Сайра является вкусной и полезной морской рыбой, из которой получаются очень сочные котлеты. Но чтобы сделать рыбные котлеты из сайры, не обязательно брать свежий продукт, так как это блюдо отлично получается и из консервов. Причем рыба может быть как в масле, так и в собственном соку, главное, чтобы куски сайры в банке были целыми и имели приятный запах морепродукта.
Содержание
Рецепт 1 с консервированной сайрой
Продукты для этого блюда легко найти в любом магазине. После небольших усилий можно будет полакомиться вкусным и бюджетным блюдом, которое можно готовить даже во время церковного поста.
Что требуется для готовки:
- банка консервов сайры;
- 2 небольшие картофелины;
- 2 больше ложки манки;
- одна луковица;растительное масло;мука для панировки;соль и перец по вкусу.
Как готовить блюдо
Чтобы сделать котлеты из сайры консервированной, откройте банку и выложите ее содержимое в отдельную миску. После этого разомните рыбные кусочки вилкой, убирая кости, которые не удалось измельчить.
Насыпьте в рыбу манную крупу, тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться.
Пока есть время, почистите и промойте луковицу, а затем мелко нарежьте ее. Сырой картофель почистите, промойте и натрите на терке. Соедините лук и картофель с рыбой.
Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы получился однородный по консистенции фарш. По желанию его можно поперчить, посолить и добавить каких-либо приправ.
Руками сформируйте котлеты небольшого размера и каждую обваляйте в муке.
Нагрейте сковородку и обжарьте на ней котлеты в масле. Делайте это поочередно с каждой стороны, дожидаясь полной готовности картофеля. Хорошим гарниром к готовому блюду станут греча, отварной рис и другие варианты.
Рецепт с рисом
Сытный и недорогой рис позволяет приготовить большое количество разных вкусных блюд, одним из которых являются котлеты.
Необходимые продукты для приготовления блюда:
- банка консервированной сайры;
- 100 г сырого риса (целого или дробленого);
- 90 г репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 больших ложки манной крупы;
- 1 сырое яйцо;стакан воды;
- сухари для панировки;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления
Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с рисом, вскройте банку, выложите ее содержимое в миску, слейте всю жидкость и тщательно разомните рыбу вилкой. Обязательно отделите хребетную кость от мякоти.
Налейте стакан (250 мл) воды в кастрюльку, доведите ее до кипения и отправьте туда промытый рис. Отварите его до готовности и затем остудите.
Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нашинкуйте. Также почистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой. Подготовленные лук с чесноком перемешайте с рыбой.
Добавьте к рыбной массе готовый рис, сырое куриное яйцо, манку и соль с перцем. Хорошо все перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию. Оставьте фарш на 20 минут настаиваться.
Спустя положенное время слепите руками котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях.
Хорошо разогрейте масло на сковороде, обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне, чтобы получилась красивая румяная корочка. На этом вкусное блюдо готово.
Рецепт с крабовыми палочками и манкой
Чтобы сделать котлеты из консервы сайры, потребуются доступные и недорогие продукты.
Основные ингредиенты:
- 2 банки консервированной сайры в собственном соку или в масле;
- 8 больших ложек манной крупы;
- стакан отварного риса;
- 2 куриных яйца;
- пачка крабовых палочек;
- соль, перец, чеснок и репчатый лук – по вкусу.
Приготовление
Выложите консервированную рыбу из банок в миску и разомните вилкой, одновременно убирая крупные косточки. Сок и масло оставьте на потом, для дальнейшей готовки.
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, а затем смешайте его с рыбой. Туда же добавьте сырые яйца, рис, соль и перец.
Насыпьте в рыбную массу манку и измельченные на терке крабовые палочки.
Тщательно все перемешайте и сформируйте руками котлетки.
Налейте в мультиварку масло, соус из банок, разогрейте и жарьте там котлеты в течение 20 минут.
Для готовки используйте режим «жарка», не забывая через 10 минут открыть крышку и перевернуть на другую сторону.
Рецепт котлет с сайрой, манкой и панировочными сухарями
Для приготовления этого вкусного блюда, которое хорошо сочетается со многими гарнирами, потребуются доступные продукты.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г консервированной сайры;
- по 100 г манки и панировочных сухарей;
- 50 мл растительного масла;
- свежее яйцо;репчатый лук;
- зубчик чеснока;
- 3 г пряностей для рыбы;
- 50 г свежей зелени;соль с черным перцем – по вкусу.
Рецепт
Если нужно приготовить котлеты из сайры с манкой, первым делом требуется выложить консервы из банки в миску и тщательно размять вилкой, одновременно убирая крупные кости.
После этого очистите лук и чеснок от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Выложите все к размятой рыбе и добавьте туда сырое яйцо.
Промойте зелень, слегка подсушите ее и мелко нарежьте ножницами. Добавьте к остальным ингредиентам и всыпьте туда же манки.
Посолите, поперчите, добавьте необходимые приправы и тщательно все перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. После этого оставьте фарш на 30 минут, в течение которых манная крупа успеет набухнуть.
Спустя положенное время сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Поставьте на плиту сковороду с маслом и хорошо разогрейте его. Поджаривайте котлеты с каждой стороны до появления красивой золотистой корочки. Когда котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать из блюда лишний жир.
Рыбные котлеты из сайры с картошкой
Это очень вкусное и полезное блюдо, которое смело можно есть как взрослым, так и детям.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 банка консервированной сайры;
- по 2 картофелины и луковицы;
- 2 сырых яйца;
- 7 больших ложек манки;
- 2 больших ложки муки;
- растительное масло для обжарки котлет;соль и специи по вкусу.
Приготовление
Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с картошкой, убираем из рыбы кости, а затем разминаем кусочки вилкой.
Очищаем лук и картошку, моем их, а потом натираем на мелкой терке. Также лук можно очень мелко нашинковать.
Смешиваем овощи с консервами, добавляем туда манную крупу, манку, яйца, соль, специи и жидкость из банки с сайрой. Хорошо все перемешиваем, чтобы добиться однородного состояния фарша.
Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем туда рыбный фарш, применяя для этого столовую ложку. Обжариваем котлеты, имеющие форму лепешки, с двух сторон, до приобретения золотистой корочки.
Когда котлетки приобретут красивый цвет, наливаем на сковороду половину стакана горячей воды и тушим блюдо в течение 2 минут. Благодаря этому они будут еще сочнее и мягче. Подавать котлеты можно с любым гарниром или же сами по себе.