Черника по праву считается необыкновенной и вкусной ягодой, в составе которой присутствует большое количество витаминов. Благодаря этому пироги из замороженной черники получаются особенно нежными и сочными.
Делать их можно открытыми и закрытыми, а также приветствуется добавление в рецепт творога, сливок, других малосочных ягод и фруктов. Тесто тоже можно использовать любое – песочное, слоеное или дрожжевое.
В любом случае черничный пирог сможет порадовать близких приятным ароматом и вкусом. Подавать блюдо лучше в теплом виде, пока ягодный сок не впитался в тесто, что сделает его более сухим.
Содержание
Некоторые советы для выпечки
Пироги, в качестве начинки в которых ягоды черники, всегда получаются сочными и сытными. Однако чтобы приготовить действительное вкусное угощение, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. К ним относится:
- в начинку требуется обязательно добавить лимонный сок или сахар – это поможет избавить ягоды от горечи, которая появляется в результате обработки теплом;
- чтобы блюдо получилось сочным, а ягодный сок не вытек, на 250 грамм черники рекомендуется взять по 2 больших ложки крахмала – благодаря этому удастся сделать начинку густой;
- чтобы ягоды приобрели яркий и выраженный вкус, так как они сами по себе сладкие, но безвкусные, в тесто или начинку для черничного пирога можно добавить цедру любых цитрусовых, их сок или немного ликера;
- если вы используете мороженую чернику, требуется сразу готовить пирог – не нужно ждать, пока она разморозится, иначе ягоды потеряют сок, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде пирога;
- в тесто не рекомендуется класть соду, так как из-за этого ингредиента начинка может приобрести зеленый цвет, что, разумеется, не придаст аппетитности блюду.
- Черника – достаточно сочная ягода, поэтому чтобы она не размочила тесто, в начинку можно добавлять не только крахмал, но и измельченные сухари или печенье. Также не стоит забывать про способ подачи выпечки – лучше всего дополнить ее сладкими взбитыми сливками или сметаной с сахаром.
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой. Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка.
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками. При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки.
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень. Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления.
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово. Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога.
Пирог из замороженной черники в мультиварке
Данный рецепт можно сравнить с шарлоткой, только для его приготовления используются не яблоки, а черника. Известно, что шарлотка славится своей быстротой приготовления и приятным вкусом. А если делать выпечку в мультиварке, хозяйке не потребуется следить за процессом приготовления, зато результат получится отличным.
Ингредиенты:
- 3-4 яйца (их количество зависит от размера формы, в которой будет готовиться блюдо);
- стакан черники (можно взять больше);
- на каждое яйцо требуется взять по одной большой ложке сахара и муки;
- ванилин по вкусу.
Рецепт
Чернику очистить от мусора и хорошо промыть. Если вы берете замороженную ягоду, ее требуется немного разморозить.
Яйца хорошо взбиваем до появления устойчивой пены, после чего добавляем сахар и еще раз хорошо перемешиваем массу на максимальной скорости.
После этого медленно всыпаем муку, при этом, не переставая замешивать тесто. Ее рекомендуется заранее просеять, чтобы пирог из черники получился более нежным и пышным.
Добавляем ванилин и чернику, а затем еще раз медленно перемешиваем заготовку.
Форму мультиварки промазываем маслом, выливаем в нее подготовленное тесто и ставим ее в кухонный прибор на 30 минут. При этом режим следует выбрать «Выпечка».
Если есть желание, можно приготовить классический вариант шарлотки – для этого сначала требуется насыпать в чашу ягоды, а затем залить их тестом. Готовое блюдо рекомендуется посыпать пудрой, а затем нарезать и преподносить к столу.
Черничный пирог из дрожжевого теста
Такой рецепт готовится просто, а результат получается восхитительным – в итоге блюдо будет не стыдно преподнести к столу, если неожиданно придут гости.
Необходимые продукты:
- половина килограмма муки (лучше всего использовать пшеничную);
- 75 грамм сахара + одна ложка в начинку;
- маленькая ложа дрожжей (используются быстрорастворимые);
- 350 мл молока (по желанию их можно заменить сывороткой);
- одно яйцо для смазывания пирога;
- щепотка соли;
- 200 грамм черники (можно брать свежую или мороженую ягоду;)
- 50 мл масла;
- 2 большие ложки крахмала.
Процесс приготовления
Муку просеиваем, всыпаем в нее дрожжи и слегка перемешиваем. Добавляем в сыпучую массу масло, немного подогретое молоко, сахар и соль. Затем вымешиваем массу около 10 минут, чтобы она получилось эластичной и слегка липнущей к рукам. Выкладываем полученный комок в тарелку, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Через 60 минут тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, а если нажать на него пальцем, образовавшаяся ямка не будет затягиваться.
Делим заготовку на две одинаковые части и раскатываем одну толщиной не более 1 см. Поверх кладем ягоды, посыпаем их крахмалом и сахаром. Поверх кладем остатки раскатанного теста и промазываем его яйцом (также можно сделать решеточку). Накрываем пирог полотенцем и даем отдохнуть еще 15 минут.
Ставить форму требуется в разогретую духовку. Время приготовления -25-30 минут, а температура 180 градусов. Чтобы сделать выпечку более вкусной, ее рекомендуется посыпать пудрой.
Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте
Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.
Необходимые продукты:
- 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
- 200 грамм черники;
- 2 большие ложки сахара;
- одно яйцо;
- 200 грамм творога;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления
В большой миске смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и чернику, после чего хорошо перемешиваем массу.
Тесто достаем из морозилки и оставляем на пару часов, чтобы оно успело разморозиться. Затем раскатываем его по диаметру формы, в которой будет готовиться выпечка. Чтобы тесто было мягким, его требуется раскатывать в одном направлении.
Форму посыпаем мукой, после чего кладем пласты и слегка подворачиваем у них края. Поверх кладем начинку и ставим противень в духовой шкаф. Температуру при этом стоит выбрать 180 градусов, а время приготовления составляет 60 минут.
Вот и все – после этого выпечка разрезается, пока она еще горячая и подается к столу.