Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.
Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.
Содержание
Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия
Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.
Продукты:
- 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
- головка лука;
- 300 грамм шампиньонов (маринованных);
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- пачка чипсов;
- половина баночки маслин (используются без косточек);
- майонез по вкусу.
Как готовить
Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.
Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.
Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.
Сыр трем на средней терке.
Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).
Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.
Маслина разрезаем наполовину.
Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:
- куриное мясо;
- лук;
- грибы;
- белки яиц;
- сыр;
- желтки яиц.
Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.
Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Салат подсолнух с чипсами и кукурузой
Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.
Продукты:
- баночка кукурузы;
- 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
- одна морковь;
- 300 грамм куриной грудки;
- 3 яйца;
- луковица;
- майонез;
- пачка чипсов с любым вкусом.
Технология приготовления
Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.
Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).
Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.
Теперь остается лишь собрать салат:
- курица;
- морковь;
- грибы;
- лук;
- яйца;
- кукуруза.
Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.
Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.
Салат подсолнух с копченой курицей и грибами
Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.
Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.
Продукты:
- 1 крупный куриный окорок (копченый);
- 200 грамм маринованных грибов;
- 250 грамм сыра;
- 6 яиц;
- 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
- чипсы по вкусу;
- майонез.
Вариант приготовления
Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.
Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.
Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.
Сыр трем на терке.
Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):
- куриное мясо;
- грибы;
- яйца;
- сыр.
Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).
Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.
Подсолнух без грибов
Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.
Продукты:
- 260 грамм куриного мяса;
- большая головка лука;
- 6 яиц;
- 100 грамм сыра;
- 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
- майонез;
- чипсы и маслины по вкусу.
Способ приготовления
Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.
Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.
Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.
Сыр натираем на терке.
Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.
Теперь собираем салат:
- курица;
- лук, отжатый от маринада;
- белок;
- сыр;
- желток.
Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.
Приготовление подсолнуха с печенью трески
Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.
Продукты:
- 400 грамм печени трески;
- 6 яиц;
- 300 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- пачка чипсов;
- 100 грамм маслин;
- соль и перец по вкусу.
Вариант приготовления
Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.
Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).
Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.
Отварные яйца нарезаем кубиками.
Собираем салат:
- картофель;
- лук;
- печень трески;
- яйца.
Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.
Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.
Рецепт с семечками
Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.
Продукты:
- 300 грамм копченой курицы;
- головка лука;
- 500 грамм консервированных грибов (любых);
- 30 грамм очищенных семечек;
- средняя морковь;
- 4 большие ложки майонеза;
- чипсы по вкусу;
- масло для жарки.
Как готовить
Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.
Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.
Куриное мясо режем тонкими полосками.
Грибы нарезаем кубиками или пластинками.
Собираем салат слоями:
- курица;
- лук;
- грибы;
- морковь.
Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.
Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).
Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.