Салат Муравейник наверняка известен многим, поскольку это сытное и питательное блюдо получается довольно вкусным, полезным и оригинальным. Благодаря своему внешнему виду, салатик можно смело ставить на праздничный стол, так как он непременно будет выделяться.
Готовится салат из доступных продуктов, что немаловажно в наше время. Более того, потратив всего полчаса, у вас получится сделать блюдо, которое наверняка удивит своим внешним видом и вкусовыми качествами.
Салат Муравейник с картофелем Фри
Салат, приготовленный по данному рецепту, получается необычайно сытным и питательным, поскольку его главным ингредиентом является картофель фри. Хотя такое блюдо высококалорийно, иногда можно себя побаловать вкусной и изысканной пищей.
Продукты:
- 4 сырых картофелины;
- 100 грамм сыра (не слишком соленого);
- один свежий огурец;
- половинка куриной грудки;
- один крупный помидор;
- пара зубчиков чеснока;
- майонез, зелень и соль по вкусу.
Технология приготовления
Картофель чистим и натираем на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Затем перекладываем его в дуршлаг и хорошо промываем водой, чтобы смыть большую часть крахмала. При помощи салфетки просушиваем картошку и обжариваем ее в большом количестве масла до готовности. Чтобы она не распалась, огонь должен быть максимальным – тогда на клубнях быстро появится корочка, а внутри они останутся мягкими и сочными.
Внимание! Главное не пересушить картофель, иначе он станет ломким и получится невкусным.
Готовую картошку нужно выложить на салфетку, чтобы она лишилась большей части масла.
Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку. Туда же кладем огурец, порезанный тонкой соломкой. Если есть желание, с него можно предварительно снять кожуру.
Помидор промываем, нарезаем кубиками, сливаем выделившийся сок и отправляем его к остальным ингредиентам.
Сыр нарезаем соломкой (ее толщина должна быть не менее 3 мм), чтобы продукт не ломался и хорошо выделялся в готовом блюде. Картофель также отправляем в тарелку (важно, чтобы он полностью остыл, в противном случае сыр может оплавиться, а томат начать пускать сок).
Заправляем салат майонезом, который нужно смешать с измельченным чесноком. Подавать салат Муравейник к столу рекомендуется через 30-40 минут, чтобы его ингредиенты успели немного пропитаться и стать еще вкуснее и насыщенней. В качестве украшения можно использовать свежую зелень, а чтобы придать блюду вид муравейника, его следует переложить на плоскую тарелку в виде горки.
Рецепт с корейской морковью
Муравейник с корейской морковью получается не только вкусным, но также сытным и хорошо пропитанным. Морковь придает особую нежность и сочность блюду, что обязательно понравится всем любителям вкусных и пикантных домашних салатов.
Продукты:
- 200 грамм куриного мяса (предпочтительней грудки);
- 2 крупных помидора;
- 200 грамм корейской моркови;
- 2 свежих огурца;
- 4 картофелины;
- 100 грамм сыра;
- майонез и соль по вкусу.
Как готовить
Из картошки делаем картофель фри, обжарив брусочки клубней в большом количестве масла, после чего остужаем ее и перекладываем в тарелку.
Отварное мясо режем соломкой или просто разбираем его на волокна, после чего добавляем к картошке.
Помидоры и огурцы режем кубиками (по желанию с овощей можно снять кожуру, тогда салат получится более нежным).
Если морковь по-корейски длинная, ее можно порезать 2 части, после чего добавить в салат. Ели она слишком острая, допустимо промыть ее проточной водой.
Заправляем готовое блюдо майонезом или сметаной с горчицей и оставляем на 60 минут. Чтобы салат действительно напоминал муравейник, можно смешать с соусом все ингредиенты, а поверх положить картофель фри. Правда в таком случае он не пропитается, но зато блюдо будет смотреться эффектно и получится ничуть не хуже, чем оригинальный вариант приготовления.
Муравейник с капустой
Салат Муравейник с пекинской капустой получается легким и необычным. Но зато такое блюдо точно внесет разнообразие в привычный рацион питания.
Продукты:
- 300 грамм куриного филе;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 200 грамм колбасы (рекомендуется брать варено-копченую);
- 200 грамм сметаны;
- 2 свежих огурца;
- 2 большие ложки майонеза;
- зелень и соль.
Вариант приготовления
Заранее отварное мясо нарезаем соломкой и выкладываем в тарелку. Туда же добавляем пекинскую капусту, резанную толстой полоской.
Огурцы и колбасу нарезаем соломкой, а зелень мелко рубим (это может быть зеленый лук, укроп, кинза или петрушка). Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом (смешиваем майонез и сметану). Подсаливаем и оставляем на 30-40 минут.