым гарниром.
Готовим на сковороде
Классический вариант куриных котлет придётся по нраву всем, кто их попробует. По желанию блюдо можно разнообразить любимыми специями, отчего оно станет еще вкуснее и желанней.
Продукты:
- 500 грамм куриного фарша;головка лука;
- несколько зубчиков чеснока (чем его больше, тем ароматней будут котлеты);
- одно яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба (вчерашнего);
- соль и специи (для фарша или для курицы);
- сухари или мука для панировки.
Способ приготовления
Первым делом срезаем с хлеба все корочки и замачиваем его в воде (также можно использовать молоко). Жидкости понадобится примерно 50 мл. Тем временем режем как можно мельче чеснок и лук — по желанию их можно натереть на терке или измельчить в блендере.
Заранее размороженный фарш выкладываем в тарелку, добавляем измельченный лук, отжатый хлеб, яйцо, специи и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. По желанию ее можно попробовать и, если нужно, немного досолить.
Лепим из полученного фарша круглые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях. Чтобы блюдо получилось более нежным и сочным, фарш можно оставить настояться на 20-30 минут.
Сформированные куриные биточки жарятся в заранее разогретом масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой, после чего ее нужно закрыть и на минимальном огне довести блюдо до готовности.
Готовить котлеты на сковороде лучше перед едой, так как они наиболее вкусные и сочные именно в горячем виде.
Рецепт с манкой
Если вы хотите приготовить вкусное и быстрое мясное блюдо, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Котлеты с манкой делаются элементарно и очень быстро, что значительно облегчает процесс готовки для многих молодых хозяек. Блюдо получается мягким и очень нежным внутри, а благодаря крупе хлеб в фарш можно не добавлять.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 500 грамм куриного фарша (лучше домашнего приготовления);
- луковица;
- 4-5 ложек манной крупы;
- одно яйцо;
- специи и соль.
Как готовить
Как упоминалось ранее, готовятся котлеты с манкой быстро и просто. Размороженный фарш перекладываем в тарелку, добавляем манку и яйцо. Хорошо перемешиваем смесь и даем ей немного настояться, чтобы крупа разбухла.
Тем временем как можно мельче режем лук, а затем высыпаем его в фарш, добавляем соль и специи. Тщательно вымешиваем массу, после чего лепим из нее небольшие котлеты — так они быстрее пропекутся. Жарить их следует на среднем огне с открытой крышкой до легкой корочки.
Чтобы блюдо получилось нежнее, после обжарки их можно довести до готовности в духовом шкафу.
Рецепт с сыром
Альтернативой свиным котлетам являются куриные биточки с сыром. Они получаются менее жирными, но такими же сочными внутри. Данный продукт практически не чувствуется в готовом блюде, но зато он отлично его подчеркивает и дополняет.
- килограмм фарша из курицы;
- 40 грамм пармезана или любого другого сыра;
- пучок петрушки;
- средняя луковица;
- одно яйцо;
- соль и черный перец.
Вариант приготовления
Делаются котлеты из куриного фарша с сыром точно так же, как и классический вариант данного блюда. Первым делом необходимо полностью разморозить фарш или же приготовить его самостоятельно (так куриные биточки получатся еще более вкусными).
Луковицу натираем на терке или измельчаем в комбайне, смешиваем с фаршем и посыпаем смесь солью и специями. Даем немного постоять, чтобы луковый сок напитал фарш.
Тем временем натираем на терке сыр и как можно мельче рубим петрушку (с нее требуется заранее срезать стебли). Соединяем подготовленные ингредиенты с фаршем, тщательно его вымешиваем и приступаем к лепке котлет. По желанию их можно обвалять в муке, сухарях или манке, после чего положить на горячую сковороду с маслом и жарить до появления легкой корочки. В процессе готовки биточки из курицы пустят немного сока, но благодаря сыру они останутся нежными и сочными внутри.
Куриные котлеты из фарша с грибами
Такой вариант получается очень необычным, но в тоже время вкусным и питательным. Грибы можно выбирать любые, поскольку все они будут хорошо чувствоваться в готовом блюде. Желательно, чтобы они были свежими, хотя сушеный и замороженный вариант тоже неплохо разнообразит куриные биточки.
Необходимые продукты:
- половина килограмма фарша (используется куриный);
- 400 грамм шампиньонов или любых других грибов;
- средняя луковица;
- немного муки для панировки и фарша;
- соль и специи.
Способ приготовления
Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла.
Грибы очищаем (если это необходимо), промываем и мелко режем. Обжариваем до готовности (без лука) — при этом из сковородки должна выпариться вся влага.
В тарелке смешиваем размороженный фарш с яйцом, луком и грибами, добавляем соль и любые специи. Если фарш получится густой, его можно немного сдобрить мукой — она не только его закрепит, но и сделает готовое блюдо более мягким.
В итоге фарш должен быть в меру густой, чтобы из него можно было лепить биточки руками.
Жарить котлеты следует до появления легкой корочки. Делать это нужно на среднем огне и с открытой крышкой. Если вы не хотите биточки с корочкой, ее можно закрыть, но тогда готовить блюдо требуется на минимальном огне.
Рецепт с капустой
"Фишкой" данного рецепта является то, что котлеты готовятся в томатном соусе, поэтому они получаются особенно сочными и нежными внутри. Мясо хорошо пропитывается подливкой, из-за чего блюдо наверняка приходится по душе всем, кто его попробует. Капуста тоже дает отличную вкусовую нотку, делая рецепт более постным и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша (берется куриный);
- 80 грамм капусты;
- одно яйцо;
- 2-3 ложки манной крупы;
- пара ломтиков хлеба (белого);
- 2 помидора;
- 2 головки лука;
- немного муки для подливы;
- ложка томатной пасты;
- пара лавровых листочков;
- соль и приправы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 250 мл воды.
Способ приготовления
Фарш полностью размораживаем и перекладываем в тарелку. Туда же кладем мелко порезанный или натертый лук. Капусту мелко рубим, срезаем толстые части и хорошо обминаем руками. Затем перекладываем ее в фарш, добавляем яйцо и слегка перемешиваем ингредиенты.
В воде вымачиваем батон, отжимаем и перекладываем в фарш вместе с манкой. Солим и добавляем специи, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. Затем лепим из фарша небольшие продолговатые котлеты, панируем в муке и обжариваем до легкой корочки на масле.
Тем временем готовим соус — помидоры нарезаем, выкладываем в сковороду, добавляем томат, измельченный чеснок, лаврушку и соль. Доводим смесь до кипения, после чего кладем в нее котлеты и тушим на протяжении 15 минут под крышкой. Преподносить блюдо к столу можно с соусом, который получается довольно густой, и любым гарниром.
Рецепт с творогом
Альтернативой обычным куриным котлетам часто выступают биточки с творогом. Дело в том, что этот молочный продукт делает блюдо особенно нежным и мягким. А готовить его достаточно быстро и просто, особенно если заранее подготовить все ингредиенты.
Продукты, требуемые для приготовления:
- 700 грамм куриного фарша;
- половинка луковицы;
- 2 яичных белка;
- немного мускатного ореха для вкуса;
- соль;специи по желанию.
Как готовить
Фарш заранее размораживаем и перекладываем в тарелку. Туда же добавляем все ингредиенты, входящие в рецепт, и хорошо перемешиваем массу. Чтобы котлеты получились более воздушные, белок можно предварительно взбить миксером до состояния устойчивой пены.
Лепить котлеты нужно мокрыми руками, после чего класть на горячую сухую сковороду и жарить до готовности. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно снимать с плиты и преподносить к столу.
Рецепт с овсяными хлопьями
Чтобы внести какое-то разнообразие в обычные куриные котлеты, попробуйте добавить в них овсяные хлопья. От этого блюдо станет более сытным и питательным. Важно заметить, что крупа не будет сильно выделяться — она лишь дополнит вкус фарша и слегка его разнообразит.
Продукты:
- 500 грамм куриного фарша;
- одно яйцо;
- половина стакана овсяных хлопьев (быстрого приготовления);
- 1/2 стакана молока;
- пара зубчиков чеснока;
- луковица;соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Яйцо взбиваем вместе с молоком до появления легкой пенки сверху жидкости. Выкладываем в нее овсянку, перемешиваем и оставляем для набухания.
Тем временем разминаем руками фарш и выкладываем в него мелко порезанный лук и чеснок. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, выкладываем ее к фаршу, солим и добавляем специи. Ложкой формируем котлеты, выкладываем в горячее масло и жарим до появления легкой корочки. По желанию блюдо можно довести до готовности в духовке, особенно если вы не хотите делать жирные котлетки или не любите твёрдую корочку.
Рецепт с рисом
Известно, что мясо и рис отлично сочетаются между собой. А значит, их можно объединить в одном рецепте. Блюдо получится очень сытным и нежным, а подать его можно будет с любым гарниром.
Ингредиенты :
- половина килограмма куриного фарша;
- головка лука;
- 3 большие ложки отварного риса;одно яйцо;
- немного муки для панировки;соль и приправы;
- 2 ложки сметаны по желанию.
Способ приготовления
Луковицу чистим и мелко режем. Смешиваем в тарелке все ингредиенты, входящие в рецепт (кроме муки) и хорошо перемешиваем фарш. Лепим из него котлеты, обваливаем в муке и кладем на противень, смазанный маслом.
Готовятся — 20 минут при температуре 150 градусов. Если нет времени на приготовление, блюдо можно сделать на сковороде, но тогда оно получится более жирным