Салат Светофор, как видно из названия, получается очень ярким и оригинальным. Готовить его одно удовольствие, ведь блюдо играет многими яркими красками, что создает отличное настроение, а также повышает аппетит.
Делать блюдо можно в классическом варианте приготовления, а можно дополнять различными ингредиентами, к примеру, крабовыми палочками или корейской морковью. В каждом случае блюдо будет не только становиться ярче и красивее, но также вкуснее.
Содержание
Готовим салат «Светофор» с курицей по классической рецептуре
Классический вариант приготовления пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовить такое блюдо максимально просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Для придания дополнительного вкуса и аромата в салат рекомендуется положить свежую петрушку или укроп.
Продукты:
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм сыра (желательно не слишком соленого, так как такой продукт будет сильно выделяться в рецепте);
- головка лука (можно взять фиолетовый, чтобы разнообразить цвета салата);
- 3 сладких перца красного, зеленого и желтого цвета;
- одно крупное яблоко (лучше выбирать кисло-сладкое);
- немного петрушки и укропа;
- сметана по вкусу.
Вариант приготовления
Куриное мясо нужно предварительно отварить до готовности, после чего остудить. Если мясо будет сварено заранее, приготовить салат Светофор по классическому рецепту получится в разы быстрее.
По желанию в бульон, где варится мясо, можно добавить не только соль, но и любимые специи, отчего оно приобретет дополнительный вкус и аромат. Дольше 30 минут варить филе не рекомендуется, иначе оно потеряет сочность и получится сухим и распадающимся.
Как только мясо остынет, нарезаем его кубиками или рвем на волокна.
Луковицу режем полукольцами или кубиками и смешиваем с мясом.
С яблока снимаем кожуру и нарезаем его небольшими кубиками.
Перец промываем, удаляем семена и нарезаем кубиками (чтобы салат смотрелся гармонично, все ингредиенты рекомендуется резать одинаково).
Сыр натираем на терке или режем мелким кубиком.
Зелень промываем и мелко рубим, смешиваем с остальными ингредиентами, добавляем сметану и соль. Убираем салат Светофор в холодильник на полчаса, чтобы он пропитался и стал еще сочнее, а после подаем его в самостоятельном виде или в качестве дополнения к любому гарниру.
Рецепт салата с корейской морковью и помидорами
Светофор с корейской морковью получится очень сочным и хорошо пропитанным, а благодаря моркови он приобретет дополнительные нотки вкуса. Если вы собираетесь самостоятельно сделать морковь по-корейски, рекомендуется добавить в нее побольше перца, та как именно острый вкус делает салат более пикантным и изысканным.
Чтобы блюдо получилось не только ярким благодаря ингредиентам, но еще гармоничным и сбалансированным, все продукты рекомендуется нарезать одинаковыми кусочками.
Продукты:
- 250 грамм куриного филе;
- 2 сладких перца (желтого и зеленого цвета);
- 50 грамм сыра;
- 150 грамм корейской моркови;
- один крупный помидор;
- несколько веточек петрушки;
- майонез.
Технология приготовления
Куриное филе отвариваем или запекаем в фольге с добавлением специй, а затем даем ему полностью остыть. Если вы решите запекать мясо, салат получится более ароматным и вкусным. После этого нарезаем куриное филе небольшими кубиками.
Сыр нарезаем кубиками и смешиваем с мясом в глубокой емкости.
Помидор режем кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него стекла вся жидкость и салат не получился водянистым.
У перца убираем хвостики и семена, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками или полосками.
Морковь по-корейски режем на 2 части, чтобы она не была слишком длинной. Если она острая, ее можно немного ополоснуть водой.
Петрушку промываем и мелко рубим, смешиваем с ранее подготовленными ингредиентами и заправляем салат майонезом. Пробуем и, если нужно, подсаливаем и убираем в холодильник на 30-40 минут.
Благодаря разным цветам ингредиентов блюдо получается не только вкусным, но еще очень ярким.
Слоеный рецепт с крабовыми палочками
Салат Светофор с добавлением крабовых палочек получается очень насыщенным и питательным. Такое блюдо запросто можно ставить на праздничный стол, так как он наверняка покорит всех своим вкусом и привлекательным внешним видом.
Продукты:
- 100 грамм крабовых палочек (или крабового мяса);
- один крупный помидор;
- один свежий огурец;
- 6 больших ложек кукурузы из банки;
- 3 отварных желтка;
- немного свежего укропа и зеленого лука;
- майонез.
Способ приготовления
Чтобы салат действительно напоминал светофор, его рекомендуется делать слоями в прозрачной салатнице или стаканах.
Крабовые палочки размораживаем и нарезаем кубиками.
Помидор моем, режем небольшими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы стек весь сок.
Желток мелко рубим ножом.
Огурец промываем и нарезаем кубиками или небольшими пластинками.
Зелень мелко рубим ножом и смешиваем между собой.
Теперь делаем слои салата, каждый из которых смазываем майонезом:
красный – помидор, смешанный с крабовыми палочками;желтый – кукуруза, смешанная с желтком;зеленый – огурец, смешанный с зеленью.
Важно не забыть подсолить слои, чтобы блюдо не получилось пресным.