Салаты уже давно завоевали распространенность у современных хозяек, так как готовятся они легко и практически всегда быстро, а результат получается отменным – вкусно, хорошо пропитанно и нежно. Сегодня особую популярность имеет салат Айсберг, который готовится из зеленого салата айсберг с добавлением разных ингредиентов: тунец, куриное мясо, семга, креветки и так далее.
В каждом случае вкус у блюда будет меняться в зависимости от главного ингредиента, поэтому вы сможете составить для себя наиболее приемлемый вариант полезного и сытного салата. Важно заметить, что его можно смело готовить в качестве торжественного блюда, а также подавать на ужин или завтрак, сделав его низкокалорийным.
Содержание
Салат Айсберг с креветками, помидорами черри и сыром
Этот рецепт чем-то напоминаем всем известный салат Цезарь, однако в его составе отсутствует майонез. А значит, блюдо можно смело считать диетическим и полезным для здоровья. Многие используют Айсберг с креветками в качестве обеда или ужина при соблюдении диеты, поскольку он низкокалорийный, но в то же время сытный и полезный.
Ингредиенты:
- половина килограмма креветок;
- пара зубчиков чеснока;
- один кочан Айсберга;
- 5 яиц;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра «Пармезан»;
- 6 помидоров черри;
- 200 грамм хлеба (лучше белого).
Как готовить
В первую очередь необходимо сделать гренки – хлеб режем небольшими кубиками, выкладываем на противень, немного сбрызгиваем маслом и ставим в духовой шкаф. Чтобы хлеб не разваливался во время резки, рекомендуется брать его старым, а не свежим. В результате гренки должны стать снаружи твердыми, но внутри оставаться мягкими. Сильно пересушивать крутоны не нужно – достаточно дождаться, пока они станут легкого золотистого оттенка.
Яйца отвариваем, затем заливаем ледяной водой и ждем, пока они остынут. Затем очищаем их и режем четвертинками.
Креветки заранее размораживаем, чтобы к моменту приготовления блюда они были мягкими. Отвариваем морепродукты в подсоленной закипевшей воде 2-3 минуты, после чего перекидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Очищать креветки следует только тогда, когда продукт полностью остынет – в противном случае он потеряет форму и будет разваливаться.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, выкладываем в сковороду в разогретое масло и быстро обжариваем креветки (если хотите, их предварительно можно разрезать наполовину). Чтобы креветки стали более сочными, можно сбрызнуть их после жарки лимонным соком.
Листья айсберга промываем, просушиваем и рвем крупными кусочками. Выкладываем их в глубокую тарелку.
Помидоры моем и режем четвертинками. На листья выкладываем томаты и креветки, наливаем сметану (в нее можно заранее выдавить зубчик чеснока). Сверху натираем пармезан и украшаем салат Айсберг с креветками яйцами и гренками. Перед подачей блюдо нужно перемешать, чтобы крутоны немного размякли. Уже через 15 минут салатик можно кушать.
Рецепт 2 – Айсберг с тунцом
Тунец – это вкусная и полезная рыбка, которая часто используется при приготовлении салатов. А все потому, что у нее нежное мясо и минимум жира. Часто эту рыбу кладут в салат Айсберг, но на прилавках магазинов он стоит дорого, поэтому лучше попробовать сделать его самостоятельно:
- 80 грамм тунца (используется консервированная рыба);
- 4 яйца (лучше перепелиных);
- один средний огурец;
- 6 помидоров черри;
- 3 листа салата айсберг;
- несколько перьев лука;
- немного кунжута для посыпки блюда;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл сока лимона;
- половина чайной ложки сахара;
- 5 мл горчицы.
Технология приготовления
Яйца отвариваем, заливаем холодной водой и дожидаемся остывания. Затем очищаем их и режем наполовину.
Баночку с тунцом открываем и сливаем с рыбы всю жидкость. Разминаем рыбу вилкой и перекладываем в тарелку.
Помидоры моем и нарезаем четвертинками.
Лук промываем и мелко режем.
Салат Айсберг промываем, просушиваем и рвем руками (также его можно мелко порезать).
Теперь готовим заправку: смешиваем лимонный сок, горчицу, оливковое масло, сахар и кунжут, пробуем по вкусу (если нужно, добавляем черный перец и соль). Собираем все ингредиенты, поливаем соусом и сразу подаем салат Айсберг с тунцом к столу, так как он не нуждается в пропитке.
Рецепт -3 салата Айсберг с семгой и сыром
Легкий и быстрый в плане приготовления салат, который получается низкокалорийным и очень вкусным. Готовится блюдо всего за 20 минут, а подавать его можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к основному гарниру.
Продукты:
- 100 грамм салата айсберг;
- 70 грамм помидоров (лучше черри);
- один средний огурец;
- 60 грамм семги (слабосоленой);
- 50 грамм моцареллы;
- 30 грамм ржаных сухариков (их можно приготовить самостоятельно, так как вкусовые добавки этого продукта могут сильно менять вкус салата);
- 15 грамм горчицы;
- 30 грамм майонеза;
- немного базилика;
- 20 грамм пармезана;
- долька лимона.
Вариант приготовления
Салат промываем и рвем на крупные кусочки, после чего выкладываем их в тарелку.
Помидоры и огурцы моем и крупно режем (томаты наполовину, а огурцы соломкой). Выкладываем овощи к салату.
Добавляем к ингредиентам нарезанный кубиками сыр моцареллу и семгу.
Теперь подготавливаем заправку: смешиваем мелко порезанный базилик с горчицей, лимонным соком и майонезом. Смешиваем салат с заправкой, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу. По желанию блюдо можно еще раз перемешать. Украсить салат можно половинками лимона и яйца.
Рецепт – 4 С куриной грудкой
Айсберг с курицей – сытное и питательное блюдо, которое получается особенно вкусным благодаря нежности и сочности ингредиентов. Мясо можно брать копченое или отварное – в любом случае салат будет съедаться «на ура».
Продукты:
- средний пучок салата айсберг;
- 3 большие ложки кукурузы (используется консервированная);
- 100 грамм твердого сыра;
- одна копченая куриная грудка;
- 1,5 большие ложки лимонного сока;
- 1 большая ложка майонеза;
- 1 маленькая ложка горчицы.
Способ приготовления
С куриной грудки снимаем кожу и нарезаем мясо кубиками или рвем длинными полосками. Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Салат промываем и рвем руками на небольшие кусочки. Выкладываем его на тарелку ровным слоем. Сверху кладем кусочки курицы, кукурузу и сыр.
Теперь нужно подготовить заправку: смешиваем майонез с горчицей и соком лимона, после чего поливаем им ингредиенты. Перемешивать салат Айсберг с куриной грудкой не нужно – достаточно того, что соус будет налит сверху продуктов (для этого его лучше вылить при помощи кондитерского мешочка).