Салат Римский получается очень сытным и изысканным, поэтому его можно смело ставить на праздничный стол или дополнять блюдом любой гарнир. Традиционно, данное блюдо готовится с добавлением говядины и яичных блинчиков, однако также блюдо можно делать с добавлением курицы или ветчины.
Для усиления вкуса в Римский салат можно добавить молотый черный перец или орехи. Мясо можно готовить по-разному – как отварить, так и пожарить. Стоит заметить, что от этого напрямую зависит вкус готового блюда.
Классический рецепт приготовления салата Римский с говядиной и грецкими орехами
Традиционный вариант приготовления салата, который наверняка многих удивит своим вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты:
- 250 грамм говядины (используется мякоть без костей, жил и жира);
- один средний свежий огурец;
- 2 большие ложки грецкого ореха (его нужно предварительно измельчить);
- пучок салатных листьев;
- 3 пера зеленого лука;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 яйца;
- черный перец по желанию.
Способ приготовления
Сначала нужно подготовить мясо: промываем говядину, просушиваем при помощи салфеток и нарезаем тонкой соломкой, чтобы она быстрее прожарилась.
В сковороду наливаем немного масла, ждем, когда оно подогреется, затем выкладываем говядину и обжариваем ее пару минут на сильном огне до образования легкой корочки. После этого вливаем полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим мясо 20 минут до мягкости и полного испарения жидкости. Выкладываем говядину на тарелку и даем ей полностью остыть.
В небольшой миске смешиваем яйца с щепоткой соли и молотого перца. Тщательно взбиваем массу и выливаем на разогретую сковороду (ее предварительно нужно смазать маслом). Жарим один яичный блин из половины массы, после чего жарим второй блин. Перекладываем их на доску и ждем, пока блинчики полностью остынут. Сворачиваем их рулетами и нарезаем тонкими полосками.
Огурец промываем и нарезаем тонкой соломкой. По желанию кожуру с них можно снять.
Листья салата промываем, просушиваем и выкладываем на плоскую тарелку.
Зеленый лук ополаскиваем и нарезаем тонкими колечками.
Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чеснокодавки.
Поверх листьев салата кладем говядину, затем огурец и посыпаем его чесноком. Сверху выкладываем яичные блины. Поверх ингредиентов наливаем майонез тонким слоем. Для этого отрезаем у пачки уголок и аккуратно выдавливаем его поверх продуктов. Сверху п осыпаем блюдо рубленными орехами и зеленым луком.
Салат готов – после приготовления его рекомендуется убрать на пару часов в холодильник, чтобы он пропитался и получился очень сочным и нежным.
Рецепт с курицей и помидорами черри
Римский салат с курицей готовится просто и быстро, а результат получается довольно привлекательным. Главная особенность этого рецепта – присутствие в нем сладкого лука, который придает блюду терпкий вкус и легкий хруст.
В качестве мясной части лучше всего выбирать куриное филе, так как оно менее жирное и не содержащее костей, нежели другие части птицы.
Продукты:
- 1 куриное филе (можно использовать копченое);
- 12 помидоров черри;
- 10 перепелиных яиц;
- вилок салата ромэн;
- 3 большие ложки сметаны;
- половинка фиолетовой луковицы;
- 30 мл соевого соуса;
- маленький кусочек твердого сыра (к примеру, пармезан).
Как готовить
Яйца заранее отвариваем и даем полностью остыть.
Листья салата промываем, сушим и рвем руками на средние кусочки. Затем перекладываем их в тарелку.
Луковицу нарезаем полукольцами и кладем к салату. Туда же выкладываем порезанные наполовину помидоры черри.
Сметану смешиваем с соевым соусом (по желанию можно добавить немного итальянских трав). Смешиваем соус с продуктами. Сверху кладем кусочки отварной или копченой курицы (их нужно предварительно порвать руками на длинные волокна) и половинки или четвертинки яйца.
Посыпаем Римский салат тертым сыром и сразу преподносим к столу. Важно заметить, что данное блюдо не нуждается в пропитке.
Рецепт Римского салата с ветчиной
Вкусный и легкий в плане приготовления салатик, который благодаря мелкой нарезке получается очень нежным и хорошо пропитанным.
Продукты:
- 200 грамм ветчины;
- 2 яйца;
- 100 грамм сыра (можно использовать любой, главное не слишком соленый);
- один свежий огурец среднего размера;
- 2 большие ложки сметаны или майонеза;
- 5 листьев салата.
Вариант приготовления
Яйца отвариваем после закипания на протяжении 10 минут, затем остужаем, очищаем и нарезаем тонкими дольками.
Огурец моем и нарезаем соломкой.
Ветчину нарезаем кубиками или соломкой.
Сыр трем на терке (лучше крупной).
На дно тарелки кладем листья салата (их нужно предварительно порвать руками), а сверху выкладываем остальные ингредиенты, заправленные соусом. По желанию в него можно добавить немного чеснока. Готовый Римский салат ставим в прохладное место на пару часов, чтобы блюдо пропиталось и получилось более сочным и нежным.