Салат с уксусом в основном готовится из овощей и получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его можно независимо от времени года, так как продукты для данного блюда часто есть в холодильнике. Зимой салаты с добавлением уксуса служат в качестве дополнения гарнира, а летом являются отличным перекусом.
Положительным нюансом данного блюда считается то, что у него может быть разный вкус – сразу после приготовления ингредиенты более хрустящие и твердые, а когда салат немного постоит, становится более мягким и сочным.
Не менее важным является то, что некоторые ингредиенты при помощи уксуса могут окрашиваться, делая блюдо более необычным и интересным (к примеру, свекла, морковь, красный сладкий перец и так далее).
Содержание
Салат с уксусом из моркови и капусты со свеклой
Вкусный и невероятно полезный витаминный салатик, который можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру. А летом такая закуска поможет быстро приготовить вкусный обед или ужин, который благодаря низкой калорийности не будет нагружать желудок.
Продукты:
- 300 грамм капусты (используется белокочанная);
- пара зубчиков чеснока;
- небольшая луковица;
- одна небольшая свекла;
- одна морковь;
- смесь перцев по вкусу;
- пара щепоток сахара;
- соль и зелень по вкусу;
- 2 маленьких ложки сахара и 9% уксуса.
Технология приготовления
Капусту шинкуем как можно меньше, подсаливаем и слегка разминаем руками.
Свеклу и морковь очищаем (в свежем виде), моем и трем на терке (желательно для корейской моркови), после чего смешиваем с капустой.
Лук режем тонкими полукольцами и перекладываем в салат. Вливаем в него уксус и масло, добавляем перец, соль, сахар. Тщательно перемешиваем блюдо, накрываем тарелку пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов. По истечении времени посыпаем салат мелко рубленым зеленым луком и укропом и подаем к столу.
Рецепт 2
Данное блюдо наверняка известно многим людям, потому что оно часто входит в состав комплексных обедов. Еще несколько десятилетий назад такой салат часто давали в столовых, потому что он полон витаминов и других полезных компонентов. Готовить его быстро и невероятно просто.
Продукты:
- 1 крупная морковь;
- 600 грамм капусты (белокочанной);
- большая ложка с горкой сахара;
- маленькая ложка соли;
- 3 больших ложки подсолнечного масла;
- 1,5 больших ложки уксуса (9%).
Вариант приготовления
Капусту очищаем от верхних листьев, нарезаем тонкой соломкой и перекладываем в глубокую тарелку, чтобы было удобнее перемешивать салат.
Морковь очищаем и трем на крупной терке. По желанию можно измельчить корнеплод при помощи терки для корейской моркови.
Немного разминаем овощи руками, чтобы они стали мягкими и пустили сок, который сделает капусту менее горькой.
Посыпаем овощи сахаром и солью, после чего перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по ингредиентам. Затем поливаем салат уксусом и маслом, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте. По желанию уксус можно заменить лимонным соком – тогда блюдо получится более полезным для здоровья. Также не лишним будет посыпать готовый салат мелко рубленой зеленью или зернами кунжута.
Важно заметить, что такой салат можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике на протяжении месяца.
Еще один вариант салатика с уксусом из моркови и капусты с луком
Простое и невероятно вкусное блюдо, которое получается довольно сытным.
Продукты:
- 400 грамм капусты;
- 2 моркови;
- 3 огурца (свежих);
- 2 зеленых яблока (желательно кислых);
- головка лука;
- 30 мл уксуса (лучше яблочного);
- пучок укропа;
- 50 мл подсолнечного масла;
- по 20 грамм сахара и соли;
- немного ароматных пряностей по желанию.
Способ приготовления
Капусту шинкуем, посыпаем сахаром и солью, после чего тщательно мнем ее руками. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, яблоки и морковь трем на терке, а лук режем полукольцами. Смешиваем все компоненты, поливаем уксусом и маслом, посыпаем специями и тщательно перемешиваем. Посыпаем мелко рубленой зеленью и оставляем на полчаса для пропитки.
Салат с уксусом из капусты с болгарским перцем
Низкокалорийный и невероятно простой в плане приготовления салатик, который отлично сочетается с любым гарниром. Овощи лучше резать соломкой, тогда блюдо получится очень оригинальным и его будет удобнее есть.
Продукты:
- 300 грамм белокочанной капусты (лучше молодой, так как она более мягкая);
- 2 сладких перца (желтых или красных);
- одна красная луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- маленькая ложка сахара;
- чайная ложка уксуса (следует брать 9%);
- укроп, специи и соль по вкусу.
Как готовить
Капусту промываем, убираем верхние листья и срезаем толстые прожилки. Нарезаем овощ тонкой соломкой. Если капуста немолодая, ее можно немного помять руками, чтобы она быстрее пропиталась соусом.
Перец режем тонкими полосками и соединяем с капустой.
Луковицу чистим и нарезаем полукольцами.
Зелень укропа мелко шинкуем и посыпаем ей салат.
Теперь готовим заправку – соль, сахар, масло и уксус смешиваем, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем. Поливаем полученной массой овощи, перемешиваем их и подаем к столу. Если оставить закуску на пару часов, она станет более мягкой и сочной.