Заготовки на зиму Салаты

Салат Охотничий — готовим на зиму

Салат Охотничий на зиму готовится несложно, хранится долго, а получается очень вкусной и пикантной закуской. Подавать его можно в качестве дополнения к гарнирам или же использовать как основу для супов.

Готовится салат с различными продуктами, отчего его вкус постоянно меняется. Добавлять в закрутку можно капусту, огурцы, перец, помидоры и другие овощи.

Готовим классический Охотничий салат на зиму с белокачанной капустой, помидорами и огурцами

Вкусный и оригинальный салат, который долго хранится и получается очень сытным, вкусным и полезным. В качестве главного ингредиента блюда выступает капуста.

Продукты:

  • 250 грамм капусты (используется белокочанная);
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 4 крупные моркови;
  • 5 свежих огурцов (если они мелкие, можно взять больше);
  • 7 сладких перцев (лучше выбирать красный);
  • 8 крупных помидоров;
  • большая ложка соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1/3 стакана масла (растительное);
  • 6 перцев горошком;
  • 9% уксус – 2,5 больших ложки;
  • 3 лавровых листа.

Вариант приготовления

В глубокую кастрюлю (желательно с толстым дном) кладем морковь, нарезанную тонкими кружочками.

Капусту мелко нарезаем (как можно тоньше) и слегка мнем руками, после чего выкладываем поверх моркови.

Лук нарезаем полукольцами и кладем к остальным ингредиентам.

Следующий слой салата – нарезанный тонкими колечками огурец.

Затем перец, порезанный тонкой соломкой (его предварительно нужно промыть и вытащить семена).

Последний слой –  нарезанные дольками помидоры.

Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и ждем, пока овощи чуть-чуть обмякнут. После этого посыпаем овощи сахаром и солью, наливаем масло и уксус. Кладем лаврушку и перец горошком. Слегка перемешиваем и варим салат 5 минут после закипания на минимальном огне. Готовое блюдо перекладываем  в стерилизованные банки, закручиваем крышками и переворачиваем. По желанию их можно укутать.

Рецепт 2

Вкусный и легкий салат, которого получается много. Хранится такая закрутка долго, а получается очень вкусной и сочной.

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг капусты (используется белокочанная);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (сладкий);
  • 1 кг огурцов;
  • стакан сахара;
  • 2 большие ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 150 мл уксуса (рекомендуется выбирать 9%);
  • 5 лавровых листочков;
  • 10 горошин черного перца.

Как готовить

В кастрюлю первым слоем кладем нарезанную тонкими колечками морковь (также можно воспользоваться мантоваркой).

Следом выкладываем тонко нашинкованную капусту.

Третий слой – нарезанный полукольцами лук.

Затем выкладываем кружочки огурцов (их желательно нарезать тонкими).

Болгарский перец режем полукольцами и выкладываем в кастрюлю в качестве следующего слоя.

Затем добавляем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

Внимание! Не переживайте, что кастрюля будет доверху нагружена – как только овощи пустят сок, они сразу же осядут.

Как только масса закипит, включаем минимальный огонь и добавляем заправку (смешиваем масло с уксусом и остальными сыпучими добавками и тщательно перемешиваем). Варим салат Охотничий еще 10 минут, после чего горячим раскладываем по простерилизованным банкам.

Хранится салат нужно в прохладном месте.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Чтобы впрок заготовить сезонные овощи, попробуйте приготовить Охотничий салат, который не требует стерилизации. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и полезным.

Продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • килограмм огурцов;
  • килограмм лука;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • стакан сахара;
  • 2 большие ложки соли.

Технология приготовления

Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой.

Помидоры нарезаем дольками (по желанию с них можно снять кожуру).

Огурцы нарезаем колечками, а очищенные и промытые морковь с луком – небольшими кубиками.

Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем масло и хорошо перемешиваем ингредиенты. Как только масса закипит, добавляем сахар и соль, перемешиваем продукты и тушим на слабом огне 30 минут. После этого перекладываем салат в банки и сразу закрываем их крышками.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *