Баклажаны считаются полезным и питательным видом овощей, который иногда нужно включать в рацион питания. Благодаря сбалансированному составу они помогают насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами.
Салаты из баклажанов сегодня пользуются немалым успехом, потому что такое блюдо готовится элементарно просто, а получается довольно сытным, вкусным и оригинальным. По желанию его можно поставить в качестве угощения на праздничный стол, тем самым разнообразив его интересной и довольно изысканной закуской.
Так как баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, вам удастся приготовить то блюдо, которое нравится вам и вашим домочадцам больше всего.
Содержание
Рецепт приготовления салата из баклажанов с помидорами
Такой салатик можно заправить густой сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы придать закуске пикантности, в нее можно положить несколько зубчиков чеснока.
Продукты:
- 1 средний баклажан (обязательно спелый);
- головка лука;
- 2 помидора;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ложки сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 70 грамм любого сыра твердых сортов;
- соль.
Как готовить
Баклажан ополаскиваем, снимаем кожуру, нарезаем овощ небольшими кубиками и выкладываем его в сковороду. Наливаем немного масла и обжариваем баклажан до мягкости и появления золотистой корочки. Делать это нужно на среднем огне, иначе овощ быстро подгорит.
Как только баклажан остынет, перекладываем его в салатник.
Помидор моем, нарезаем тонкими дольками или кубиками, сливаем выделившийся сок и перекладываем его к баклажану.
Тужа же добавляем нарезанный полукольцами лук. Если вы не хотите, чтобы он сильно выделялся в блюде, а также хрустел, его можно ошпарить кипятком.
Сыр натираем на терке и пересыпаем к остальным компонентам. Добавляем мелко резанный укроп и чеснок, кладем сметану и перемешиваем салат. Пробуем по вкусу – если нужно, слегка подсаливаем блюдо. Чтобы его вкус получился более сбалансированным, рекомендуется после приготовления поставить блюдо в прохладное место на 1-1,5 часа.
Подавать салатик с помидорами и баклажанами можно как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром.
Салат с баклажанами и корейской морковью
Данный рецепт является отличным вариантом для разнообразия повседневного меню. Блюдо получается сытным, аппетитным и довольно интересного вкуса.
Продукты:
- 350 грамм баклажана;
- головка лука;
- 2 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- 100 грамм моркови по-корейски;
- 1,5 большие ложки соуса Наршабар;
- большая ложка яблочного уксуса;
- немного меда или коричневого сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 большие ложки растительного масла;
- немного зелени.
Вариант приготовления
С баклажана снимаем кожуру, режем овощ брусочками и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Затем выкладываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук режем полукольцами, а перец длинной тонкой соломкой. Смешиваем продукты с баклажанами. Добавляем в полученную массу морковь по-корейски и порезанные дольками помидоры (если морковь слишком острая, ее можно промыть холодной водой). Перемешиваем и поливаем салат заправкой. Для этого смешиваем уксус, мед, масло, соус, соль и по желанию добавляем в заправку черный молотый перец. Затем добавляем мелко рубленный чеснок и любую свежую зелень, тщательно перемешиваем и заправляем салат. Через 15-20 минут блюдо можно преподносить к столу.
Баклажаны с болгарским перцем
Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.
Продукты:
- один крупный баклажан;
- 1 сладкий перец (лучше желтый);
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
- 2 большие ложки масла (используется растительное);
- немного итальянских трав.
Технология приготовления
Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.
Сладкий перец режем соломкой.
Лук режем небольшими кубиками.
На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.
Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.
Баклажаны с рукколой
Салаты с рукколой пользуются немалым успехом, потому что она довольно вкусная и полезная для здоровья. Она сочетается со многими овощами, в том числе и баклажанами.
Продукты:
- 2 средних баклажана;
- 30 грамм сыра (рекомендуется выбирать Пармезан);
- 75 грамм рукколы;
- 250 грамм помидоров черри;
- 1 большая ложка меда (лучше жидкого);
- 2 большие ложки оливкового масла и лимонного сока.
Способ приготовления
Баклажаны режем тонкими полукружками, слегка подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем в сковороду и обжариваем на масле до золотистой корочки. Затем оставляем его остывать.
Выкладываем баклажан на плоскую тарелку, сверху кладем листочки рукколы и порезанные наполовину помидоры. Сверху рассыпаем тертый сыр. Из масла, меда и лимонного сока делаем заправку и поливаем ей готовое блюдо. Такую закуску можно сразу преподносить к столу.