Домашняя выпечка на основе песочного теста с советских времен популярна среди хозяек: приготовление занимает не более 1 часа, ингредиенты доступны по цене, а готовый десерт сможет выручить, если придут нежданные гости.
Вот 3 простых рецепта на любой вкус: классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой, пирог с фруктовой начинкой
Содержание
Классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
В качестве начинки можно использовать любое густое ягодное варенье, конфитюр или джем. Если варенье недостаточно густое, следует добавить в него картофельный крахмал. Экспериментируя с различными начинками, легко получить новый десерт.
Вам понадобятся:
- Маргарин — 200 г
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 50-100 г
- Соль — на кончике ножа
- Варенье густое — 300 г
- Ванилин, корица, порошок какао — по желанию
1. Подготовка теста:
Растопить маргарин в глубокой посуде с толстым дном, дать остыть до 30-40 градусов.
Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель и постепенно ввести смесь в растопленный маргарин, перемешивая массу.
Добавить яйца, 1 столовую ложку сахара и соль.
Руками вымесить тесто, формируя упругий плотный ком. Важно следить за консистенцией: слишком сухая масса делает готовый пирог жестким, а избыточно маслянистое тесто при выпечке крошится.
Пищевой пленкой обернуть тесто и убрать на 40 минут в прохладное место.
«Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части: одну убрать в пакет и положить в морозильную камеру, из нее получится крошка; две другие объединить – это будет основа пирога.
2. Сборка пирога:
Раскатать основу в пласт толщиной 1 см, разложить в форме для запекания так, чтобы получились бортики.
Высота пирога будет зависеть от размера формы.
Залить основу густым вареньем, оставляя 1-2 см до края.
Затвердевший кусочек теста достать из морозильной камеры, натереть на крупной терке и добавить 2-3 столовые ложки сахара. Вместо терки можно использовать мясорубку.
Для придания аромата добавить корицу или ванилин. Порошок какао придаст цвет.
Покрыть получившейся крошкой основу с вареньем ровным слоем, не забывая про края.
3. Выпекание:
Прогреть духовой шкаф при температуре 200 градусов 15 минут и поставить пирог. Чтобы песочное тесто подрумянилось, духовка не должна быть холодной.
Время приготовления – 15 минут. Пирог может быть готов немного раньше или позже в зависимости от консистенции теста и густоты начинки – необходимо следить за его состоянием по мере выпекания.
Достать пирог из духовки, дать остыть несколько минут и нарезать на прямоугольные полоски.
Малиновый пирог с арахисовой крошкой
Этот песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой сверху – альтернативная версия классического, но с добавлением орехов.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Сметана 20% жирности – 150 г
- Сахар – 100-150 г
- Соль – на кончике ножа
- Малиновое варенье (густое) – 300 г
- Арахис – 200 г
- Ванилин, корица, порошок какао – по желанию
1. Подготовка теста
Масло растопить в сотейнике и дать остыть.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и, тщательно перемешивая, по частям всыпать в растопленное масло.
Смешать половину сахара с яйцами и сметаной, посолить. Ввести смесь в тесто.
Руками вымешивать тесто, добиваясь глянцевого блеска и эластичности. Тесто должно без проблем отходить от стенок.
Поместить тесто в емкость с крышкой и оставить в прохладном месте на 30 минут.
Разделить отдохнувшее тесто на 2 части (одна больше другой), меньшую завернуть в пленку и слегка заморозить.
2. Сборка пирога
Очищенный арахис подрумянить на сковороде, не добавляя масло, дать остыть и раздробить в ступке. Кусок замороженного теста измельчить на терке, либо пропустить в мясорубке до состояния крошки.
Добавить арахис, вторую часть сахара и приправы для аромата (корицу, ванилин, порошок какао). Если в массе образовались крупные комки, ещё раз заморозить и измельчить на тёрке.
Скалкой раскатать вторую часть теста, диаметром чуть больше основания формы для запекания.
Форму смазать сливочным маслом, уложить основу и бортики пирога. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах – так не образуются пузыри.
Малиновое варенье залить в основу, оставляя 1 см от края.
Крошкой плотно засыпать слой с вареньем.
3. Выпекание
Поставить пирог в духовой шкаф, выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. Важно прогреть духовку, прежде чем ставить пирог – так песочное тесто будет хрустящим.
Готовый пирог остудить до 30-40 градусов и нарезать на порции.
Пирог с фруктовой начинкой
Чтобы приготовить песочный пирог с яблочным вареньем и крошкой сверху, можно использовать густое повидло. Но десерт будет более оригинальным, если взять в качестве начинки кусочки фруктов в собственном соку – неоднородная текстура особенно нравится детям.
Вам понадобятся:
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 150 г
- Мука – 750 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Яблочное варенье – 300 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль — щепотка
1. Подготовка теста
Размягчить сливочное масло при комнатной температуре или на огне.
Подсыпать сахар в масло и взбить миксером.
По одному добавить яйца, продолжая размешивать до консистенции густого крема.
Просеять муку, всыпать разрыхлитель и посолить.
Добавить в крем 50 граммов муки, тщательно размешать. Отделить 100 граммов муки для крошки, всю оставшуюся всыпать в тесто.
Вымесить руками тесто, чтобы оно стало глянцевым и гладким.
Отложить 1/3 в отдельную посуду, из этого куска получится крошка.
2. Сборка пирога
Противень смазать жиром, на пекарскую бумагу выложить тесто, равномерно распределяя и формируя бортики небольшой высоты.
Залить основу пирога вареньем с кусочками фруктов, не доходя до бортиков 1,5 см.
В миску с оставшимся куском теста всыпать 100 граммов муки и вымесить тесто плотной консистенции.
Натереть его прямо на пирог, полностью покрывая слой с вареньем.
3. Выпекание
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 25 минут, пока не появится золотистая корочка. Вынуть и немного остудить.
Нарезать на ромбики или прямоугольники, пока пирог не остыл полностью.
Приятного аппетита!