Такое блюдо, как рубленые куриные котлеты, хорошо включать в рацион и есть как с гарниром, так и отдельно. Их очень быстро готовить и в результате получаются аппетитные румяные котлетки, имеющие сочную серединку и хрустящую корочку. Большое количество различных вариантов фарша (с овощами, сыром, зеленью, кабачками и др.) позволяет легко разнообразить меню, используя только любимые продукты. В основе лежат маленькие, нарезанные ножом, куриные кусочки, что позволяет полностью сохранить сочность и структуру мяса.
Содержание
Рецепт 1
Когда хочется внести разнообразия в привычное меню, стоит сделать рубленые котлеты из куриной грудки, которые можно поставить как во время праздника, так и взять на работу, пикник, в школу, а также съесть на ужин с гарниром.
Для готовки блюда требуются следующие компоненты:
- полкило куриного мяса (предпочительней взять филе);
- 200 г лука (головки);
- свежее яйцо;
- по 2 ложки майонеза и муки (столовые);
- растительное масло – для поджарки котлет;
- соль с молотым перцем – по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы насладиться этим вкусным блюдом, очистите, а затем промойте лук и мелко его порежьте.
Помойте и осушите бумажной салфеткой куриное филе, которое потом нарежьте небольшими кубиками.
К подготовленной таким способом курице добавьте яйцо с луком и майонезом, поперчите и посолите.
Снова все перемешайте и потом насыпьте в фарш муки. После этого сформируйте котлеты и поджаривайте их на предварительно разогретой сковородке, добавив немного растительного масла. Готовить необходимо по 5 минут с каждой стороны, доводя их до подрумянивания.
Рецепт с кабачками
В основе фарша могут быть самые разные любимые продукты, например, кабачки. Такая добавка в фарш придаст блюду особую изюминку, сделав рубленые котлеты из куриного филе легкими и сочными.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо (филе);
- 1-2 свежих кабачка средних размеров;
- 2 свежих яйца;
- 4-5 больших ложек муки;
- молотый перец;
- соль.
Процедура приготовления
Нарежьте мелкими кусочками куриную мякоть.
Помойте кабачки, очистите их от шкурки (если она крепкая). Натрите кабачки на терке и переложите их в миску. После этого подсолите их и оставьте ненадолго, чтобы овощ пустил сок. Слейте его, а потом смешайте нарезанную курицу с натертый кабачок.
Добавьте в эту смесь свежие яйца и тщательно все размешайте. После этого насыпьте в фарш муку и соль с перцем, не забыв, что кабачки предварительно уже были подсолены.
Хорошо разогрейте на плите сковородку и налейте на нее растительное масло. Выкладывайте туда котлетки, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Чтобы они лучше пропеклись, слегка прижимайте их сверху.
Поджаривайте котлетки с двух сторон, переворачивая их, когда они подрумянятся снизу. На этом вкусное блюдо готово.
Рецепт с майонезом и крахмалом
В классическом рецепте не применяются дополнительные добавки. Но чтобы кусочки курицы не рассыпались во время жарки, применяются склеивающие компоненты, например, яйца с крахмалом. Поскольку данного ингредиента будет немного, он не сможет изменять вкус готового блюда, но зато скрепит все компоненты, не позволяя котлеткам разваливаться.
Нам потребуется:
- полкило филе курицы;
- по 2 ложки крахмала и майонеза;
- 2 яйца;
- молотый перец с солью;
- свежая зелень – при необходимости.
Процесс приготовления
Промойте проточной водой куриное филе и уберите с него лишнюю воду при помощи бумажных салфеток или полотенца. Нарежьте мясо на небольшие кубики, переложите их в углубленную емкость и разбейте туда 2 яйца. Обязательно все перемешайте, чтобы яйца полностью покрыли всю куриную мякоть.
Добавьте к фаршу майонез, а также посолите и поперчите его. Снова все размешайте.
Насыпьте туда же крахмал из картошки и все перемешайте, благодаря чему фарш загустеет и станет вязким.
Если есть желание, в фарш также хорошо добавить свежую зелень, предварительно ее измельчив. Снова все помешайте и можете жарить.
Для этого разогрейте на сковородке немного масла и жарьте на нем котлетки с двух сторон. Набирать фарш и выкладывать его на сковороду можно столовой ложкой, обязательно приминая, чтобы котлетка стала плоской и быстро приготовилась. Жарить требуется до подрумянивания каждой стороны, а затем переложите их на плоское блюдо.
Стоит знать, что можно жарить не сразу после приготовления фарша. Если их подержать 30 и более минут, то мясо птицы промаринуется и станет еще нежнее.
Рубленые котлеты из грудки курицы с сыром
Данное блюдо будет прекрасно смотреться на столе не только в будние дни, но и во время праздника.
Требуемые ингредиенты:
- половина килограмма мяса курицы (грудка);
- 200 г сыра;
- по 1 свежему яйцу и луковице;
- 2 ложки муки (большие);
- 3-4 чесночных зубчика;
- соль со специями – по вкусу;
- растительное масло для поджаривания;
- свежая зелень – по желанию.
Техника приготовления
Тщательно промойте куриное мясо, просушите его от влаги и нарежьте мелкими кусочками.
Натрите на терке сыр, а луковицу промойте и мелко нашинкуйте. Теперь все компоненты можно перемешать.
Нарежьте чеснок и с зеленью (если будете ее добавлять), соедините с луком и мясом курицы.
В заготовку фарша вбейте яйцо, а затем насыпьте муку, а также посолите и поперчите. Снова все перемешайте.
Разогрейте на плите сковородку, налейте туда масла и при помощи столовой ложки выкладывайте свежеприготовленный фарш, формируя его в форме котлеток.
Обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут.
Рецепт с грибами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуются следующие продукты:
- 1 кг филе птицы;
- 2 луковицы небольших размеров;
- полкило грибов (хорошо готовить с шампиньонами);
- 2 сырых яйца (куриные);
- по 4 ложки сметаны и муки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 100 г свежей зелени;
- масло растительное для поджаривания;
- перец с солью – по вкусу.
Технология приготовления
Чтобы насладиться такой едой, как рубленые куриные котлеты с грибами, сначала нарежьте небольшими кусочками промытое филе, с которого предварительно нужно было удалить лишнюю жидкость.
Затем мелко порежьте грибы с репчатым луком и обжарьте их на сковороде.
Смешайте куриное филе с поджаренными продуктами, потом добавьте туда яйца, сметану, свежую зелень и муку. Также выдавите в фарш чеснок при помощи пресса.
Разогрейте на плите сковородку и налейте немного растительного масла. Когда оно прогреется, выкладывайте туда фарш, для удобства воспользовавшись столовой ложкой. Поджаривайте котлетки с каждой стороны по несколько минут, дожидаясь подрумянивания. На этом блюдо готово и его можно преподносить к столу.