Котлеты из пеленгаса пользуются немалым успехом у современных домохозяек, так как блюдо получается очень нежным и тающим во рту. Поскольку эта рыба имеет мягкое и рыхлое мясо, котлетки при правильном приготовлении получатся пышными и с воздушной текстурой. Правда, чтобы блюдо не разваливалось, в него нужно обязательно положить яйцо. Не лишним будет сдобрить рыбный фарш луком или чесноком, отчего котлеты получатся особенно ароматными и вкусными.
Рецепт рыбных котлет из пеленгаса с сухарями
Этот рецепт считается довольно распространенным, так как в него входят доступные продукты, а результат получается завораживающим. Его можно смело назвать «русским» рецептом, так как по данной технологии блюдо готовится не только в домашних условиях, но также в столовых и других учреждениях общественного питания.
Продукты:
- 1,7 килограмм пеленгаса (используется филейная часть);
- 300 мл воды;
- 400 грамм батона (лучше мякиша);
- головка лука;
- 2 яйца;
- немного соли и черного перца;
- сухари для панировки.
Технология приготовления
Если вы взяли цельную рыбу, отделяем от нее филе, хорошо его промываем и нарезаем на кусочки.
Луковицу очищаем и делим на несколько частей.
Батон замачиваем в воде на 15 минут, чтобы он полностью разбух. Затем отжимаем его и перемалываем в мясорубке вместе с луком и рыбой (также можно воспользоваться блендером). Полученную массу перекладываем в тарелку, добавляем яйцо, соль и специи. Тщательно перемешиваем ингредиенты и лепим из полученной массы небольшие круглые котлетки. Обваливаем их в сухарях и обжариваем на среднем огне до готовности. С каждой стороны рыбные котлеты из пеленгаса требуется обжаривать 4-5 минут. Если вы хотите сделать рыбные биточки с хрустящей корочкой, крышку во время приготовления закрывать не нужно.
Котлеты из пеленгаса с манкой и сливками
Котлеты с манкой из рыбы получаются менее нежными и пышными, но зато они хорошо держат форму. Такое блюдо можно преподносить в любом виде, как горячем, так и холодном.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе пеленгаса;
- 100 грамм манной крупы;
- 100 мл сливок;
- одно яйцо;
- головка лука;
- соль и черный перец.
Как готовить
Рыбное филе размораживаем и перекладываем в чашу блендера. Если нужно, убираем с него все косточки. Луковицу чистим и нарезаем крупными кусочками. Перекручиваем ингредиенты, добиваясь однородности фарша. Выкладываем массу в тарелку и добавляем яйцо и манную крупу. Солим и перчим фарш, после чего хорошо его перемешиваем, чтобы «разбить» все комочки из манки. Оставляем фарш в холодильнике на один час – за это время крупа разбухнет, и масса станет гуще. Затем мокрыми руками лепим небольшие биточки и обваливаем их в муке.
Котлеты из пеленгаса с манкой следует жарить на масле до золотистой корочки примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Чтобы они получились мягкими, сковороду нужно закрыть крышкой.