Салат Оливье по праву считается самым распространенным салатом, который известен в России. Готовится он по-разному, то есть с добавлением различных продуктов, отчего блюдо постоянно меняется во вкусе. Традиционно Оливье готовится с колбасой, но ее также можно заменить курицей (или другим мясом), ветчиной, икрой и даже семгой. Кроме того, в рецепте соленые огурцы можно заменять свежими. А для более яркого вкусового оттенка посыпать готовое блюдо можно зеленым луком.
Содержание
Рецепт классического салата Оливье с колбасой и солеными огурцами
Традиционно Оливье готовится с малосольными огурцами и колбасой. Такому блюдо будет место на любом торжественном столе, будь то день рождения, новый год и так далее. Заправить салат можно нежирной сметаной, майонезом или же обоими соусами, смешанными в одинаковой пропорции.
Ингредиенты:
- 400 грамм вареной колбасы (к примеру, докторской);
- 2 моркови;
- 3 картофелины средней величины;
- 4 яйца;
- 2 средних соленых огурца;
- зеленый горошек (1 баночка);
- майонез;
- соль и перья лука по желанию.
Как готовить
Первым делом следует сварить все овощи до мягкости. Также нужно довести до готовности яйца. Затем чистим картошку и морковь от кожуры и режем кубиками. Колбасу тоже измельчаем небольшими кусочками.
Яйца освобождаем от скорлупы и мелко рубим ножом. Огурцы просушиваем и измельчаем кубиками (если они слишком соленые, можно ополоснуть их под проточной водой). С горошка сливаем маринад и выкладываем его в салатницу. Туда же отправляем все подготовленные ингредиенты, слегка подсаливаем, так как огурцы и так содержат в себе достаточно соли, а также добавляем майонез. Перемешиваем салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, посыпаем измельченной зеленью и ненадолго оставляем (в среднем на это понадобится 30 минут).
Оливье со свежими огурцами
Легкий и невероятно вкусный салатик, который особенно хорошо готовить в летнее время, в сезон свежих и натуральных огурцов. Заправлять его можно как майонезом, так и сметаной, поскольку со свежими огурцами отлично сочетаются оба вида заправок. Свежая зелень в данном рецепте будет как нельзя кстати.
Продукты:
- 200 грамм колбасы (лучше выбирать вареную);
- одна морковь;
- 5 картофелин;
- 6 яиц;
- головка лука (белого);
- половина банки горошка;
- 3 огурца;
- соль и заправка.
Технология приготовления
Овощи моем, кладем в кастрюлю и варим до полного приготовления. То же самое делаем с яйцами
Картошку и морковь чистим, а после этого режем кубиками. Складываем подготовленные овощи в большую тарелку.
Огурцы хорошо промываем, счищаем кожуру (если необходимо) и нарезаем овощ кубиками. Яйца и колбасу режем таким же способом, как и остальные ингредиенты, чтобы они не выделялись из салата.
Луковицу чистим и режем как можно мельче, обдаем кипятком и выкладываем в тарелку с остальными ингредиентами. Последний шаг – добавление горошка, заправки и соли. Перемешиваем салат оливье со свежим огурцом, посыпаем зеленью и хорошо перемешиваем.
Рецепт приготовления салата Оливье с говядиной
Такой салат получается достаточно сытным и питательным. Говядину лучше выбирать без жил, а также рекомендуется отдать предпочтение лопаткам или шее, так как на них мясо более нежное и рассыпчатое.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 1 морковка;
- 3 огурца (используются соленые);
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- майонез.
Способ приготовления
Сначала надо подготовить говядину – промываем мясо, перекладываем кусок в кастрюлю, доводим до кипения. Затем снимаем пенку и кладем перец горошком, лаврушку и подсаливаем бульон. Варим мясо на слабом огне примерно 1 час до полного приготовления.
Заранее отварные овощи мелко режем.
Как только говядина остынет, нарезаем ее поперек волокон небольшими кусочками. Все подготовленные ингредиенты кладем в салатник.
Яйца чистим и произвольно нарезаем. Кладем в тарелку горошек и майонез, а затем аккуратно перемешиваем. Если соли недостаточно, подсаливаем Оливье с говядиной и еще раз снимаем пробу.
Любимый салат Оливье с курицей
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается довольно сытным. В качестве мясной части рекомендуется отдавать предпочтение куриной грудке, так как это мясо наиболее нежное и нежирное.
Продукты:
- 2 куриных филе;
- 3 картофелины;
- 3 соленых или маринованных огурца;
- 2 небольших моркови;
- 5 яиц;
- луковица;
- 200 грамм горошка;
- майонез (его можно заменить сметаной).
Технология приготовления
Овощи отвариваем до мягкости, очищаем и измельчаем (лучше всего маленькими кубиками). Куриное филе промываем, заливаем водой и отвариваем с добавлением небольшого количества соли. Готовить куриную грудку нужно 20 минут, за которые мясо полностью проварится, но при этом не станет твердой.
Как только мясо остынет, режем его кубиками и смешиваем с подготовленными овощами. Отварные яйца нарезаем и выкладываем к остальным продуктам.
Луковицу мелко режем, обливаем кипятком и кладем в салатник. Горошек вытаскиваем из маринада и тоже выкладываем в блюдо. Вот и все – Оливье с курицей готов. Блюдо можно сразу подавать, предварительно заправив майонезом и слегка подсолив.
Оливье с ветчиной
Легкий в приготовлении салатик, который получается особенно вкусным благодаря ветчине. Такая колбаса придает блюду легкий копченый оттенок, а также делает блюдо более ароматным и необычным в плане вкуса. Чтобы Оливье хорошо получился, овощи рекомендуется варить прямо в кожуре.
Продукты:
- 200 грамм любой ветчины;
- 3 отварных картофелины;
- яйца – 4 штуки;
- одна морковь;
- 2 соленых огурца (или же можно взять маринованные);
- зеленый лук (небольшой пучок);
- половина банки горошка;
- майонез.
Как готовить
Заранее отварные овощи чистим и нарезаем (желательно это делать мелкими кубиками). Яйца тоже очищаем и режем также как овощи.
Огурцы и ветчину крошим кубиками – чем мельче будут нарезаны продукты, тем Оливье с ветчиной получится вкуснее.
В глубокой тарелке соединяем все подготовленные ранее продукты. Добавляем горошек и мелко нарезанный зеленый лук. Солим продукты, заправляем майонезом и снимаем пробу. Этот салат в пропитке не нуждается, а значит, его можно пробовать сразу после приготовления.
Рецепт приготовления с креветками и икрой
Необычный салат, вкус которого многие наверняка оценят по достоинству. Икра придает блюду изысканность и приятный нежный вкус, поэтому Оливье, приготовленный таким способом, сможет запросто украсить любое торжественное застолье. Профессионалы рекомендуют готовить салат с икрой в небольших салатницах или «розетках» — так он сможет отлично украсить стол и сделает его более разнообразным.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- 3 яйца;
- баночка горошка;
- 250 грамм креветок;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- 3 картофелины;
- луковица;
- немного красной икры;
- майонез.
Технология приготовления
Куриное филе, креветки, картошку и яйца доводим до готовности, а затем очищаем. Картофель и яйца режем кубиками и кладем в глубокую тарелку. Затем шинкуем луковицу, ошпариваем кипятком и тоже выкладываем его в салатницу.
Горошек вытаскиваем из банки и соединяем его с остальными ингредиентами. Соленые огурцы просушиваем и нарезаем. Креветки режем наполовину, сбрызгиваем соком лимона и кладем в салат. Солим и заправляем ингредиенты майонезом, перемешиваем. Посыпаем верхушку красной икрой (по желанию ее можно смешать с остальными продуктами). Салат оливье с икрой готов – подавать его следует через 30 минут после приготовления, за которые продукты пропитаются майонезом и станут еще вкуснее.
Оливье с креветками и индюшиным филе
В канун праздника все хотят приготовить необычное, но в то же время вкусное блюдо, которое понравится всем. Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать Оливье с креветками. Вкус у блюда получится, конечно, не такой, как в традиционном рецепте, но зато его наверняка по достоинству оценят все, кто попробует салат.
Продукты:
- 150 грамм отварного индюшиного филе;
- 2 яйца;
- 100 грамм креветок;
- 2 картофелины;
- маринованные огурцы – 4 штуки;
- 1 морковь;
- 100 грамм горошка (используется консервированный);
- майонез.
Вариант приготовления
Часть продуктов нужно заранее отварить (мясо, яйца и овощи). После этого очищаем их и режем любым способом (только не слишком крупно). Креветки кладем в кипящую воду и варим их на протяжении 5 минут (воду нужно заранее подсолить). Затем нарезаем их и смешиваем с остальными продуктами.
Огурцы просушиваем, измельчаем и перекладываем в тарелку.
Индейку остужаем и режем мелкими кусочками вдоль волокон.
Горошек освобождаем от жидкости и перекладываем в салатник. Заправляем Оливье с креветками майонезом, добавляем соль и немного черного перца.
Салат Оливье с семгой и красной икрой
Такое блюдо наверняка придется по вкусу вегетарианцам и людям, следящим за собственным питанием. Салат получается довольно вкусным, но при этом низкокалорийным.
Продукты:
- 300 грамм свежей семги;
- 100 грамм икры (красной);
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- один средний маринованный огурец;
- половина банки зеленого горошка;
- луковица;
- один лимон;
- майонез, соль, черный перец.
Способ приготовления
Луковицу мелко режем, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться. Семгу варим в подсоленной воде на протяжении 15 минут, затем ждем, пока рыба остынет и нарезаем кубиками. Картофель варим до готовности, а после этого чистим и режем также как семгу.
Яйца после приготовления нужно как можно мельче покрошить. Огурцы просушиваем салфеткой и нарезаем кубиками. В тарелке смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, перец и майонез. Салат оливье с семгой можно сразу после приготовления подавать к столу.