Пирог зебра уже давно успел завоевать популярность у многих хозяек, так как делается такой рецепт просто и быстро, а результат получается не только вкусным, но также неожиданным.
Благодаря 2 оттенкам теста пирог и вправду напоминает зебру. Такое блюдо станет отличным украшением торжественного стола. По желанию выпечку можно готовить и к чаю в повседневное время – домочадцы будут рады.
Рецепт приготовления пирога зебра на кефире без яиц
Необходимые ингредиенты:
- 120 грамм сахара;
- 3 большие ложки меда (продукт лучше выбирать жидкий);
- 50 грамм маргарина (его можно заменить маслом);
- 150 мл кефира;
- 2 ложки какао;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- стакан муки (желательно выбирать пшеничную);
- по щепотке соли и соды;
- маленький пакетик ванилина.
Чтобы пирог зебра на кефире получился пышным, первым делом рекомендуется включить духовку на 200 градусов, чтобы она успела хорошо прогреться. В противном случае выпечка не поднимется и будет твердой.
Растапливаем маргарин, для чего можно воспользоваться сотейником. Для этого кладем нужное количество продукта в чашу, и включаем медленный огонь, после чего дожидаемся, пока он полностью растает.
Берем глубокую емкость, всыпаем в нее сахар, выливаем маргарин и кефир, а также кладем остальные продукты по рецепту, кроме какао и муки. Тщательно перемешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Начинаем медленно всыпать муку, одновременно с этим взбивая массу венчиком. Затем отливаем половину полученного теста и смешиваем ее с какао до однородного состояния. В итоге смесь должна получиться густоты сметаны – если она будет жиже, выпечка не пропечется, а также будет разваливаться.
Теперь нужно аккуратно выложить тесто на противень. Для этого промазываем его маслом и берем большую ложку. Поочередно выкладываем сначала белое тесто, а затем коричневое, пока оно полностью не кончится (начинать желательно с середины). В итоге тесто будет равномерно расползаться по форме, создавая узор в виде кругов. Выпекается пирог зебра 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность выпечки можно проверять спичкой – на ней не должно оставаться прилипшего теста.
Главное не передержать выпечку в духовом шкафу, иначе она получится сухой.
Пирог зебра — Рецепт №2
Выпечка с яйцами получается пышной и воздушной, поэтому многие хозяйки стараются готовить пирог, в рецепте которого будет присутствовать этот ингредиент. Тогда выпечка обязательно получится вкусной и аппетитной.
Для приготовления понадобится:
- 250 мл кефира;
- стакан сахара;
- 3 куриных яйца;
- чайная ложка соды;
- пакетик ванилина;
- 300 грамм муки;
- 3 большие ложки какао.
Чтобы приготовить пышный пирог зебра на кефире, требуется тщательно взбить яйца. Разбиваем их в большую емкость, добавляем сахар и хорошо взбиваем до растворения сахара и заметного увеличения объема массы.
Аккуратно вливаем кефир, кладем соду и еще раз хорошо вымешиваем смесь. Теперь засыпаем ванилин и муку, а затем доводим массу до однородности (важно заметить, что в ней обязательно должны отсутствовать комочки). Разливаем вязкое тесто в 2 емкости так, чтобы в каждой из них было одинаковое количество заготовки. В одну из них всыпаем какао и перемешиваем, чтобы в массе не было комочков. Это можно сделать миксером или венчиком, чтобы заодно еще раз хорошо взбить яйца.
Форму застилаем пергаментом, края смазываем маслом и начинаем выкладывать тесто в середину по 2 ложки. В итоге оно расползется по всей емкости, создав красивый узор. По желанию можно сделать зубочисткой узор в виде паутинки, так как этот пирог зебра имеет достаточно податливое тесто.
Выпекать блюдо требуется 30 минут в раскаленной печке при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится и чуть увеличится в размере, ее можно считать полностью готовой. Первые 20 минут духовой шкаф лучше не открывать, так как выпечка может осесть – это значит, что пирог получится низким, твердым и с плотной структурой.
Готовность блюда проверяется зубочисткой. Разрезать выпечку лучше в теплом виде, пока пирог мягкий и сочный. Подавать его к столу можно с любыми напитками, а по желанию такую выпечку можно использовать в качестве основы для приготовления торта.