Как приготовить котлеты

Рыбные котлеты из щуки — рецепты приготовления

Щука во все времена считалась деликатесом. А значит, и блюда из нее являются довольно изысканными и питательными. Однако не каждая хозяйка хочет готовить рыбные котлеты из щуки, поскольку мясо этой рыбы немного пахнет тиной. Поэтому ее важно правильно готовить, что поможет сделать не только полезное, но и вкусное блюдо. Для этого достаточно правильно выбрать щуку, а также правильно ее распотрошить и хорошо промыть. Котлетки из щуки прекрасно сочетаются со многими гарнирами, поэтому приготовив рыбные биточки, удастся сделать вкусный, полезный и сытный ужин.



Рецепт 1

Многим это блюдо известно с детства, так как котлеты из мяса щуки часто давали в детских садиках. Чтобы это блюдо получилось максимально воздушным, рекомендуется добавить в фарш во время приготовления взбитый белок от одного яйца. Также в рыбный фарш можно положить любимые специи, от чего он станет ароматными и приобретет дополнительные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма щуки;
  • 100 мл молока (нежирного);
  • 100 грамм батона (лучше старого);
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок (рекомендуется отдать предпочтение 20% продукту);
  • белок от одного яйца;соль и приправы по вкусу.

Как готовить блюдо

Первым делом необходимо подготовить рыбу – для этого ее нужно промыть, чтобы удалить всю слизь. Затем немного надрезаем брюшину и делим щуку на 2 части, а также удаляем плавники и голову. Убираем большую кость, кладем филе кожурой вверх и срезаем всю шкуру. В итоге остается «чистое» мясо, которое нужно еще раз хорошо промыть.

Измельчаем филе при помощи мясорубки до однородного состояния.

Хлеб разламываем руками и замачиваем в молоке. Ждем 15 минут, чтобы он разбух.

Луковицы мелко режем. На сковороде растапливаем масло и обжариваем их до легкого румяного оттенка.

Соединяем хлеб с луком и фаршем, а затем еще раз измельчаем массу при помощи мясорубки, чтобы добиться однородной консистенции. Добавляем сливки, соль и насыпаем немного перца.

В отдельной небольшой емкости взбиваем белок в устойчивую пену, после чего смешиваем с ранее подготовленным фаршем.

Начинаем лепить небольшие котлетки – чтобы это было легче сделать, руки нужно немного смочить. На сковороде нагреваем масло и обжариваем их до появления легкой корочки. После этого перекладываем биточки на противень, ставим их в духовку и готовим блюдо еще 15 минут. Если есть желание, перед приготовлением биточки можно обвалять в сухарях (манке, муке), чтобы на них появилась приятная хрустящая корочка.

Котлеты из щуки с салом

Чтобы блюдо было более сочным и нежным внутри, в фарш во время приготовления можно положить чуть-чуть свежего или соленого сала. Главное его перекрутить через мясорубку вместе с щучьим филе.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1 килограмм филе щуки;
  • 100 грамм сала;
  • половина стакана молока;ломтик батона;
  • 3-4 луковицы;
  • 3 яйца;
  • специи;
  • соль.

Как готовить

Из батона вынимаем мякоть и замачиваем его в молоке на 5-10 минут. Как только молоко полностью впитается в мякиш, разминаем его вилкой до однородного состояния.

Луковицы очищаем, нарезаем и обжариваем их на сковороде до мягкости.

Сало режем тоненькими пластинками. Филе щуки, лук и сало перекручиваем через мясорубку или измельчаем комбайном. Кладем в нее яйца, размоченный хлеб, специи и немного подсаливаем. Перемешиваем фарш и приступаем к лепке котлет. Делать это рекомендуется влажными руками, чтобы фарш к ним не прилипал.

Формируем продолговатые котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем их с салом с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Если вам кажется, что они недостаточно пропеклись внутри, особенно если биточки получились толстыми, можно довести блюдо до готовности в духовом шкафу.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Духовка является отличным помощником хозяек, поскольку при помощи нее можно приготовить различные диетические блюда. Помимо низкокалорийности котлет, вы также сможете сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти щуки;
  • 500 грамм сметаны (желательно нежирной);
  • 4 яйца;
  • 4 головки лука;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • любая свежая зелень;
  • один лимон;
  • сухари для панировки;
  • специи для рыбы;соль.

Вариант приготовления

Чтобы сделать фарш из щуки, сначала требуется перекрутить рыбное филе в мясорубке вместе с мелко порубленной зеленью и луком. Затем перекладываем массу в тарелку, добавляем сметану, яйца, соль и посыпаем немного приправами. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородного состояния.

Лепим из фарша небольшие по размеру котлеты, обваливаем в сухарях и кладем на противень. Поливаем сверху рыбные биточки лимонным соком и ставим противень в духовку.

Через 10 минут после жарки, когда появится легкая корочка, заливаем их подливой – чтобы ее приготовить, требуется смешать немного сметаны с томатной пастой. Через 15 минут блюдо будет готово. Подавать его можно вместе с подливкой, которая делает вкус блюда более интересным.

Рецепт с капустой и салом

Котлеты из щуки, сделанные вместе с капустой и салом, обязательно получатся мягкими и сочными внутри. Подавать их к столу можно с любым гарниром, так как блюдо сможет запросто сочетаться с картофелем, крупами и даже овощным рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм щучьего филе;
  • 100 грамм капусты (требуется выбирать белокочанную);
  • 100 грамм сала;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • специи для рыбы;
  • одно яйцо;
  • соль.

Технология приготовления

Сухой хлеб избавляем от корочки, выкладываем мякиш в тарелку и заливаем его молоком. Пока батон размягчается, готовим фарш. Промываем щучье филе и просушиваем полотенцем. Лук очищаем от шелухи и перемалываем с рыбой через мясорубку.

Капусту режем небольшими кубиками. Также мелко нарезаем сало. Хлеб отжимаем от остатков молока и выкладываем в смесь из лука и мяса щуки. Туда же кладем измельченные сало и капусту. Повторно пропускаем массу через мясорубку, добавляем яйцо, специи и соль, после чего хорошо перемешиваем фарш.

На сковороду наливаем немного масла, слегка его разогреваем и кладем заранее слепленные котлеты (не забудьте их обвалять в сухарях). Жарить биточки требуется по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать можно с любым гарниром и желательно в горячем виде.

Рецепт с творогом

Благодаря уникальному составу домочадцам придется долго угадывать, из чего приготовлено блюдо. Если взять домашний творог, биточки приобретут нежный сырно-сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм щучьего филе;
  • 250 грамм творога (лучше 3-5%);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • соль и перец.

Технология приготовления

Мясо рыбы промываем и просушиваем при помощи салфеток. Если есть кости, их нужно удалить. Луковицу чистим и режем на несколько частей. Перемалываем в мясорубке филе, творог и лук. Чтобы у фарша была более однородная структура, можно прокрутить продукты 2 раза.

Яйца тщательно взбиваем, добавляем специи и соль, после чего выливаем их в фарш. Выкладываем в массу манку, перемешиваем и ждем 15 минут, чтобы крупа разбухла, а котлеты из щуки получились более сочными.

Лепим из фарша котлеты, выкладываем на противень с маслом и ставим в духовой шкаф. Жарить биточки необходимо 20 минут при 200 градусной температуре. Чтобы они не получились суховатыми, на противень можно налить немного холодной воды.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *