Салат Охотничий на зиму готовится несложно, хранится долго, а получается очень вкусной и пикантной закуской. Подавать его можно в качестве дополнения к гарнирам или же использовать как основу для супов.
Готовится салат с различными продуктами, отчего его вкус постоянно меняется. Добавлять в закрутку можно капусту, огурцы, перец, помидоры и другие овощи.
Готовим классический Охотничий салат на зиму с белокачанной капустой, помидорами и огурцами
Вкусный и оригинальный салат, который долго хранится и получается очень сытным, вкусным и полезным. В качестве главного ингредиента блюда выступает капуста.
Продукты:
- 250 грамм капусты (используется белокочанная);
- 5 луковиц среднего размера;
- 4 крупные моркови;
- 5 свежих огурцов (если они мелкие, можно взять больше);
- 7 сладких перцев (лучше выбирать красный);
- 8 крупных помидоров;
- большая ложка соли;
- ¼ стакана сахара;
- 1/3 стакана масла (растительное);
- 6 перцев горошком;
- 9% уксус – 2,5 больших ложки;
- 3 лавровых листа.
Вариант приготовления
В глубокую кастрюлю (желательно с толстым дном) кладем морковь, нарезанную тонкими кружочками.
Капусту мелко нарезаем (как можно тоньше) и слегка мнем руками, после чего выкладываем поверх моркови.
Лук нарезаем полукольцами и кладем к остальным ингредиентам.
Следующий слой салата – нарезанный тонкими колечками огурец.
Затем перец, порезанный тонкой соломкой (его предварительно нужно промыть и вытащить семена).
Последний слой – нарезанные дольками помидоры.
Ставим кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и ждем, пока овощи чуть-чуть обмякнут. После этого посыпаем овощи сахаром и солью, наливаем масло и уксус. Кладем лаврушку и перец горошком. Слегка перемешиваем и варим салат 5 минут после закипания на минимальном огне. Готовое блюдо перекладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками и переворачиваем. По желанию их можно укутать.
Рецепт 2
Вкусный и легкий салат, которого получается много. Хранится такая закрутка долго, а получается очень вкусной и сочной.
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг капусты (используется белокочанная);
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца (сладкий);
- 1 кг огурцов;
- стакан сахара;
- 2 большие ложки соли;
- стакан растительного масла;
- 150 мл уксуса (рекомендуется выбирать 9%);
- 5 лавровых листочков;
- 10 горошин черного перца.
Как готовить
В кастрюлю первым слоем кладем нарезанную тонкими колечками морковь (также можно воспользоваться мантоваркой).
Следом выкладываем тонко нашинкованную капусту.
Третий слой – нарезанный полукольцами лук.
Затем выкладываем кружочки огурцов (их желательно нарезать тонкими).
Болгарский перец режем полукольцами и выкладываем в кастрюлю в качестве следующего слоя.
Затем добавляем помидоры, нарезанные небольшими дольками.
Внимание! Не переживайте, что кастрюля будет доверху нагружена – как только овощи пустят сок, они сразу же осядут.
Как только масса закипит, включаем минимальный огонь и добавляем заправку (смешиваем масло с уксусом и остальными сыпучими добавками и тщательно перемешиваем). Варим салат Охотничий еще 10 минут, после чего горячим раскладываем по простерилизованным банкам.
Хранится салат нужно в прохладном месте.
Охотничий салат на зиму без стерилизации
Чтобы впрок заготовить сезонные овощи, попробуйте приготовить Охотничий салат, который не требует стерилизации. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и полезным.
Продукты:
- 1,5 килограмма капусты;
- килограмм помидоров;
- килограмм моркови;
- килограмм огурцов;
- килограмм лука;
- стакан подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса;
- стакан сахара;
- 2 большие ложки соли.
Технология приготовления
Капусту очищаем от верхних листьев и нарезаем соломкой.
Помидоры нарезаем дольками (по желанию с них можно снять кожуру).
Огурцы нарезаем колечками, а очищенные и промытые морковь с луком – небольшими кубиками.
Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем масло и хорошо перемешиваем ингредиенты. Как только масса закипит, добавляем сахар и соль, перемешиваем продукты и тушим на слабом огне 30 минут. После этого перекладываем салат в банки и сразу закрываем их крышками.