Выпечка с мясной начинкой — это универсальное блюдо: сытное, вкусное, питательное и быстрое в приготовлении. Сделать пирог с фаршем и картошкой можно из свинины, говядины, птицы.
Содержание
Рецепт № 1 пирог в духовке с фаршем и картошкой
Состав:
- фарш мясной — 350 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- мука пшеничная — 600 г
- вода — 250 мл
- растительное масло — 250 мл
- перец, соль — по вкусу
В миску просеять муку, влить воду и масло, посолить.
Вымесить тесто до однородности и завернуть в пленку. Дать тесту отдохнуть в холодильнике четверть часа.
Для начинки порезать картофель брусочками, кубиками или кружочками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Так картофель лучше пропечется в пироге.
Лук нашинковать полукольцами, добавить сырой фарш, приправить и тщательно перемешать.
Форму для готовки смазать маслом.
Тесто разделить на 2 куска: один, чуть больше, будет для основы, другой — чтобы накрыть пирог.
Раскатать основу диаметром на несколько сантиметров шире дна формы. Разместить пласт, формируя борты.
Положить фарш, а сверху второй раскатанный пласт теста.
Края защипнуть. Проткнуть вилкой в нескольких местах, чтобы пар выходил.
Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Дать готовому блюду остыть, вынуть из формы и нарезать.
Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой
Тесто для пирога можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое. Второй вариант экономит время и подходит начинающих кулинарам.
Начинка бывает из фарша или из кускового мяса — полагайтесь на свой вкус, принцип готовки будет одинаковый.
Вам понадобятся:
- 300 г мяса / фарша
- 4 клубня картофеля
- 500 г слоеного теста
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Тесто достать из морозильной камеры, оставить размораживаться при комнатной температуре.
Луковицу мелко нашинковать, положить в миску и залить маслом.
Добавить фарш, приправить и перемешать. Мясо должно пропитаться ароматами.
Если вы используете цельный кусок мяса, его нужно нарубить и отправить в миску.
Нарезать картофель на произвольные ломтики, посолить.
Два пласта теста раскатать, первый уложить на смазанный маслом противень.
Начинку выкладывать по слоям: вначале мясо, сверху картофель.
Чтобы пирог с фаршем и картошкой держал форму, у нижнего пласта теста необходимо сформировать бортики.
Накрыть вторым пластом заготовку. Соединить и защипнуть края.
Чтобы пар выходил, можно сделать несколько надрезов ножом в центре.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Поставить пирог и выпекать 40 минут.
Готовим заливной пирог на кефире с фаршем
Пирог с фаршем и картошкой готовится быстро и не требует дорогих продуктов. Выпечка получается сочной и вкусной.
Чтобы сделать заливное тесто, понадобится:
- 450 мл кефира;
- маленькая ложка соли;
- 3 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 2 больших ложки масла;
- чайная ложка соды.
Для приготовления начинки понадобится:
- 400 грамм мяса (лучше брать не слишком жирное);
- 3-4 луковицы;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 5 ложек масла (используется растительное).
Если вы хотите сделать домашнюю выпечку, но с дрожжевым тестом не хочется возиться, можно приготовить заливной пирог.
Делается он достаточно просто – из указанных в рецепте продуктов замешивается заливка, которой требуется залить начинку.
Готовить такое жидкое тесто можно не только на кефире, но также из других продуктов, к примеру, сметаны, майонеза или их смеси.
Начинка в такие пироги берется любая – творожная, мясная, фруктовая, овощная, грибная и так далее.
Главное проявить фантазию и делать блюдо в строгости с рецептом.
Особенно вкусным получается пирог из фарша и картофеля, который многие хозяйки называют «ленивым».
Подавать его можно к чаю после еды, а также на обед или ужин, поскольку выпечка получается достаточно сытной.
Подготовка начинки:
Первой следует подготовить начинку. Мясо размораживаем, промываем, а затем перемалываем в комбайне или мясорубке.
После этого обжариваем массу на протяжении 5 минут (не забудьте посолить и налить немного масла).
Специи в зажарку добавляются по желанию.
Как только фарш будет полностью готовым и слегка остынет, его следует еще раз пропустить через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
Приготовить начинку можно и другим, более легким способом – мясо нарезаем небольшими кубиками и обжариваем со специями и солью, после чего измельчаем в мясорубке. В таком случае оно получается чуть жирнее.
Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками – их ширина должна быть не более 2 мм.
Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками.
Заранее подготовленные клубни кладем в кипящую чуть соленую воду на пару минут, после чего достаем и просушиваем.
Выкладываем на сковороду лук и морковь, обжариваем пару минут, после чего добавляем по желанию зелень и немного воды. Размягченные овощи делим на две части – одну перемешиваем с мясом, а другую с картофелем.
В небольшую емкость выливаем кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем примерно на 5 минут.
Затем добавляем в массу все ингредиенты, находящиеся в рецепте, кроме муки. Она добавляется последней – при этом смесь требуется постоянно перемешивать ложкой. В итоге масса должна быть похожа на консистенцию густой сметаны.
Выпечка:
Форма для выпечки промазывается маслом, а дно слегка посыпается мукой. Выливаем 1/3 теста и слегка разравниваем его ложкой.
Затем укладываем кусочки картофеля (половину), наливаем половину оставшейся заливки, на нее кладем фарш и снова поливаем тестом. Верхний слой выкладывается картофелем.
Готовить пирог с фаршем и картошкой требуется 45 минут при температуре 180 градусов. Чтобы у блюда получилась красивая корочка, в конце приготовления можно включить только верхнюю горелку.
Как только пирог начнет немного остывать, вытаскиваем его из формы и украшаем зеленью.
Рецепт приготовления пирога из картошки и фарша с тестом без дрожжей
Пирог с фаршем и картошкой, сделанный по этому рецепту, получается вкусным – сочная начинка и хрустящая верхняя корочка.
По типу приготовления блюдо напоминает кавказскую выпечку, однако делается оно без дрожжей.
Чтобы сделать тесто, понадобится:
- 2,5 стакана муки (можно взять чуть меньше);
- стакан кефира;
- щепотка соли;
- 2 ложки масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соды;
- немного кунжута для посыпки выпечки.
Для приготовления начинки потребуется:
- 400 грамм мякоти свинины;
- 3 ложки молока или сливок;
- специи и соль по вкусу;
- 2 головки лука;
- немного зелени;
- 1 зубчик чеснока.
Первым делом требуется приготовить тесто. Яйца тщательно перемешиваем с солью, добавляем по вкусу соду, кефир и масло. Еще раз хорошо взбиваем массу.
Добавляем муку – ее понадобится столько, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно быть чуть липким, мягким и однородным. Вымешивать его требуется на столе, после чего накрыть полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
Мясо измельчаем при помощи мясорубки вместе с луком и чесноком (лука требуется взять 1 головку) – если оно будет жирным, начинка получится намного сочнее.
Оставшийся лук мелко режем и смешиваем с фаршем. Добавляем в массу молоко, солим и перчим, а затем хорошо вымешиваем.
Тесто раскатываем – толщина лепешки должна быть более 8 мм. Затем в центр круга выкладываем фарш, разравниваем его и собираем края теста в гармошку. Залепляем их и слегка раскатываем пирог скалкой, чтобы он стал плоским.
Выкладываем его на противень, на котором должен быть слой специальной бумаги. Чтобы из выпечки выходил пар во время приготовления, в центре можно сделать небольшой круг.
Смазываем верхнюю часть выпечки яйцом и ставим в духовой шкаф на полчаса (температура должна быть 180 градусов).
Готовый пирог с фаршем и картошкой в духовке слегка сбрызгиваем водой и оставляем на 20 минут, накрыв полотенцем.