Вс. Сен 25th, 2022

    Домашняя выпечка на основе песочного теста с советских времен популярна среди хозяек: приготовление занимает не более 1 часа, ингредиенты доступны по цене, а готовый десерт сможет выручить, если придут нежданные гости.

    Вот 3 простых рецепта на любой вкус: классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой, пирог с фруктовой начинкой



    Классический песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

    В качестве начинки можно использовать любое густое ягодное варенье, конфитюр или джем. Если варенье недостаточно густое, следует добавить в него картофельный крахмал. Экспериментируя с различными начинками, легко получить новый десерт.

    Вам понадобятся:

    • Маргарин — 200 г
    • Мука — 500 г
    • Разрыхлитель теста — 10 г
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сахар — 50-100 г
    • Соль — на кончике ножа
    • Варенье густое — 300 г
    • Ванилин, корица, порошок какао — по желанию

    Песочный пирог с вареньем и крошкой

    1. Подготовка теста:

    Растопить маргарин в глубокой посуде с толстым дном, дать остыть до 30-40 градусов.

    Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель и постепенно ввести смесь в растопленный маргарин, перемешивая массу.

    Добавить яйца, 1 столовую ложку сахара и соль.

    Руками вымесить тесто, формируя упругий плотный ком. Важно следить за консистенцией: слишком сухая масса делает готовый пирог жестким, а избыточно маслянистое тесто при выпечке крошится.

    Пищевой пленкой обернуть тесто и убрать на 40 минут в прохладное место.

    «Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части: одну убрать в пакет и положить в морозильную камеру, из нее получится крошка; две другие объединить – это будет основа пирога.

    2. Сборка пирога:

    Раскатать основу в пласт толщиной 1 см, разложить в форме для запекания так, чтобы получились бортики.

    Высота пирога будет зависеть от размера формы.

    Залить основу густым вареньем, оставляя 1-2 см до края.

    Затвердевший кусочек теста достать из морозильной камеры, натереть на крупной терке и добавить 2-3 столовые ложки сахара. Вместо терки можно использовать мясорубку.

    Для придания аромата добавить корицу или ванилин. Порошок какао придаст цвет.

    Покрыть получившейся крошкой основу с вареньем ровным слоем, не забывая про края.

    3. Выпекание:

    Прогреть духовой шкаф при температуре 200 градусов 15 минут и поставить пирог. Чтобы песочное тесто подрумянилось, духовка не должна быть холодной.

    Время приготовления – 15 минут. Пирог может быть готов немного раньше или позже в зависимости от консистенции теста и густоты начинки – необходимо следить за его состоянием по мере выпекания.

    Достать пирог из духовки, дать остыть несколько минут и нарезать на прямоугольные полоски.

    Малиновый пирог с арахисовой крошкой

    Этот песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой сверху – альтернативная версия классического, но с добавлением орехов.

    Вам понадобятся:

    • Сливочное масло – 200 г
    • Мука – 500 г
    • Разрыхлитель теста – 10 г
    • Куриное яйцо – 1-2 шт.
    • Сметана 20% жирности – 150 г
    • Сахар – 100-150 г
    • Соль – на кончике ножа
    • Малиновое варенье (густое) – 300 г
    • Арахис – 200 г
    • Ванилин, корица, порошок какао – по желанию

    Песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой

    1. Подготовка теста

    Масло растопить в сотейнике и дать остыть.

    Муку просеять, добавить разрыхлитель и, тщательно перемешивая, по частям всыпать в растопленное масло.

    Смешать половину сахара с яйцами и сметаной, посолить. Ввести смесь в тесто.

    Руками вымешивать тесто, добиваясь глянцевого блеска и эластичности. Тесто должно без проблем отходить от стенок.

    Поместить тесто в емкость с крышкой и оставить в прохладном месте на 30 минут.

    Разделить отдохнувшее тесто на 2 части (одна больше другой), меньшую завернуть в пленку и слегка заморозить.

    2. Сборка пирога

    Очищенный арахис подрумянить на сковороде, не добавляя масло, дать остыть и раздробить в ступке. Кусок замороженного теста измельчить на терке, либо пропустить в мясорубке до состояния крошки.

    Добавить арахис, вторую часть сахара и приправы для аромата (корицу, ванилин, порошок какао). Если в массе образовались крупные комки, ещё раз заморозить и измельчить на тёрке.

    Скалкой раскатать вторую часть теста, диаметром чуть больше основания формы для запекания.

    Форму смазать сливочным маслом, уложить основу и бортики пирога. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах – так не образуются пузыри.

    Малиновое варенье залить в основу, оставляя 1 см от края.

    Крошкой плотно засыпать слой с вареньем.

    3. Выпекание

    Поставить пирог в духовой шкаф, выпекать при 200 градусах в течение 15 минут. Важно прогреть духовку, прежде чем ставить пирог – так песочное тесто будет хрустящим.

    Готовый пирог остудить до 30-40 градусов и нарезать на порции.

    Пирог с фруктовой начинкой

    Чтобы приготовить песочный пирог с яблочным вареньем и крошкой сверху, можно использовать густое повидло. Но десерт будет более оригинальным, если взять в качестве начинки кусочки фруктов в собственном соку – неоднородная текстура особенно нравится детям.

    Вам понадобятся:

    • Масло сливочное – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Мука – 750 г
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Яблочное варенье – 300 г
    • Разрыхлитель теста – 10 г
    • Ванильный сахар – 5 г
    • Соль — щепотка

    1. Подготовка теста

    Размягчить сливочное масло при комнатной температуре или на огне.

    Подсыпать сахар в масло и взбить миксером.

    По одному добавить яйца, продолжая размешивать до консистенции густого крема.

    Просеять муку, всыпать разрыхлитель и посолить.

    Добавить в крем 50 граммов муки, тщательно размешать. Отделить 100 граммов муки для крошки, всю оставшуюся всыпать в тесто.

    Вымесить руками тесто, чтобы оно стало глянцевым и гладким.

    Отложить 1/3 в отдельную посуду, из этого куска получится крошка.

    2. Сборка пирога

    Противень смазать жиром, на пекарскую бумагу выложить тесто, равномерно распределяя и формируя бортики небольшой высоты.

    Залить основу пирога вареньем с кусочками фруктов, не доходя до бортиков 1,5 см.

    В миску с оставшимся куском теста всыпать 100 граммов муки и вымесить тесто плотной консистенции.

    Натереть его прямо на пирог, полностью покрывая слой с вареньем.

    3. Выпекание

    Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 25 минут, пока не появится золотистая корочка. Вынуть и немного остудить.

    Нарезать на ромбики или прямоугольники, пока пирог не остыл полностью.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.