Котлеты по-киевски – не слишком быстрое и простое в приготовлении блюдо, но зато очень вкусное и аппетитное. Как правило, готовятся они с начинкой в виде сливочного масла и свежего укропа. Однако иногда хозяйки стараются разнообразить рецепт и используют в качестве начинки грибы, овощную массу, сыр, несколько видов зелени и так далее. Прежде чем готовить блюдо, мясо требуется предварительно отбить, чтобы оно стало более мягким. Как известно, классические котлеты по-киевски делаются из филе курицы – благодаря маслу, входящему в состав начинки, блюдо получается нежным и довольно сочным внутри.
Содержание
Классический рецепт котлет по-киевски
Легкий и малобюджетный в приготовлении рецепт. Его можно запросто приготовить в духовке и на сковороде – на вкусе блюда это никак не отразится.
Ингредиенты:
- одно филе курицы;
- свежий укроп или зелень (берется по вкусу);
- половина пачки несладкого сливочного масла;
- 2 яйца;
- перец и соль;
- мука (сколько потребуется);
- молотые сухари (сколько понадобится).
Технология приготовления
Куриное филе промываем и режем на несколько тонких полосок (они должны быть широкими, чтобы при отбивании получилась лепешка). Затем при помощи кухонного молоточка аккуратно отбиваем филе, так как оно быстро расходится на волокна. В итоге должны получиться тонкие и широкие лепешки.
Берем небольшой кубик сливочного масла, сжимаем его в руке, чтобы он начал немного таять, после чего обмакиваем в соль, перец и зелень (ее нужно предварительно мелко порубить). Выкладываем начинку на одну сторону куриной лепешки и аккуратно заворачиваем ее рулетом. Обмакиваем полученную котлету во взбитое куриное яйцо, после чего панируем в смеси из сухарей и муки (если есть желание, можно использовать только один вид панировки).
Готовые биточки обжариваются на масле до полного приготовления – котлеты будут полностью готовы, когда на них появится аппетитная коричневая корочка. Обычно на обжарку уходит 8-10 минут.
Колеты по-киевски с сыром и маслом
Придать особую пикантность вкусу котлет может сыр – он делает блюдо более нежным, что значительно улучшает его вкусовые качества.
Продукты, требуемые для приготовления:
- одна большая куриная грудка;
- 50 грамм масла (сливочного, несладкого);
- одно яйцо;
- сухари или мука для обваливания;
- 30 грамм твердого сыра любого сорта;
- чеснок по вкусу;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Как готовится блюдо
Куриную грудку размораживаем, промываем и разрезаем вдоль на 2 части. Затем полученные половинки режем еще на две части. В итоге у вас получится 4 плоских кусочка филе, которые требуется отбить молоточком. Чтобы это было легче и быстрее сделать, мясо рекомендуется застелить пищевой пленкой.
После подготовки мяса натираем на терке сыр и чеснок. Укроп ополаскиваем и очень мелко рубим. Смешиваем данные ингредиенты, добавляем соль и мягкое масло. Перемешиваем массу, чтобы она получилась однородной.
Важно! Чтобы сделать котлеты быстрее и проще, выкладываем массу в пакет, делаем небольшую колбаску и замораживаем.
Яйцо хорошо взбиваем и макаем в него котлеты. После этого обваливаем биточек в сухарях (также их можно заменить на муку). Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарятся котлеты 10-15 минут на среднем огне. Если вы не хотите хрустящую корочку, во время готовки сковороду можно закрыть крышкой.
Рецепт 3
Данный рецепт можно дополнять любимыми приправами, от чего они станут еще вкуснее и необычней.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- по 1 щепотке муки и сухарей;
- 2 яйца;
- небольшой кусочек масла;
- пучок укропа;
- соль.
Вариант приготовления
Сначала подготовим начинку – укроп моем и мелко режем, после чего смешиваем с маслом. Если оно заморожено, его нужно предварительно размягчить. Если вы не любите зелень, ее можно не добавлять в котлеты. Перекладываем массу в морозилку, сделав из нее большие колбаски.
Филе промываем, обсушиваем и режем вдоль на 4 части, чтобы получились большие кусочки. Важно, чтобы они не порвались, иначе масло во время жарки полностью вытечет.
Достаем из морозилки заготовку для начинки и выкладываем ее с края филе (его нужно предварительно подсолить). Заворачиваем котлеты, окунаем во взбитое яйцо, а после в молотые сухари.
Выкладываем биточки на сковороду и жарим 10-15 минут (на среднем огне).
Классический рецепт готовится на сковороде, однако также их можно приготовить в духовом шкафу – тогда блюдо будет более мягким, но без корочки.
Рецепт приготовления в духовке
Это низкокалорийный рецепт, который ничем не отличается по вкусу от классического варианта приготовления.
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки;
- 200 грамм сливочного масла;
- пучок укропа;
- соль и перец;
- молотые сухари.
Технология приготовления
Укроп промываем, обсушиваем и режем. Смешиваем зелень с размягченным маслом, делаем небольшие колбаски и перекладываем их на доску. Ставим ее в морозилку, чтобы масса полностью затвердела.
Куриное филе режем на 3-4 части (в зависимости от величины куска), промываем и отбиваем. В итоге кусочки должны стать больше примерно в половину. Подсаливаем их и посыпаем приправами. Кладем начинку, заворачиваем рулетом и обмакиваем котлету в яйцо, а затем молотые сухари.
Перекладываем биточки на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в духовку и включаем температуру 180 градусов. Готовить котлетки в духовке нужно 15-20 минут – понять, приготовились ли биточки, можно по корочке (она должна немного пузыриться).
Рецепт из куриного фарша
Ингредиенты:
- 800 грамм куриного фарша;
- 100 грамм масла (сливочного);
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- куриное яйцо;
- молотые сухари;
- специи и соль.
Как готовить
Сначала готовим зеленое масло – смешиваем рубленую зелень с маслом и замораживаем (для этого нужно сделать тонкую колбаску, чтобы ее удобно было резать).
Фарш полностью размораживаем или делаем самостоятельно – для этого нужно перекрутить через мясорубку куриное филе. Затем солим его и посыпаем специями. Делаем небольшие лепешки (если фарш получился водянистый, можно насыпать в него немного муки), кладем начинку и аккуратно заворачиваем.
Макаем котлету в яйцо и сухари, после чего выкладываем биточки на сковороду. Обжаривать требуется 20 минут при 180 градусной температуре.