Салат Сирень является уникальным и довольно ярким салатом, который всегда получается нежным, сочным и хорошо пропитанным. Готовить его можно как слоями, так и в виде рулета, что сделает блюдо не только оригинальным, но еще и очень аппетитным.
Ингредиенты в салат Сирень могут быть разными – в качестве главных компонентов выступают говяжье мясо или язык, колбаса, курица, грибы и даже рыбные консервы. Подать блюдо можно как на повседневный, так и на праздничный стол.
Содержание
Сирень с говяжьим языком, грецкими орехами и арахисом
Мужской вариант приготовления салата, который наверняка не оставит равнодушным сильную половину. Блюдо содержит в себе мясные продукты, которые делают его более сытным и питательным.
Продукты:
- столовая ложка свекольного сока;
- 2 небольшие отварные моркови;
- 4 средние картофелины;
- горсть грецких орехов или арахиса;
- 200 грамм говядины без костей и жира (кусок, размером с пачку масла);
- 200 грамм говяжьего языка;
- 3 яичных белка (отварных);
- пара зубьев чеснока;
- майонез по вкусу;
- пара веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
Как готовить
Лук и укроп промываем и мелко рубим острым ножом.
Чеснок очищаем и трем на терке. В отдельную емкость также перетираем белки.
Чеснок смешиваем с майонезом (понадобится 5-7 больших ложек), а белки со свекольным соком, после чего их тщательно перемешиваем, чтобы они стали однородного сиреневого цвета.
Остальные ингредиенты блюда нарезаем мелкими брусочками (язык и говядину нужно предварительно отварить и остудить).
Орехи измельчаем при помощи скалки – в итоге должна получиться ореховая крошка.
Теперь собираем салат – выкладываем ингредиенты в любом порядке, каждый слой промазываем майонезом, а верхушку и бока блюда посыпаем орехами. Сверху из крашенного белка выкладываем цветы сирени, а из лука делаем стебли (также можно использовать листья укропа или петрушки). Вокруг цветка посыпаем салат рубленной зеленью и убираем его в холодильник для пропитки. Через пару часов ароматный и невероятно вкусный салат можно будет подавать к столу.
Слоеный салат сирень с курицей и ананасами
Необычный и очень красивый салатик, который привлечет всех не только своим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Чтобы сделать сиреневые цветы, можно взять искусственный краситель или свекольный сок.
Продукты:
- 2 штуки куриного филе;
- 5 яиц;
- 200 грамм сыра (желательно использовать не слишком соленые сорта);
- половина ананаса из банки;
- небольшая луковица;
- 180 грамм майонеза;
- маленькая ложка уксуса (используется столовый);
- 1/3 чайной ложки сухого красителя (сиреневого оттенка);
- несколько веточек петрушки для украшения блюда.
Вариант приготовления
Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем и натираем солью (по желанию можно также использовать любимые специи или черный перец). Противень смазываем маслом и выкладываем мясо, после чего запекаем его 20-25 минут при 180 градусах. Чтобы курица не потеряла сочность, ее можно предварительно завернуть в фольгу.
Луковицу нарезаем небольшими кубиками и заливаем водой. Затем наливаем уксус и слегка подсаливаем маринад. Оставляем лук мариноваться на 15-20 минут.
Яйца отвариваем до готовности, после чего остужаем. Затем три яйца целиком натираем на терке, а в остальных отделяем белки и желтки и также натираем их на терке.
Запеченное и остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на терке.
Ананасы вытаскиваем из банки и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь собираем салат:
- куриное мясо;
- лук;
- ананасы;
- натертое яйцо;
- сыр.
Каждый слой нужно промазать майонезом.
Из оставшегося натертого белка выкладываем ветки сирени (для этого яйцо нужно смешать с красителем так, как указано на упаковке). Веточки делаем из петрушки. Готовый салат надо на пару часов убрать в прохладное место, чтобы он пропитался и получился еще вкуснее и нежнее.
Слоеный салат сирень с ананасом и колбасой
Очень легкий в плане приготовления салат, продукты для которого наверняка имеются почти у всех в холодильнике. Блюдо получается очень аппетитным и «нарядным», поэтому его будет не стыдно поставить на праздничный стол в качестве угощения.
Продукты:
- 4 отварных картофеля;
- 2 луковицы, маринованной в уксусе;
- 300 грамм колбасы (примерно половина палки, желательно копченой);
- баночка ананасов;
- 4 яблока (лучше выбирать кислосладкие);
- 3 яйца;
- щепотка грецких орехов;
- маленькая ложка свекольного сока;
- майонез по вкусу.
Технология приготовления
Яйца отвариваем до готовности, очищаем и мелко режем (белок от одного яйца нужно оставить).
Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и натираем на терке.
Картофель очищаем и тоже измельчаем при помощи терки.
Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
Ананас нарезаем кубиками.
Теперь собираем салат:
- картофель;
- лук (его нужно заранее замариновать в уксусе);
- колбаса;
- яблоко;
- яйца.
Каждый слой немного промазываем майонезом, а верхушку салата посыпаем орехами. Оставшийся белок смешиваем со свекольным соком и выкладываем его поверх блюда в виде цветков сирени. Из любой зелени делаем веточки, после чего убираем салат в холодильник.