Ароматный и нежный, быстрый и простой в приготовлении, вкусный десерт к семейному чаепитию.
Для выпечки пирога с творогом и вишней делают похожее на песочное, но гораздо нежнее, тесто. Творожной пирог хорошо употребляется с чаем и сам по себе, а вишня в сочетании с творогом дают поистине божественный вкус!
Содержание
Классический рецепт пирога
Продукты в творожный пирог с вишней:
Тесто:
- сливочное масло 120 гр
- яйца – 2 шт
- сахар – 100 гр
- сметана – 2 ст. ложки
- мука – 250 – 270 гр.
- 0,5 чайных ложки
- гашеная сода – 1 ч. ложка (или разрыхлитель теста – 2 ч. Ложки)
Состав начинки:
- вишня без косточек – 100 гр
- творог – 250 гр.
- Яйца – 1 крупное или 2 мелких
- сметана – 100 гр
- сахар – пол стакана
- ванилин – 1 пакетик
Приготовление теста:
Приготовленный для начинки сахар перемолоть в блендере или кофемолки в пудру.
Масло выдержать при комнатной температуре, размять с пудрой. Добавить в массу соль и яйца, перемешать.
Добавить сметану, ванилин. Перемешать
Всё взбить миксером на малых или средних оборотах (при больших оборотах масло может расслоиться)
Добавить гашенную в уксусе соду (или разрыхлитель)
Положить муку и замесить тесто.
Как готовится начинка:
В блендере взбивается сметана, сахар, яйца и творог, ванилин.
Форму смазать маслом (силиконовая обойдётся без смазки) выложить в неё тесто, сформировать бортики.
Для исключения вздутия теста при выпекании наколоть его вилкой.
Творожную начинку выложить в углубление теста начинку из творога, вишню равномерно разложить поверх и притопить в твороге.
Продолжительность запекания 40-45 мин. при температуре 180⁰С
По готовности творожного пирога с вишней можно для улучшения вкуса добавить сверху сахарную пудру. Остывший при комнатной температуре вынуть из формы, нарезать, подать к чаю.
Готово! Ароматный и вкусный десерт с творогом и вишней порадует всю вашу семью.
Творожный пирог с вишней диетический
Основные ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 50 г топлёного масла
- 300 г мягкого обезжиренного творога
- 7 столовых ложек пшеничной муки
- Соль (на кончике ножа)
- 100 г сахарной пудры
- 15 штук вишенок без косточки
- Сода (на кончике ножа)
Как готовить
Диетический пирог с творогом и вишней отличается отсутствием сметаны и масла
1. 2 яйца взболтать с солью на кончике ножа.
Дать сливочному маслу растаять на слабом огне, влить его во взбитые яйца, добавить 180 гр обезжиренного творога, перемешать, добавить 2 ст. ложки сахарной пудры. В эту массу небольшими порциями, постепенно, добавляется мука. Замешивается тесто, затем ставится в холодильник на четверть часа.
2. Оставшееся одно яйцо разминается вилкой с пачкой (180 гр) обезжиренного творога, в получившуюся однородную массу добавляется сахарная пудра. Поставить в холодильник.
3. Из вишни вынимаются косточки.
4. Раскатывается и укладывается в форму для выпечки творожное тесто. В тесте делается углубление и небольшие бортики по краям высотой 2-3 см. В таком виде всё это отправляется в духовку на 10 минут, установив температуру в 180-190 ⁰С. Тесто должно «встать», немного затвердеть, но не поджариться или подрумяниться.
5. После духовки, выложить на тесто творожную начинку, поверх неё разложить вишню. Остатки теста режутся на небольшие полоски и в виде сетки укладывают поверх вишни. Отравляют в духовку на ещё полчаса, до подрумянивания верха пирога.
6. По окончании приготовления вынуть творожный пирог с вишней, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Творожный пирог с вишней с сиропом и желатином
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 180 г сахара
- 150 г творога
- 10 г желатина
- 500 г замороженной вишни
Приготовление
Измельчить на небольшие кубики сливочное масло, смешать с мукой, разминая ложкой до образования однородной массы.
Важно!Ручным миксером не взбивать! Иначе масло расслоится на жировую основу и сыворотку.
2. Добавить в масляно-мучную массу сахар и творог, замесить тесто, и, завернутое в пленку, поставить в холод примерно на полчаса.
3. Замороженную вишню засыпать сахаром в кастрюле и поставить на самый малый режим горения конфорки. Если вишня кислит, количество сахара можно увеличить.
4. Желатин замачивается 50 мл холодной воды в отдельной посуде минут на 15.
5. С закипевшей вишни снять пенку, выключить огонь, дождаться остывания до 60-65 град., и добавить разбухший желатин. Если желатин вылит в сироп с температурой выше рекомендованной – он потеряет свои свойства!
Получится вишнёвый сироп с ягодами. Все хорошо перемешивается и ставится остывать до температуры 20-25⁰С.
6. Раскатать тесто тонким слоем (примерно в 0,5–1 см ), уложить в форму для выпечки. Кратковременно выпекать минут 15–20 при температуре 180-190 градусов
7. Вынуть слегка подпечённое тесто-основу, выложить на него вишню (без сиропа— его надо сохранить), поставить в холодильник. После остывания основы вылить на нее сироп с растворённым в нём желатином, снова поставить в холодильное отделение холодильника. Минут через 40, когда сироп перестанет оставлять след на пальце, ставьте пирог с творогом и вишней в желатине на стол и зовите домашних пить чай.
Ешьте с удовольствием!