Рыбные котлеты из минтая получаются очень нежными и сочными внутри. Если вам надоела обычная жареная или парная рыба, обязательно попробуйте сделать из минтая котлеты, которые всегда получаются удачными. При этом блюдо можно смело «подстраивать» под свой вкус – менять панировку (к примеру, использовать муку, манку или панировочные сухари), добавлять любимые специи или зелень, а также лук и чеснок. В результате котлеты на основе минтая получатся намного вкуснее, чем магазинные. А вам не придется тратить много времени на приготовление и думать, что же можно приготовить из этой вкусной рыбки?
Содержание
Рецепт 1
Котлеты на основе минтая по праву являются бюджетным и кризисным блюдом, которое можно подавать к столу, если на кулинарные изобилия не хватает средств. Если готовить котлеты на пару, их можно смело считать диетическими и подавать в пост.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе минтая;
- пара кусочков хлеба (белого);
- 150 мл молока (желательно нежирного);
- одно яйцо;
- немного черного перца;
- соль;
- сухари для панировки.
Способ приготовления
Кусок хлеба заливаем молоком и даем ему полностью размокнуть (если есть желание, его можно заменить несладкой баранкой). Как только он размокнет, перекручиваем отжатый хлеб вместе с филе минтая через мясорубку или при помощи комбайна. При этом рыбу нужно не забыть хорошо промыть и на всякий случай проверить на наличие косточек.
Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль, специи и яйцо. Следующий шаг – тщательное перемешивание смеси. Это лучше делать руками, чтобы фарш получился пластичным и с однородной структурой.
Лепим из массы небольшие и не слишком толстые котлеты, обваливаем в сухарях и кладем на разогретую сковороду. Жарить эти вкусные котлеты из минтая следует на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Слишком зажаривать корочку не стоит, иначе она получится очень твердой, а мякоть потеряет сочность.
Важно! Крышку во время жарки рыбных биточков закрывать не нужно.
Рыбные котлеты из фарша минтая
Блюдо получается очень сочным и нежным, с приятной хрустящей корочкой. Подавать его можно с любым гарниром, будь то картофель, рис или гречневая каша. Отлично рыбные котлеты сочетаются с овощными салатами.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма фарша минтая;
- головка лука;
- одна средняя картофелина (по желанию);
- пара ломтиков хлеба;
- 2 яйца;
- 3 ложки масла (используется сливочное);
- 100 грамм муки;
- сухари для панировки;
- соль и сушеная зелень.
Как готовить
Хлеб перекладываем в миску и заливаем молоком или водой. В блендер выкладываем фарш минтая (он должен быть полностью разморожен) и крупно нарезанную луковицу. Перекручиваем массу, затем добавляем отжатый хлеб и доводим ее до однородности.
Выкладываем фарш в тарелку, добавляем к нему размягченное масло и натертый картофель. Вбиваем яйцо (одно), солим и посыпаем смесь сушеной зеленью, после чего тщательно вымешиваем массу руками.
В отдельную миску разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем. Лепим из фарша котлеты, макаем в яйцо, а затем обваливаем в муке и сухарях (по желанию можно использовать только один вид панировки). После этого сразу же перекладываем биточки на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления корочки. Чтобы рыбные котлеты из фарша минтая получились сочными, крышку при приготовлении закрывать не нужно.
Рыбные котлеты из филе минтая
Легкий вариант вкусного и сытного ужина, который никого не сможет оставить равнодушным. Благодаря нежному и нежирному мясу минтая, котлетки получаются очень нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- 600 грамм филе минтая (вес учитывается без внутренностей, головы и костей);
- 2 кусочка хлеба (белого);
- 50 мл молока;
- яйцо;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока по желанию;
- рыбные приправы;
- соль.
Способ приготовления
Этот рецепт готовится максимально просто и быстро. Филе минтая заранее размораживаем и перекладываем в чашу комбайна вместе со всеми ингредиентами, входящими в рецепт. Перекручиваем их, тем самым добиваясь однородности фарша. Выкладываем его в тарелку, добавляем специи и соль. Еще раз хорошо вымешиваем массу и выкладываем ее ложкой на раскаленную сковороду. При этом наливать на нее слишком много масла не стоит, иначе рыбные котлеты из филе минтая получатся жирными.
Обжаривать биточки требуется 3-4 минуты с каждой стороны до появления легкой золотистой корочки. Если они будут разваливаться во время переворачивания, нужно еще немного их обжарить, так как биточки должны хорошо держать форму.
По желанию котлеты из минтая можно обвалять в муке или сухарях и только потом выкладывать на сковороду.
Котлеты из минтая в духовке
Чтобы блюдо получилось более низкокалорийным, а значит, полезным для здоровья, приготовить его можно в духовом шкафу. Для этого нужно сделать фарш, сформировать биточки, а затем выложить их на противень и дождаться полного приготовления. Правда, в таком случае на котлетах не будет хрустящей корочки, но зато они не потеряют сочность и будут очень нежными внутри.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая;
- пара кусочков хлеба;
- 2 яйца;
- несколько зубчиков чеснока;
- 80 грамм сыра пармезан;
- 2 большие ложки муки;
- соль и специи;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Вариант приготовления
Филе минтая вместе с хлебом перекручиваем в комбайне до однородного состояния. Затем добавляем в массу измельченную зелень, мелко порезанный чеснок, яйца и натертый сыр. Солим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем фарш до однородности.
Формируем небольшие биточки, обваливаем их в муке и прожариваем на масле до корочки на сильном огне. Затем перекладываем котлеты на противень и доводим их до готовности в духовке. В среднем они делаются 20 минут на стандартном температурном режиме 180 градусов.
По желанию котлеты из минтая в духовке можно не обжаривать на сковороде, но тогда они будут дольше готовиться и получатся совсем без корочки.
Рецепт 5
Чтобы блюдо действительно получилось нежным внутри, в фарш во время приготовления можно добавить немного сала. Особенно хорошо давать такое блюдо маленьким детям, которые привередливы в еде, правда, в таком случае специй в биточки лучше не добавлять.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе минтая;
- 300 грамм соленого сала;
- 2 ломтика хлеба;
- луковица;
- одно яйцо;
- соль и специи.
Как готовить
Филе минтая полностью размораживаем и перекручиваем через мясорубку вместе с салом. Лук чистим и мелко режем (желательно его не прокручивать в кухонной технике, а именно порубить).
Хлеб заливаем молоком, даем настояться, а затем отжимаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Вбиваем в полученную массу яйца, солим и перчим. Тщательно перемешиваем смесь до однородного состояния и лепим из нее небольшие биточки. Если фарш получился суховат, можно добавить немного молока.
Жарить котлеты из минтая требуется до легкой корочки примерно 7-8 минут. За это время они полностью пропекутся и не успеют потерять сочность.