Рыбные котлеты из горбуши пользуются особым успехом в настоящее время, поскольку эта рыба при правильном приготовлении не теряет своей сочности, пользы и вкусовых качеств, а значит, и котлетки получатся очень нежными внутри, сочными и питательными. Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, в него можно добавить любимые специи, сушеную зелень, чеснок и лук, а также использовать любой вариант панировки.
Готовить рыбные биточки можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. А если вы хотите сделать не только вкусное, но и полезное блюдо, приготовить котлеты можно на пару сразу вместе с гарниром.
Содержание
Рыбные котлеты из горбуши
Горбуша является полезной рыбой, относящейся к семейству лососевых – в ней много полезных и питательных веществ. Поэтому, чтобы разнообразить свое повседневное меню, попробуйте сделать мягкие и невероятно сочные котлеты из горбуши, подать которые можно с любым гарниром.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг горбуши (берем целиковую рыбу);
- 2 головки лука;
- 100 грамм сала (можно взять как свежее, так и соленое – его добавление обязательно, так как в таком случае котлеты не будут сухими);
- немного сухарей для панировки;
- одно яйцо;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Как готовить
Рыбу хорошо промываем под проточной водой, просушиваем при помощи полотенца и разрезаем вдоль центральной кости, после чего ее убираем – в итоге у вас получится два цельных филе рыбы. Также необходимо удалить кожицу с полученного пласта. Мякоть нарезаем как можно мельче – для этого лучше всего воспользоваться острым большим ножом.
Важно заметить, что измельчать мякоть при помощи мясорубки не стоит – ее можно использовать только для перекручивания фарша.
Лук и чеснок чистим и мелко режем, после чего смешиваем с ранее перекрученным рыбным фаршем, добавляем яйцо, специи и соль. Если есть желание, в смесь можно положить немного свежей зелени, которая не только украсит вкус блюда, но и придаст ему дополнительную сочность.
Если фарш получился жидковатым, и котлеты не будут держать форму, в него можно насыпать немного сухарей для панировки или манку. Только после этого его необходимо тщательно размешать.
На плиту ставим сковороду и оставляем ее нагреваться. Наливаем немного масла и выкладываем заранее слепленные и обваленные в сухарях котлеты. На сильном огне обжариваем биточки до корочки, после чего закрываем крышку и доводим рыбные котлеты из горбуши до готовности. Если хотите, чтобы блюдо получилось очень мягким и сочным внутри, биточки можно переложить в утятницу, залить немного воды, добавить чеснок и зелень, после чего потушить 5-10 минут под закрытой крышкой.
Котлеты из горбуши рецепт приготовления с кабачком
Кабачок часто добавляют в фарш для котлет, так как он делает их особенно нежными и мягкими внутри. Главное для этого использовать молодой овощ, в котором много влаги и полезных компонентов. Готовится блюдо практически так же, как и традиционный вариант котлет из горбуши.
Продукты, которые понадобятся при приготовлении блюда:
- 500 грамм филе горбуши;
- один средний кабачок;
- большая ложка манной крупы;
- головка лука;
- соль и специи по желанию.
Способ приготовления
Рыбное филе тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки. При помощи ножа как можно мельче рубим рыбу, чтобы получилась однородная масса. Затем перекладываем полученный фарш в тарелку и оставляем «отдохнуть».
Кабачок промываем, убираем кожуру и натираем овощ на крупной терке. Если семена у кабачка большие, их необходимо удалить вместе с сердцевиной.
Перекладываем кабачок в тарелку, слегка подсаливаем и оставляем на 15 минут, после чего отжимаем выделившийся сок, а сам овощ перекладываем в рыбный фарш. Если вы хотите, что котлеты получились очень сочными, этот шаг можно пропустить.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, а затем перекладываем к рыбному фаршу. Добавляем манную крупу, специи и соль. Теперь нужно тщательно перемешать ингредиенты, а затем оставить фарш на 20 минут – это нужно для того, чтобы манка полностью разбухла.
Формируем из фарша небольшие котлеты (также это можно сделать при помощи ложки, так как их не нужно обваливать в панировке), и выкладываем в разогретое масло. Жарить котлеты из горбуши требуется на среднем огне до золотистого цвета. Если нужна корочка, крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Рецепт с творогом
Чтобы котлетки внутри получились мягкими и нежными, предлагаем положить в фарш немного творога. Результат наверняка понравится всем, кто решит попробовать это блюдо.
Для приготовления необходимо:
- 500 грамм филе горбуши;
- 2 большие ложки манки;
- 200 грамм рассыпчатого творога;
- головка лука;
- одно яйцо;
- соль и черный перец.
Технология приготовления
Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно взять филе, а не цельную рыбу. Хорошо его промываем, после чего любым привычным способом измельчаем – для этого можно воспользоваться ножом или мясорубкой. В итоге должна получиться однородная масса, которую следует переложить в тарелку и добавить яйцо и манную крупу. После этого фарш тщательно перемешивается, чтобы манка во время разбухания не образовала комочки.
Через 15 минут, когда крупа разбухнет, добавляем в фарш яйцо, специи и творог. Оставляем массу еще на пару минут, во время которых нужно очистить и мелко порубить лук. Последний шаг – соление фарша. Не забудьте, что творог немного соленый, а значит, не нужно слишком сильно солить рыбную массу.
При помощи ложки формируем небольшие котлеты и выкладываем их в заранее разогретое масло. Крышкой накрывать котлеты из горбуши во время приготовления не нужно. Как только биточки приобретут приятную золотистую корочку, их можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с любым гарниром.
Котлеты из горбуши с добавлением риса
Чтобы сделать полезное, сытное и низкокалорийное блюдо, можно приготовить рыбные котлеты из горбуши с рисом. Такое блюдо наверняка понравится всем, кто его попробует, поскольку получается оно очень нежным внутри, мягким и с легкой золотистой корочкой.
Продукты:
- 1,5 килограмма филе горбуши;
- половина стакана риса (выбирать рекомендуется длинно-зернистый);
- 1 яйцо;
- пара кусочков батона;
- любая свежая зелень;
- по 4 больших ложки муки и панировочных сухарей;
- соль и любые специи.
Способ приготовления
Заранее отвариваем рис до готовности (крупу нужно не забыть посолить). После этого перекладываем его на дуршлаг и промываем водой – это необходимо для того, чтобы крупа стала рассыпчатой и не слиплась во время остывания.
Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем хлеб для размокания на 15 минут, после чего отжимаем его и перекладываем к рису.
Филе горбуши, которое требуется заранее полностью разморозить, промываем, обсушиваем и измельчаем (для этого можно воспользоваться мясорубкой). Если фарш получился неоднородным, его можно перекрутить 2 раза.
Перекладываем рыбный фарш к рису, солим, добавляем муку и специи. Важно заметить, что солить слишком много не нужно, так как крупа и так довольно соленая.
Зелень промываем и рубим как можно мельче, после чего смешиваем с остальными ингредиентами. Тщательно перемешиваем массу и проверяем, достаточно ли хорошо она лепится. Если котлеты из горбуши нормально держат форму, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом (чтобы они быстрее лепились, а фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в воде). Жарить рыбные биточки требуется на среднем огне до готовности и появления легкой коричневой корочки. По желанию приготовить котлеты из горбуши с рисом можно и в духовке – тогда они получатся менее калорийными и очень мягкими.
Рецепт котлет из горбуши с сыром
Особую нотку рыбным котлетам придает сыр, поэтому его часто добавляют в фарш во время приготовления.
Ингредиенты:
- одна горбуша;
- луковица и морковь;
- 200 грамм сыра (не слишком соленого);
- 4 кусочка батона;
- половина стакана молока;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Способ приготовления
Рыбу моем, просушиваем и режем на две половины. Убираем кость и кожицу, а филе пропускаем через мясорубку. Выкладываем полученный фарш в тарелку.
Луковицу и морковь чистим, трем на терке и слегка обжариваем на масле, чтобы овощи стали мягкими. Как только они остынут, перекладываем зажарку в фарш.
Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут, затем отжимаем и кладем мякиш к остальным ингредиентам.
Добавляем в фарш яйцо и натертый сыр. Слегка подсаливаем и посыпаем любимыми приправами. Тщательно перемешиваем массу и формируем из нее небольшие котлеты. Обжаривать их требуется на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Готовые котлеты из горбуши лучше сразу подавать к столу, пока они сохранили отличный аромат.