Как приготовить котлеты

Котлеты из моркови — 5 вариантов приготовления

Котлеты из моркови – что может быть быстрее и вкуснее? Легкие, низкокалорийные, питательные и невероятно вкусные. Кроме того, такое блюдо можно смело назвать бюджетным, поскольку в его составе присутствуют только дешевые компоненты.

Делается это блюдо достаточно просто, так как хозяйке требуется лишь измельчить морковь и смешать ее со специями, солью и «скрепляющим» ингредиентом, в качестве которого может выступать манка, мука и так далее. По желанию блюдо можно дополнять различными продуктами, отчего оно станет еще более вкусным и питательным.



Рецепт приготовления в духовке с манной крупой

Морковные котлетки в духовке получаются особенно вкусными и пышными. При этом блюдо не теряет сочности и не приобретает твердой корочки, которая наверняка не каждому нравится. Сыр в данном случае лучше использовать не слишком соленый

Ингредиенты:

  • 450 грамм моркови;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • 80 грамм сыра (использовать рекомендуется твердые сорта, однако по желанию его можно заменить плавленым);
  • 6 больших ложек манной крупы;
  • немного масла для жарки;
  • пара зубчиков чеснока (можно взять и больше);
  • соль и молотый перец.

Как готовить

Чтобы приготовить морковные котлеты в духовке, сначала требуется подготовить главный ингредиент. Морковь очищаем, хорошо промываем и натираем на крупной терке. Луковицу чистим и режем произвольными кусочками.

В сковороду наливаем немного масла, выкладываем измельченные овощи и обжариваем на небольшом огне до мягкости. При этом поджарка не должна пережариться, иначе блюдо получится сухим. После этого морковную массу требуется остудить.

При помощи погружного блендера делаем из овощей однородную массу, а затем добавляем в нее ингредиенты, указанные в рецепте, а именно манную крупу, соль, яйцо, мелко порубленный чеснок, натертый сыр, специи. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной. После этого массу нужно оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела разбухнуть. В итоге она получится не очень густой.
Внимание! В полученном морковном «фарше» не должно быть комочков.

На противень застилаем пергаментную бумагу и при помощи специальной формы делаем невысокие котлетки (по желанию их можно слепить мокрыми руками, придав любую желаемую форму). Запекать требуется на протяжении 20-30 минут при стандартном температурном режиме (180 градусов). Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде, пока оно сохранило отличный вкус и аромат.

Рецепт 2

Стоит отметить, что готовить это блюдо можно не только со специями и солью, но и сахаром. В результате этого получится приготовить яркое блюдо с нежной текстурой, в котором будут преобладать приятные сладкие нотки. Подавать морковные котлетки к столу рекомендуется со сметаной или любым сладким соусом.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • по 2 больших ложки муки и манки;
  • большая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • немного воды (примерно 100 мл);
  • масло для обжаривания.

Вариант приготовления

Морковь очищаем и натираем на терке. Затем выкладываем ее на сковороду, посыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Добавляем немного воды и ставим на плиту. Тушим овощ на слабом огне до мягкости (при этом крышку нужно закрыть). По окончании приготовления вода из сковороды должна полностью испариться. Снимаем сковороду с плиты и слегка остужаем массу, после чего подсаливаем, добавляем манку и муку.

Тщательно перемешиваем морковный «фарш» и даем ему постоять полчаса, за которые манная крупа сможет набухнуть. Формировать морковные котлеты нужно мокрыми руками, после чего их необходимо немного обвалять в муке и положить на сковороду с разогретым маслом. Жарить их следует на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого рекомендуется сделать минимальный огонь закрыть крышку и дать блюду немного потомиться.

Постные морковные котлеты

Так как они являются диетическими и не запрещенными во время соблюдения поста. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, морковь требуется предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм моркови;
  • небольшой пучок свежей зелени (можно взять несколько видов, к примеру, петрушку и укроп);
  • 3 больших ложки манки или муки (пшеничной, рисовой или любой другой);
  • щепотка соли;
  • немного отрубей для панировки;
  • молотый перец.

Как готовить постное блюдо

Первым делом хорошо промываем корнеплоды и отвариваем их до готовности. Определить, сварился ли овощ нетрудно – для этого достаточно проткнуть морковь ножом. Если она готова, серединка будет мягкая и нож из нее легко вытащится.

Даем моркови немного остыть, после чего очищаем ее от кожуры. Натираем морковь на мелкой терке и перекладываем в тарелку. Свежую зелень промываем, слегка обсушиваем и режем как можно мельче, после чего смешиваем ее с морковью, мукой и молотым перцем.

Тщательно перемешиваем массу – в итоге она должна получиться однородной. Если морковные котлеты плохо лепятся, можно добавить немного муки, так как ее точную дозировку трудно подобрать, поскольку существует несколько сортов муки.

Из полученной массы лепим небольшие и не слишком толстые котлетки, обваливаем их в отрубях (можно заменить мукой), после чего кладем на сковороду с маслом и обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Затем закрываем сковороду и еще немного томим их. По желанию масло можно не добавлять, так как блюдо, приготовленное на антипригарной сковороде, получится еще более нежным и низкокалорийным.

Морковные котлеты с манкой

Это диетическое блюдо можно подавать к столу не только взрослым, но и детям, поскольку оно получается особенно нежным, низкокалорийным и вкусным. Овощ даже после тепловой обработки сохраняет в себе все полезные вещества, что немаловажно для современного питания.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 500 грамм моркови;
  • щепотка соды и соли;
  • 100 мл воды;
  • по 50 грамм манки и муки;
  • большая ложка сахара.

Способ приготовления

Морковь промываем и натираем на терке. Перекладываем овощ в сковороду, добавляем воду, соль и сахар, после чего тушим массу на минимальном огне до мягкости корнеплода. Как правило, вода в это время должна полностью испариться.

Выкладываем массу в тарелку и даем ей немного остыть, после чего добавляем манку и муку, хорошо перемешиваем и даем немного настояться для набухания крупы. Через 40 минут начинаем лепить небольшие котлетки, после чего обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду (если положить на холодную сковороду, они в процессе жарки потеряют сочность и получатся сухими).

Жарить блюдо требуется на среднем огне до образования легкой аппетитной корочки, после чего рекомендуется немного потомить в духовом шкафу, чтобы они стали более мягкими и нежными.

Классические котлеты из моркови с панировочными сухарями

Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить «под себя», добавляя любимые специи, чеснок и другие любимые продукты. Главное, чтобы они не были водянистыми.

Продукты:

  • половина килограмма моркови;
  • небольшая луковица;
  • одно яйцо;
  • пара зубчиков чеснока;
  • немного панировочных сухарей;
  • соль и специи.

Как готовить

Овощи очищаем и натираем на терке или измельчаем при помощи комбайна. Перекладываем массу в тарелку, добавляем яйцо, соль, специи, измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Руками формируем котлеты и выкладываем их в емкость с панировочными сухарями. Тщательно обваливаем и жарим на среднем огне до мягкости и приобретения легкой корочки.

Подавать можно с любым гарниром, к примеру, картошкой, несладкими кашами или макаронами.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *