Дата публикации: 15.09.2019. Последнее изменение: 04.11.2019.

Рыбные котлеты из щуки — рецепты приготовления


Щука во все времена считалась деликатесом. А значит, и блюда из нее являются довольно изысканными и питательными. Однако не каждая хозяйка хочет готовить рыбные котлеты из щуки, поскольку мясо этой рыбы немного пахнет тиной. Поэтому ее важно правильно готовить, что поможет сделать не только полезное, но и вкусное блюдо. Для этого достаточно правильно выбрать щуку, а также правильно ее распотрошить и хорошо промыть. Котлетки из щуки прекрасно сочетаются со многими гарнирами, поэтому приготовив рыбные биточки, удастся сделать вкусный, полезный и сытный ужин.



Рецепт 1

Многим это блюдо известно с детства, так как котлеты из мяса щуки часто давали в детских садиках. Чтобы это блюдо получилось максимально воздушным, рекомендуется добавить в фарш во время приготовления взбитый белок от одного яйца. Также в рыбный фарш можно положить любимые специи, от чего он станет ароматными и приобретет дополнительные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма щуки;
  • 100 мл молока (нежирного);
  • 100 грамм батона (лучше старого);
  • 40 грамм масла (сливочного);
  • 2 головки лука;
  • 100 мл сливок (рекомендуется отдать предпочтение 20% продукту);
  • белок от одного яйца;соль и приправы по вкусу.

Как готовить блюдо

Первым делом необходимо подготовить рыбу – для этого ее нужно промыть, чтобы удалить всю слизь. Затем немного надрезаем брюшину и делим щуку на 2 части, а также удаляем плавники и голову. Убираем большую кость, кладем филе кожурой вверх и срезаем всю шкуру. В итоге остается «чистое» мясо, которое нужно еще раз хорошо промыть.

Измельчаем филе при помощи мясорубки до однородного состояния.

Хлеб разламываем руками и замачиваем в молоке. Ждем 15 минут, чтобы он разбух.

Луковицы мелко режем. На сковороде растапливаем масло и обжариваем их до легкого румяного оттенка.

Соединяем хлеб с луком и фаршем, а затем еще раз измельчаем массу при помощи мясорубки, чтобы добиться однородной консистенции. Добавляем сливки, соль и насыпаем немного перца.

В отдельной небольшой емкости взбиваем белок в устойчивую пену, после чего смешиваем с ранее подготовленным фаршем.

Начинаем лепить небольшие котлетки – чтобы это было легче сделать, руки нужно немного смочить. На сковороде нагреваем масло и обжариваем их до появления легкой корочки. После этого перекладываем биточки на противень, ставим их в духовку и готовим блюдо еще 15 минут. Если есть желание, перед приготовлением биточки можно обвалять в сухарях (манке, муке), чтобы на них появилась приятная хрустящая корочка.

Котлеты из щуки с салом

Чтобы блюдо было более сочным и нежным внутри, в фарш во время приготовления можно положить чуть-чуть свежего или соленого сала. Главное его перекрутить через мясорубку вместе с щучьим филе.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • 1 килограмм филе щуки;
  • 100 грамм сала;
  • половина стакана молока;ломтик батона;
  • 3-4 луковицы;
  • 3 яйца;
  • специи;
  • соль.

Как готовить

Из батона вынимаем мякоть и замачиваем его в молоке на 5-10 минут. Как только молоко полностью впитается в мякиш, разминаем его вилкой до однородного состояния.

Луковицы очищаем, нарезаем и обжариваем их на сковороде до мягкости.

Сало режем тоненькими пластинками. Филе щуки, лук и сало перекручиваем через мясорубку или измельчаем комбайном. Кладем в нее яйца, размоченный хлеб, специи и немного подсаливаем. Перемешиваем фарш и приступаем к лепке котлет. Делать это рекомендуется влажными руками, чтобы фарш к ним не прилипал.

Формируем продолговатые котлеты и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем их с салом с обеих сторон до легкой золотистой корочки. Если вам кажется, что они недостаточно пропеклись внутри, особенно если биточки получились толстыми, можно довести блюдо до готовности в духовом шкафу.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Духовка является отличным помощником хозяек, поскольку при помощи нее можно приготовить различные диетические блюда. Помимо низкокалорийности котлет, вы также сможете сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мякоти щуки;
  • 500 грамм сметаны (желательно нежирной);
  • 4 яйца;
  • 4 головки лука;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • любая свежая зелень;
  • один лимон;
  • сухари для панировки;
  • специи для рыбы;соль.

Вариант приготовления

Чтобы сделать фарш из щуки, сначала требуется перекрутить рыбное филе в мясорубке вместе с мелко порубленной зеленью и луком. Затем перекладываем массу в тарелку, добавляем сметану, яйца, соль и посыпаем немного приправами. Хорошо перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородного состояния.

Лепим из фарша небольшие по размеру котлеты, обваливаем в сухарях и кладем на противень. Поливаем сверху рыбные биточки лимонным соком и ставим противень в духовку.

Через 10 минут после жарки, когда появится легкая корочка, заливаем их подливой – чтобы ее приготовить, требуется смешать немного сметаны с томатной пастой. Через 15 минут блюдо будет готово. Подавать его можно вместе с подливкой, которая делает вкус блюда более интересным.

Рецепт с капустой и салом

Котлеты из щуки, сделанные вместе с капустой и салом, обязательно получатся мягкими и сочными внутри. Подавать их к столу можно с любым гарниром, так как блюдо сможет запросто сочетаться с картофелем, крупами и даже овощным рагу.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм щучьего филе;
  • 100 грамм капусты (требуется выбирать белокочанную);
  • 100 грамм сала;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • специи для рыбы;
  • одно яйцо;
  • соль.

Технология приготовления

Сухой хлеб избавляем от корочки, выкладываем мякиш в тарелку и заливаем его молоком. Пока батон размягчается, готовим фарш. Промываем щучье филе и просушиваем полотенцем. Лук очищаем от шелухи и перемалываем с рыбой через мясорубку.

Капусту режем небольшими кубиками. Также мелко нарезаем сало. Хлеб отжимаем от остатков молока и выкладываем в смесь из лука и мяса щуки. Туда же кладем измельченные сало и капусту. Повторно пропускаем массу через мясорубку, добавляем яйцо, специи и соль, после чего хорошо перемешиваем фарш.

На сковороду наливаем немного масла, слегка его разогреваем и кладем заранее слепленные котлеты (не забудьте их обвалять в сухарях). Жарить биточки требуется по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Подавать можно с любым гарниром и желательно в горячем виде.

Рецепт с творогом

Благодаря уникальному составу домочадцам придется долго угадывать, из чего приготовлено блюдо. Если взять домашний творог, биточки приобретут нежный сырно-сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм щучьего филе;
  • 250 грамм творога (лучше 3-5%);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки манной крупы;
  • соль и перец.

Технология приготовления

Мясо рыбы промываем и просушиваем при помощи салфеток. Если есть кости, их нужно удалить. Луковицу чистим и режем на несколько частей. Перемалываем в мясорубке филе, творог и лук. Чтобы у фарша была более однородная структура, можно прокрутить продукты 2 раза.

Яйца тщательно взбиваем, добавляем специи и соль, после чего выливаем их в фарш. Выкладываем в массу манку, перемешиваем и ждем 15 минут, чтобы крупа разбухла, а котлеты из щуки получились более сочными.

Лепим из фарша котлеты, выкладываем на противень с маслом и ставим в духовой шкаф. Жарить биточки необходимо 20 минут при 200 градусной температуре. Чтобы они не получились суховатыми, на противень можно налить немного холодной воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.