Салат Прага готовится просто и из доступных продуктов, а получается необычайно вкусным и изысканным. Такое блюдо запросто сможет разнообразить торжественный стол, а также станет отличным дополнением к любому гарниру.
В классическом варианте приготовления в салат следует класть чернослив, курицу и грецкие орехи, которые придадут блюду дополнительный вкус и оригинальность. По желанию мясо можно заменить колбасой, что сделает салат менее «тяжелым».
Содержание
Классический салат «Прага» с курицей черносливом и грецкими орехами
Классический вариант приготовления славится больше всего, так как он требует стандартный набор продуктов, а также легко и быстро готовится. Чернослив придает салату легкую кислинку, что делает блюдо более разнообразным и интересным.
Продукты:
- 250 грамм курицы;
- один крупный маринованный огурец;
- 120 грамм чернослива;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- половина банки зеленого горошка;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана грецких орехов (по желанию можно взять больше);
- 100 грамм майонеза.
Вариант приготовления
Чтобы быстрее приготовить салат, морковь, яйца и курицу нужно отварить заранее, после чего дать ей полностью остыть.
Морковь очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в тарелку. Туда же добавляем зеленый горошек.
Яйца нарезаем тонкими дольками или кубиками и перекладываем к остальным ингредиентам.
Курицу нарезаем небольшими кусочками или рвем руками.
Маринованный огурец протираем, чтобы он стал сухим, и нарезаем кубиками. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь выделившийся жидкости. После этого смешиваем его с ранее подготовленными продуктами.
Луковицу мелко режем и заливаем кипятком, чтобы с нее ушла вся горечь. Затем сливаем жидкость и перекладываем лук в салат.
Чернослив нарезаем кубиками (если он слишком твердый, его рекомендуется залить горячей водой и оставить на 5 минут).
Перемешиваем салат, затем добавляем майонез и снова размешиваем. Пробуем по соли – если нужно, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Слоеный рецепт с колбасой вместо курицы
Салат Прага с колбасой получается ничуть не хуже, чем с мясом. Колбасу можно брать любую – вареную, копченую или полукопченую. В каждом случае вкус у блюда будет меняться.
А чтобы блюдо получилось еще более вкусным, рекомендуется приготовить домашний майонез, а не использовать магазинный.
Важно заметить, что данный вариант приготовления салата Прага делается слоями, поэтому ему нужно будет дать время для настаивания.
Продукты:
- 600 грамм любой колбасы;
- 2 крупные картофелины;
- 200 грамм зеленого горошка из банки;
- 3 яйца;
- 400 грамм любого сыра (твердый, брынза, плавленый и так далее);
- одна крупная морковь;
- 2 луковицы;
- 400 грамм майонеза (можно заменить сметаной).
Как готовить
Яйца, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от кожуры. Затем натираем овощи на крупной терке в разные тарелки.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
Яйца нарезаем кубиками (желательно не слишком крупными, чтобы салат получился более сбалансированным).
Колбасу тоже измельчаем кубиками.
Сыр трем на крупной терке.
Слои следует выкладывать следующим образом (каждый из них надо смазать майонезом и, если необходимо, немного посолить):
- картофель;
- колбаса;
- лук;
- горошек;
- морковь;
- яйца;
- сыр.
После приготовления блюдо рекомендуется на 1-2 часа поставить в холодильник – так оно отлично пропитается и получится очень сочным и нежным.