Салат с кальмарами считается традиционным русским блюдом, которое независимо от компонентов всегда получается вкусным и сытным. И это не удивительно, ведь кальмары – изысканный и довольно вкусный продукт, способный украсить любое блюдо. Поэтому часто с ним готовят именно салаты, а не другие блюда, поскольку кальмар в них ярко выделяется своим вкусом и ароматом.
Сегодня известно немало салатов с данным ингредиентом, которые можно дополнить разными продуктами, способными придать блюду еще большую сытность и приятный вкус. К ним относятся корейская морковь, креветки, кукуруза, грибы, пекинская капуста, икра и так далее. Обязательно приготовьте салат с кальмарами, добавив любимые продукты, если вы хотите сделать поистине вкусное и питательное блюдо.
Содержание
Как правильно варить кальмара для салата
Известно, что морепродукты нужно обязательно включать в рацион питания, поскольку они помогают избежать многих заболеваний. Но чтобы кальмары остались нежными и мягкими после варки, а также не потеряли вкуса, их требуется научиться правильно варить. Известно, что данный продукт боится высокой температуры, поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательным. Как варить кальмара?
Чтобы отварить кальмаров, понадобится:
- 0,5 кг кальмара;
- 0,25 мл воды;
- соль по вкусу.
Первым делом морепродукт нужно разморозить и очистить. Чтобы кожица легко снялась, кальмар нужно залить кипятком – тогда шкурка сама слезет и не понадобится тратить много сил. Затем кальмар нужно разрезать наполовину и вытащить внутренности и хорду.
Теперь можно приступать к приготовлению – варить морепродукт для салата практически не нужно. Его достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут, после чего нужно разрезать наполовину и удалить тончайшую пленку (в противном случае продукт будет плохо резаться). Или же можно положить продукт в подсоленную кипящую воду и варить его пару минут при слабой температуре.
После этого кальмар оставляем, чтобы он остыл, а затем нарезаем тонкими полосками.
Салат с кальмарами и корейской морковью
Если вы желаете приготовить пикантную закуску на праздничный стол или сделать дополнение к гарниру на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Такой салат получается очень сочным, в меру острым, а также полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- средняя морковь;
- 100 грамм кальмаров;
- средний огурец (используется свежий);
- 2 зубчика чеснока;
- по одной щепотке красного и черного молотого перца;
- кунжут;
- большая ложка растительного масла;
- половина маленькой ложки уксуса (лучше выбирать 9%)соль.
Как готовить
Если у вас нет корейской моркови, ее легко приготовить своими руками. Для этого требуется натереть корнеплод на терке, предназначенной для моркови по-корейски, а потом переложить в тарелку. Поливаем морковь маслом, посыпаем перцем и кладем мелко порезанный чеснок. Также на данном этапе можно добавить любимые специи. Сбрызгиваем морковку уксусом, тщательно все перемешиваем и оставляем на час, чтобы она успела промариноваться и стать мягкой.
Кальмара разбираем, обдаем кипятком или держим в подсоленной воде 2 минуты, после чего остужаем, нарезаем полосками и выкладываем на тарелку, где будет находиться салат.
Огурец натираем на терке, предназначенной для приготовления корейской морковки, а потом перекладываем его к морепродукту. Добавляем морковь с кунжутом, перемешиваем и оставляем постоять (30 минут будет вполне достаточно). За это время все продукты пропитаются и станут сочными и нежными. По желанию можно полить салат ароматным маслом.
Рецепт с креветками
Салат с морепродуктами является не только вкусным, но и довольно полезным для здоровья. Помимо кальмаров в этом рецепте также присутствуют креветки, придающие блюду изысканность и приятный вкус.
Продукты:
- 0,5 кг кальмара (берется замороженный морепродукт);
- 350 грамм крабовых палочек;
- килограмм замороженных креветок;
- 2 средних помидора;
- майонез и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления
В слегка подсоленную, кипящую воду опускаем креветки и варим их пару минут, после чего достаем из бульона шумовкой и даем полностью остыть. Затем очищаем их от панциря и разрезаем наполовину.
Кальмары обдаем кипятком или отвариваем пару минут, после чего остужаем их и нарезаем мясо тонкой соломкой. Выкладываем оба вида морепродуктов в салатницу.
Крабовые палочки разрезаем на тонкие колечки и перекладываем к другим ингредиентам.
Помидоры моем, нарезаем кубиками и сливаем весь выделившийся сок. Соединяем с морепродуктами, перемешиваем и заправляем майонезом. Чтобы салат стал более вкусным и ароматным, в него можно добавить немного свежей зелени. К примеру, взять укроп, зеленый лук или петрушку, после чего как можно мельче порубить их ножом.
Рецепт с яйцами
Легкое в плане приготовления и довольно вкусное блюдо, которое получается отлично заправкой для любого гарнира. Так как кальмары имеют нежный и слегка сладковатый вкус, блюда на их основе получаются очень нежными, оригинальными и питательными.
Продукты:
- 400 грамм кальмаров;
- головка репчатого лука;
- 2 яйца;
- один средний соленый огурец;
- майонез;
- свежая зелень (укроп и петрушка) по одному пучку.
Технология приготовления
Кальмары предварительно размораживаем, затем бросаем в подсоленную кипящую воду и варим их 2-3 минуты. Затем помещаем в холодную воду и ждем, пока они остынут, после чего морепродукт нарезаем тонкими полосками.
Лук очищаем и нарезаем любым способом, потом перекладываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем его на четверть часа, чтобы с лука вышла горечь и он стал менее хрустящим.
Яйца отвариваем, очищаем и режем небольшими кусочками. Затем смешиваем их с луком и кальмарами.
Соленый огурец нарезаем кубиками и соединяем с остальными ингредиентами.
Свежую зелень моем и очень мелко режем, пересыпаем в салат и заправляем его майонезом (зелени жалеть не надо, так как она делает салат ярким и ароматным, не говоря уже про великолепный вкус). Слегка подсаливаем продукты и пробуем по вкусу – если хотите, можно посыпать салат с кальмарами и яйцом молотым черным перцем, отчего его вкус станет еще более оригинальным.
Рецепт с крабовыми палочками
Крабовые палочки придают салатам не только отличный вкус, но и питательность. В результате этого блюда получаются очень сытными, что немаловажно для салатов. Данный рецепт готовится очень просто и быстро, а результат получится отличным – нежный и питательный салат, который запросто может дополнить любой гарнир.
Ингредиенты:
- 100 грамм кальмаров;
- 100 грамм крабовых палочек;
- 60 грамм сыра;
- 3 яйца;
- свежая зелень по вкусу;
- сливочно-чесночный соус (или майонез с чесноком).
Вариант приготовления
Кальмар очищаем и обдаем кипятком, после чего кладем в подсоленную холодную воду и дожидаемся его остывания. Затем нарезаем морепродукт соломкой.
Яйца отвариваем, остужаем и режем кубиками. Таким же способом измельчаем сыр и крабовые палочки. Соединяем продукты с кальмаром, добавляем мелко рубленную зелень и перемешиваем. Поливаем сливочно-чесночным соусом и даем блюду немного пропитаться. Через 30 минут салат с кальмарами и крабовыми палочками будет готов.
Рецепт с пекинской капустой
Несмотря на простой состав данного блюда, он получается довольно вкусным и питательным. Кроме того, его по достоинству смогут оценить все любители кальмаров, ведь в данном рецепте этот ингредиент хорошо выделяется и не теряет своего вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- 3 кальмара (используются консервированные или отварные);
- 5 листьев пекинской капусты;
- 2 яйца;
- 1 луковица (желательно сладкая);
- 3 большие ложки майонеза;
- немного лимонного сока;
- соль.
Как готовить
Отварного или консервированного кальмара нарезаем колечками или тонкой соломкой, после чего кладем его в миску. Пекинскую капусту моем и шинкуем соломкой. После этого и соединяем ее с морепродуктом.
Луковицу режем полукольцами и смешиваем с ранее подготовленными компонентами.
Отварные яйца режем соломкой и кладем их в салат. Добавляем немного лимонного сока, соль и майонез, тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем салат на полчаса для настаивания.
Салат с кальмарами и шампиньонами
Шампиньоны отлично сочетаются со многими продуктами, в том числе и кальмарами. Чтобы салатик получился сочным и нежным, нужно правильно приготовить морепродукт, что он остался мягким и не потерял аромат и вкус.
Продукты:
- половина килограмма кальмаров;
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- 350 грамм шампиньонов (используются свежие грибы);
- майонез и приправы.
Способ приготовления
Кальмары очищаем и тщательно промываем. Затем помещаем их в кипящую, подсоленную воду и варим на протяжении 2 минут. Вытаскиваем морепродукт из воды шумовкой и даем ему полностью остынуть.
Луковицу чистим и мелко режем, после чего обжариваем его на сковороде до размягчения и изменения оттенка.
Грибы очищаем, промываем, режем и обжариваем на масле до золотистого оттенка и полного испарения влаги. Посыпаем приправами, солью и ждем, пока шампиньоны остынут.
Кальмары нарезаем колечками и соединяем с грибами и луком. Добавляем майонез и выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем и слегка солим. Через пол часа салат с кальмарами и шампиньонами можно подавать на стол, так как блюдо успеет хорошо пропитаться.
Рецепт с кукурузой
Салат с кукурузой, огурцами и кальмарами довольно сытный, насыщенный и нежный. Чтобы приготовить это блюдо, можно взять отварные или консервированные тушки кальмара.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 2 огурца (используются свежие);
- 3 отварных яйца;
- 3 большие ложки кукурузы из банки;
- пучок укропа и зеленого лука;
- майонез, перец и соль.
Как готовить
Из баночки с кальмарами сливаем всю жидкость, а сам морепродукт режем на кольца и перекладываем их в миску.
Яйца очищаем и режем на кубики, после чего высыпаем к морепродукту.
Огурцы промываем, чистим от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
Добавляем в салат кукурузу, а также мелко рубленый лук и укроп. Важно заметить, что с кукурузы нужно заранее слить всю жидкость.
Заправляем салат майонезом, добавляем к нему соль с перцем. Перемешиваем и оставляем на 2-3 час для пропитки. Подавать блюдо можно с любым гарниром или же в самостоятельном виде.
Вкусный салат с кальмарами и икрой
Данный рецепт содержит в себе икру, крабовые палочки и кальмары, поэтому он обязательно придется по душе тем, кто любит морепродукты. Закуска получается очень сытной, аппетитной и вкусной.
Продукты:
- 60 грамм красной икры;
- 120 грамм крабовых палочек;
- 200 грамм кальмаров;
- 2 яйца;
- 3 большие ложки майонеза;
- соль и перец.
Технология приготовления
Крабовые палочки режем кубиками.
Яйца отвариваем, ждем, пока они остынут, очищаем и мелко нарезаем.
Кальмары отвариваем 3 минуты, охлаждаем и режем тонкой соломкой.
Соединяем все ранее подготовленные ингредиенты, добавляем икру, майонез и соль. Пробуем салат с кальмарами и икройпо вкусу – если нужно, добавляем перец и слегка подсаливаем.