Дата публикации: 10.09.2019. Последнее изменение: 10.09.2019.

Рыбные котлеты из горбуши


Рыбные котлеты из горбуши пользуются особым успехом в настоящее время, поскольку эта рыба при правильном приготовлении не теряет своей сочности, пользы и вкусовых качеств, а значит, и котлетки получатся очень нежными внутри, сочными и питательными. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, в него можно добавить любимые специи, сушеную зелень, чеснок и лук, а также использовать любой вариант панировки.

Готовить рыбные биточки можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. А если вы хотите сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, приготовить котлеты можно на пару сразу вместе с гарниром.



Рыбные котлеты из горбуши

Горбуша является полезной рыбой, относящейся к семейству лососевых – в ней много полезных и питательных веществ. Поэтому, чтобы разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать мягкие и невероятно сочные котлеты из горбуши, подать которые можно с любым гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг горбуши (берем целиковую рыбу);
  • 2 головки лука;
  • 100 грамм сала (можно взять как свежее, так и соленое – его добавление обязательно, так как в таком случае котлеты не будут сухими);
  • немного сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

рыбные котлеты из горбуши

Как готовить

Рыбу хорошо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи полотенца и разрезаем вдоль центральной кости, после чего ее убираем – в итоге у вас получится два цельных филе рыбы. Также необходимо удалить кожицу с полученного пласта. Мякоть нарезаем как можно мельче – для этого лучше всего воспользоваться острым большим ножом.

Важно заметить, что измельчать мякоть при помощи мясорубки не стоит – ее можно использовать только для перекручивания фарша.

Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего смешиваем с ранее перекрученным рыбным фаршем, добавляем яйцо, специи и соль. Если есть желание, в смесь можно положить немного свежей зелени, которая не только украсит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную сочность.

Если фарш получился жидковатым, и котлеты не будут держать форму, в него можно насыпать немного сухарей для панировки или манку. Только после этого его необходимо тщательно размешать.

На плиту ставим сковороду и оставляем ее нагреваться. Наливаем немного масла и выкладываем заранее слепленные и обваленные в сухарях котлеты. На сильном огне обжариваем биточки до корочки, после чего закрываем крышку и доводим рыбные котлеты из горбуши до готовности. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень мягким и сочным внутри, биточки можно переложить в утятницу, залить немного воды, добавить чеснок и зелень, после чего потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из горбуши рецепт приготовления с кабачком

Кабачок часто добавляют в фарш для котлет, так как он делает их особенно нежными и мягкими внутри. Главное для этого использовать молодой овощ, в котором много влаги и полезных компонентов. Готовится блюдо практически так же, как и традиционный вариант котлет из горбуши.

Продукты, которые понадобятся при приготовлении блюда:

  • 500 грамм филе горбуши;
  • один средний кабачок;
  • большая ложка манной крупы;
  • головка лука;
  • соль и специи по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки. При помощи ножа как можно мельче рубим рыбу, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем полученный фарш в тарелку и оставляем «отдохнуть».

Кабачок промываем, убираем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Если семена у кабачка большие, их необходимо удалить вместе с сердцевиной.

Перекладываем кабачок в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на 15 минут, после чего отжимаем выделившийся сок, а сам овощ перекладываем в рыбный фарш. Если вы хотите, что котлеты получились очень сочными, этот шаг можно пропустить.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, а затем перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем манную крупу, специи и соль. Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты, а затем оставить фарш на 20 минут – это нужно для того, чтобы манка полностью разбухла.

Формируем из фарша небольшие котлеты (также это можно сделать при помощи ложки, так как их не нужно обваливать в панировке), и выкладываем в разогретое масло. Жарить котлеты из горбуши требуется на среднем огне до золотистого цвета. Если нужна корочка, крышку во время приготовления закрывать не нужно.

Рецепт с творогом

Чтобы котлетки внутри получились мягкими и нежными, предлагаем положить в фарш немного творога. Результат наверняка понравится всем, кто решит попробовать это блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 500 грамм филе горбуши;
  • 2 большие ложки манки;
  • 200 грамм рассыпчатого творога;
  • головка лука;
  • одно яйцо;
  • соль и черный перец.

Технология приготовления

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно взять филе, а не цельную рыбу. Хорошо его промываем, после чего любым привычным способом измельчаем – для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой. В итоге должна получиться однородная масса, которую следует переложить в тарелку и добавить яйцо и манную крупу. После этого фарш тщательно перемешивается, чтобы манка во время разбухания не образовала комочки.

Через 15 минут, когда крупа разбухнет, добавляем в фарш яйцо, специи и творог. Оставляем массу еще на пару минут, во время которых нужно очистить и мелко порубить лук. Последний шаг – соление фарша. Не забудьте, что творог немного соленый, а значит, не нужно слишком сильно солить рыбную массу.

При помощи ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем их в заранее разогретое масло. Крышкой накрывать котлеты из горбуши во время приготовления не нужно. Как только биточки приобретут приятную золотистую корочку, их можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с любым гарниром.

Котлеты из горбуши с добавлением риса

Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.

Продукты:

  • 1,5 килограмма филе горбуши;
  • половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
  • 1 яйцо;
  • пара кусочков батона;
  • любая свежая зелень;
  • по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
  • соль и любые специи.

Способ приготовления

Заранее отвариваем рис до готовности (крупу нужно не забыть посолить). После этого перекладываем его на дуршлаг и промываем водой – это необходимо для того, чтобы крупа стала рассыпчатой и не слиплась во время остывания.

Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб для размокания на 15 минут, после чего отжимаем его и перекладываем к рису.

Филе горбуши, которое требуется заранее полностью разморозить, промываем, обсушиваем и измельчаем (для этого можно воспользоваться мясорубкой). Если фарш получился неоднородным, его можно перекрутить 2 раза.

Перекладываем рыбный фарш к рису, солим, добавляем муку и специи. Важно заметить, что солить слишком много не нужно, так как крупа и так довольно соленая.

Зелень промываем и рубим как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем массу и проверяем, достаточно ли хорошо она лепится. Если котлеты из горбуши нормально держат форму, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом (чтобы они быстрее лепились, а фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в воде). Жарить рыбные биточки требуется на среднем огне до готовности и появления легкой коричневой корочки. По желанию приготовить котлеты из горбуши с рисом можно и в духовке – тогда они получатся менее калорийными и очень мягкими.

Рецепт котлет из горбуши с сыром

Особую нотку рыбным котлетам придает сыр, поэтому его часто добавляют в фарш во время приготовления.

Ингредиенты:

  • одна горбуша;
  • луковица и морковь;
  • 200 грамм сыра (не слишком соленого);
  • 4 кусочка батона;
  • половина стакана молока;
  • 2 яйца;
  • соль и специи.

Способ приготовления

Рыбу моем, просушиваем и режем на две половины. Убираем кость и кожицу, а филе пропускаем через мясорубку. Выкладываем полученный фарш в тарелку.

Луковицу и морковь чистим, трем на терке и слегка обжариваем на масле, чтобы овощи стали мягкими. Как только они остынут, перекладываем зажарку в фарш.

Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут, затем отжимаем и кладем мякиш к остальным ингредиентам.

Добавляем в фарш яйцо и натертый сыр. Слегка подсаливаем и посыпаем любимыми приправами. Тщательно перемешиваем массу и формируем из нее небольшие котлеты. Обжаривать их требуется на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Готовые котлеты из горбуши лучше сразу подавать к столу, пока они сохранили отличный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.