Котлеты из свинины являются одним из любимых блюд многих людей. Их подают на обед или в качестве сытного ужина, берут с собой на пикник, а также ставят на торжественный стол. Основным компонентом является фарш, который можно купить в готовом виде или же сделать самостоятельно.
Содержание
Вкусные котлеты из свинины и картошки
Это простой рецепт вкусного блюда, в котором содержатся только доступные ингредиенты, которые можно легко найти в любом магазине.
Требуемые компоненты:
- полкило свиного мяса;
- 160г картофеля;
- 3 ложки растительного масла;
- соль с черным молотым перцем – по вкусу.
Технология приготовления
Почистите и намойте картофель, а потом измельчите его при помощи терки (желательно н мелкой).
Смешайте с готовым фаршем, который предварительно требуется посолить и сдобрить приправами. Благодаря картофелю котлеты после приготовления будут сочными и довольно пышными.
Весь фарш разделите на 6 равных частей и сформируйте каждую в виде котлеты.
Разогрейте немного масла на сковороде (лучше, чтобы оно было без запаха) и отправьте туда заготовки из фарша. Поджарьте по паре минут с каждой стороны на большом огне, а затем на небольшом доведите до готовности. Главное, чтобы котлетки не начали терять сочность – если на сковороде появится сок, плиту нужно выключать.
Рецепт 2
Для приготовления данного блюда нам потребуются:
- 400 г свиного фарша;
- средняя луковица;
- 1 яйцо;
- кусочек хлеба (белого);
- 3 большие ложки пшеничной муки;
- специи по желанию;
- соль.
Как готовить
Положите в миску хлеб, налейте туда немного воды и оставьте на некоторое время, чтобы он успел размокнуть.
В другую посуду выложите фарш и насыпьте в него любимые приправы. Посолите, а также разбейте яйцо, после чего хорошо все перемешайте.
Когда хлеб размокнет, соедините его с мясным фаршем и еще раз размешайте полученную массу.
Возьмите лук, очистите и разрежьте на мелкие части, которые поместятся в чеснокодавилку. Выдавите лук в миску и снова перемешайте. Если есть желание, луковицу можно просто мелко порезать.
Когда фарш полностью будет готов, слепите из него маленькие аккуратные котлетки и слегка обваляйте их в муке. Нагрейте на сковороде немного масла.
Затем уложите на нее котлеты и по паре минут поджарьте их на сильном огне с обеих сторон. Когда появится румяная корочка, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и жарьте биточки еще 7 минут до полного приготовления.
Рубленые котлеты из свинины
Если вы стараетесь разнообразить свое меню, то можете поэкспериментировать и сделать рубленые котлеты из свинины. Полученный результат вас приятно удивит, поскольку это блюдо получается довольно вкусным, а также хорошо сочетается с любым гарниром.
Компоненты:
килограмм свинины;
- 2 яйца;
- 1 крупная луковица;
- по 4 больших ложки крахмала и майонеза;
- молотый перец по желанию;
- соль.
Процесс готовки
Сначала нужно подготовить мясо: нарежьте свинину маленькими кусочками, не более 0,5 см. Во время этой процедуры одновременно удаляйте из мяса жир, прожилки и хрящи. Чтобы нарезать свинину было легче, не стоит сильно размораживать мякоть, пусть она будет слегка твердой.
После этого также нарежьте мелкими кусочками очищенный и помытый лук. Но если не хочется чувствовать вкус данного овоща, его допустимо перемолоть в блендере.
Возьмите большую посуду и положите в нее все подготовленные ингредиенты – порезанное мясо, майонез, лук, яйца и крахмал, соль и приправы, после чего перемешайте ингредиенты.
Полученную массу поставьте в холодильник как минимум на 2 часа. Если же пожарить котлеты сразу, то они могут развалиться.
Разогрейте сковородку с растительным маслом, а затем выкладывайте на нее подготовленный фарш. Для удобства рекомендуется воспользоваться столовой ложкой. С одной стороны котлеты нужно жарить 3-4 минуты, дожидаясь аппетитной румяной корочки. При переворачивании воспользуйтесь лопаточкой и вилкой, чтобы биточки не развалились.
Когда котлеты будут поджарены, накройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь на плите. Готовьте их еще 5 минут.
Рецепт из свиного фарша в духовке
Чтобы сэкономить время и сделать большое количество котлет, можно воспользоваться духовкой. Большим преимуществом является то, что при таком способе готовки жир не брызгается во все стороны и котлеты никогда не развалятся на куски.
Нужно взять:
- килограмм свинины;
- большая луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- сырое яйцо;
- 200 мл молока;
- пара кусочков батона;
- соль, молотый перец и любимые специи.
Как приготовить
Возьмите мякоть свинины, промойте ее и просушите при помощи бумажных салфеток. Очистите и промойте лук с чесноком.
Отрежьте от батона пару кусочков (примерно 150 г), обрежьте с них корочки и залейте мякиш молоком.
Чтобы не тратить много времени на готовку, можете перемолоть мясо на блендере, бросив туда же чеснок и луковицу.
Смешайте с мясным фаршем размокший батон, разбейте туда яйцо, добавьте специи и посолите.
На этом фарш готов – теперь из него можно лепить котлеты, которые после этого необходимо выкладывать на противень с небольшим количеством масла.
Духовку нужно заранее разогреть до 250 градусов. Жарить биточки следует примерно 45 минут (по желанию их можно иногда переворачивать). Во время запекания в духовке нужно несколько раз полить соком, который выделился из них. Если нет желания делать это, то просто смажьте один раз майонезом. Благодаря этому они получатся вкусными, а также красивыми и румяными.
Котлеты из фарша свинины и говядины
Готовя котлеты, в них можно положить немного сала, благодаря чему они будут более мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 400 грамм фарша из говядины;
- половина батона;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- соль.
Как готовить блюдо
Почистите лук и измельчите его при помощи мясорубки или терки.
Залейте батон молоком (его нужно заранее разломать) и оставьте на 10-15 минут, чтобы он размок.
Соедините в миске оба вида фарша (можно взять готовый или предварительно сделать его дома). Добавьте лук, размокший хлеб, соль и любимые приправы.
Перемешайте фарш – в итоге он должен стать однородным.
Из готовой массы слепите небольшие котлетки и обжарьте их с двух сторон на масле на сильном огне.
Когда котлетки подрумянятся, залейте их стаканом воды, накройте крышкой и тушите 20-25 минут.