Салат с лососем получается довольно изысканным и приятным на вкус, ведь данная рыба широко славится в наши дни, а значит, блюда с лососем имеют широкую распространенность среди современных кулинаров.
Готовить салаты можно из любого вида лосося – слабосоленого, консервированного и копченого. В любом случае блюдо получится аппетитным и питательным. Кроме того, в красной рыбе содержатся незаменимые масла, жиры и аминокислоты, которые важны для здоровья человека.
Врачи рекомендуют хотя бы раз в неделю употреблять в пищу красную рыбу, чтобы восполнять организм полезными веществами, кроющимися в данном продукте, так как в остальных видах рыбы их содержится в разы меньше.
Содержание
Рецепт приготовления салата с слабосоленым лососем и авокадо
Простой, но довольно вкусный салат из лосося и авокадо. Чтобы блюдо получилось сочным и хорошо сбалансированным, важно правильно выбрать авокадо, чтобы оно было не перезревшим или недозревшим. Нормальный фрукт должен быть в меру твердым, без мягких участков и ровного зеленого оттенка. Тогда салатик получится очень нежным и сочным.
Продукты:
- 150 грамм филе лосося (рекомендуется выбирать слабосоленую рыбку);
- 2 яйца;
- 2 авокадо;
- 2 картофелины;
- 5 больших ложек сметаны;
- небольшой пучок зелени (подойдет любая, но лучше всего использовать кинзу или петрушку);
- 4 штуки лука-шалота;
- соль и перец по желанию.
Как готовить
Картофель и яйца требуется заранее отварить, а затем остудить и очистить. Картофель нарезаем кубиками и выкладываем в тарелку. Следом добавляем порезанные дольками яйца.
Авокадо очищаем, удаляем косточку и нарезаем мякоть кубиками. Смешиваем с остальными подготовленными ингредиентами.
Зелень и лук промываем и мелко режем, пересыпаем в салат и хорошо его перемешиваем. Добавляем сметану, посыпаем салат черным перцем и слегка подсаливаем. Через полчаса блюдо можно преподносить к столу с любым гарниром или подавать в самостоятельном виде. Также данный рецепт можно приготовить слоями и украсить верхушку салата свежей зеленью, но тогда ему потребуется стоять в холоде не менее 1,5 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались.
Салат с слабосоленым лососем и рукколой
Чтобы салат с лососем и рукколой получился вкусным и хорошо пропитанным, его рекомендуется заправлять йогуртом. А для большей пользы и сытости блюдо можно украсить грецкими орехами.
Данный вариант приготовления салата лучше преподносить в самостоятельном виде благодаря рукколе – он и так получается довольно сытным и питательным.
Продукты:
- 50 грамм рукколы;
- 70 грамм слабосоленого лосося;
- 1 авокадо;
- 2 помидора (лучше использовать твердые сорта, так как они имеют меньше сока);
- 50 грамм грецких орехов (можно взять больше);
- 2 большие ложки йогурта (без добавок);
- 100 грамм сыра, к примеру, Пармезан;
- 2 большие ложки бальзамического уксуса;
- 3 большие ложки масла грецкого ореха (по желанию).
Технология приготовления
Рукколу промываем и слегка просушиваем. Затем перекладываем ее в салатник (если зелень слишком крупная, ее рекомендуется разрезать на 2 части).
Чистим авокадо, после чего давим его мякоть вилкой и смешиваем с йогуртом. Выкладываем фрукт к зелени.
Помидоры нарезаем дольками или полукольцами и выкладываем в салатницу к остальным продуктам.
Последний шаг – выкладывание лосося, который нужно порезать тонкими полосками. После этого готовое блюдо следует полить уксусом и ореховым маслом. Украсить салат следует половинками орехов и натертым на терке сыром.
Салат с копченым лососем и картошкой
Сытный и аппетитный салат, который получается довольно ароматным, благодаря копченой рыбе.
Продукты:
- 3 отварных картофелины (в мундире);
- 50 грамм копченого лосося;
- 1 отварное яйцо;
- 1 большая ложка майонеза;
- 1 маленькая ложка горчицы (используется дижонская зерновая);
- листья салата для украшения.
Вариант приготовления
Отварной картофель очищаем и нарезаем кубиками, после чего перекладываем в тарелку. Туда же добавляем нарезанный пластинками лосось и яйцо, порезанное четвертинками.
Посыпаем салат горчицей, заправляем майонезом и выкладываем его на листья салата. Украсить блюдо можно мелко порезанной зеленью, отчего оно станет еще ярче, полезнее и вкуснее.
Салат с консервированным лососем и кукурузой
Консервированный лосось по вкусу ничем не уступает копченой или слабосоленой рыбке, поэтому его часто используют в виде главного ингредиента салатов. Одним их них является блюдо из лосося и кукурузы, которое получается довольно сытным и вкусным.
Продукты:
- банка консервированного лосося;
- головка лука;
- банка кукурузы;
- 1 средняя морковь;
- 6 яиц (отварных);
- 2 большие ложки масла (используется растительное);
- пара зубчиков чеснока;
- 4 больших ложки майонеза;
- пучок петрушки или укропа.
Как готовить
Лосось режем небольшими кубиками и перекладываем в тарелку. Из лука и моркови делаем зажарку: измельчаем лук, трем на терке морковь, смешиваем овощи в сковороде и на масле пассеруем их на протяжении 3 минут. В итоге овощи должны стать мягкими и приобрести золотистый оттенок.
Яйца чистим и режем кубиками.
Чеснок и зелень мелко режем.
С кукурузы сливаем жидкость. Перекладываем все подготовленные ингредиенты к лососю, добавляем майонез и оставляем салат на полчаса для пропитки. По желанию блюдо можно сделать слоями, чтобы оно еще лучше пропиталось и получилось более сочным и нежным.
Рецепт с креветками
Лосось и креветки отлично сочетаются между собой, поэтому с ними часто готовят различные салаты. Заправлять их можно любыми соусами – в каждом случае вкус у блюда может постоянно меняться.
Продукты:
- 70 грамм слабосоленого лосося;
- 2 соленых огурца;
- 100 грамм сыра;
- 2 отварных яйца;
- 1 крупный помидор;
- оливки и кунжут для украшения;майонез по вкусу.
Способ приготовления
Все ингредиенты нужно выложить слоями, каждый из которых немного смазывается майонезом и, если нужно, подсаливается:
резаный кубиками лосось;мелко рубленные огурцы;нарезанные кубиками яйца;помидор, нарезанный дольками;сыр, натертый на терке.
Перед подачей блюдо должно настояться как минимум 1 час в холодильнике.