Селедка под шубой является классическим салатом, который готовится еще с 1919 года. Раньше данное блюдо считалось исконно новогодним, однако сегодня рецепт активно пользуется спросом при составлении праздничного или обыденного меню. В составе салата присутствуют известные и распространенные продукты, найти которые в магазине не составит труда. Чтобы разнообразить блюдо, дополнить селедку под шубой можно любыми продуктами, которые сочетаются с рыбой, что в результате поможет получить изысканное и вкусное блюдо.
Содержание
Классический вариант приготовления селедки под шубой
Классический рецепт является самым востребованным, поэтому именно ему отдают предпочтение многие хозяйки. Различаться он может только укладкой слоев, однако считается, что делать селедку под шубой нужно по правилу «от темного к светлому».
Продукты:
- 2 филе сельди (рекомендуется выбирать слабосоленую рыбку);
- 2 средние моркови;
- 2 небольшие свеклы;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- немного перьев лука;
- 350 грамм майонеза.
Как готовить
Сразу стоит отметить, что лучше брать филе сельди – так можно быстрее приготовить салат, не тратя время на выбирание косточек. Однако филе в масле лучше не брать, так как оно сделает салат слишком жирным – лучше выбрать рыбку в маринаде.
Перед приготовлением требуется отварить все овощи и яйца. Желательно, чтобы овощи не были переварены, поскольку тогда они получатся менее вкусными.
Первый слой – рыба. Ее необходимо мелко порезать, после чего сложить в плоский салатник (по желанию ее можно смешать с мелко порезанным луком, который нужно заранее ошпарить кипятком). Также в разные тарелки следует натереть все остальные ингредиенты.
После того, как рыба будет уложена, ее нужно покрыть тонкой сеточкой из майонеза, после чего аккуратно его разровнять. Следом выкладываем потертый картофель – его лучше не принимать, чтобы салат лучше пропитался и получился более вкусным. Картошку после разравнивания нужно слегка подсолить, после чего снова промазать слой майонезом. В данном случае его можно взять больше, поскольку картофель, как правило, суховатый.
Белки отделяем от желтков и мелко режем. Ровным слоем выкладываем их в салатник следующим слоем.
Потертую морковь аккуратно кладем поверх яиц и слегка солим, после чего смазываем майонезом. Осталась только свекла – так как она самая яркая, ее кладут последним слоем. Его тоже следует промазать майонезом, а сверху – крошеным желтком. Украсить рецепт можно мелко рубленным грецким орехом и зеленым луком. После приготовления салату нужно обязательно дать настояться, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.
Шуба из сельди с добавлением яблока
Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, яблоко рекомендуется выбрать кислым и плотным по структуре. Важно заметить, что этот фрукт прекрасно сочетается с овощами и с рыбой, поэтому он сможет отлично разнообразить рецепт.
Ингредиенты:
- одна сельдь или 2 филе;
- 3 картофелины;
- небольшая луковица;
- крупная свекла;
- одно яблоко (лучше зеленое);
- 2 моркови;
- майонез по вкусу.
Технология приготовления
Овощи отвариваем до готовности, после чего остужаем и снимаем кожуру. Чтобы они получились более вкусными, их рекомендуется выкладывать в закипевшую, а не холодную воду.
Селедку очищаем от внутренностей, а также тщательно убираем косточки. Затем измельчаем филе, не забыв убрать шкурку. Выкладываем рыбу на плоскую тарелку и слегка разравниваем.
Луковицу очищаем, мелко режем и обдаем кипятком. Затем высыпаем лук поверх рыбы и поливаем первый слой майонезом.
Яблоко натираем и посыпаем поверх рыбы. Следующий слой – тертый картофель, который нужно ровно распределить, посолить и промазать майонезом.
Поверх картофельного слоя кладется тертая морковь, тоже немного подсаливается и сдабривается майонезом. Последний шаг – выкладываем свеклу и щедро промазываем майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью или отварными овощами. Важно заметить, что салату нужно обязательно дать настояться, чтобы он успел пропитаться и стать более нежным.
Сельдь под шубой – рецепт в желатине
Этот рецепт получается не только очень вкусным, но и необычайно аппетитным, так как он отлично выглядит благодаря желатину. Стоит заметить, что из-за этого ингредиента вкус селедки под шубой сильно меняется, даже несмотря на то, что в состав салата входят классические ингредиенты.
Продукты:
- 200 грамм сельди (лучше слабосоленой);
- половинка луковицы;
- 3 картофелины;
- 200 грамм свеклы;
- пара морковок;
- 250 грамм майонеза;
- 15 грамм желатина.
Как готовить салат
Яйца и овощи отвариваем до готовности, после чего даем им полностью остыть. Селедку освобождаем от костей, после чего измельчаем.
Овощи измельчаем при помощи крупной терки и раскладываем по разным тарелкам. Если натереть их на мелкой терке, они быстро пустят сок, и салат будет менее эффектно смотреться.
Желатин разводим, как написан на пачке. Обычно на это уходит 10 минут, но иногда может понадобиться больше.
Важно подготовить «правильную» чашу – она должна постепенно расширяться кверху. Тогда салат после переворачивания будет лучше смотреться. Ее перед укладкой слоев необходимо застелить пищевой пленкой.
Желатин слегка нагреваем, чтобы растворились кристаллики, а затем в равном количестве разливаем его по тарелкам с овощами и рыбой. Также заправляем овощи и сельдь майонезом и слегка их подсаливаем.
Луковицу нарезаем и обдаем кипятком. Затем смешиваем ее с рыбой. Выкладывать слои в салатник нужно следующим образом:
- свекла;
- половина картофеля;
- селедка, смешанная с луком;
- остатки картофеля;
- морковка.
После этого нужно накрыть салат (это можно сделать при помощи свисающих концов пищевой пленки) и поставить в холодильник, чтобы он успел полностью застыть. Затем аккуратно переворачиваем блюдо и украшаем его вареным яйцом и свежей зеленью.
Рецепт салата с добавлением сверху тертого сыра
Разнообразить всеми любимый салат можно сыром – от этого блюдо станет более сытным и нежным.
Продукты:
- 400 грамм соленой сельди;
- 400 грамм свеклы;
- одна морковь;
- картофель – 4 штуки;
- 4 яйца;
- 150 грамм сыра;
- луковица;
- майонез.
Технологи приготовления
Все овощи и яйца заранее отвариваем и остужаем. После этого чистим их и удаляем почерневшие места, если таковые имеются. Свеклу натираем и ровным слоем кладем на плоскую тарелку. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
Рыбу, очищенную от костей, перекладываем в блендер и измельчаем. В итоге должна получиться однородная смесь. Выкладываем ее поверх свеклы, а затем посыпаем рыбное пюре мелко нарезанным луком. После этого кладем на селедку картошку, подсаливаем ее и смазываем майонезом.
Следующий слой – натертая морковь с майонезом, которую тоже нужно немного подсолить. Осталось положить яйца, полить их майонезом, а верхушку салата украсить тертым сыром.
Рецепт любимой селедки с маринованными огурцами
Такой вариант селедки под шубой получается вкусным и питательным. Огурцы придают салату особую нотку, отчего он становится более праздничным.
Продукты:
- одна свекла;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- майонез.
Вариант приготовления
Заранее готовим яйца и овощи. Измельчаем их так, как вам удобно – лучше всего натереть на терке. Выкладываем картофель и нарезанную луковицу в салатник и смазываем первый слой майонезом. Затем высыпаем мелко нарезанные маринованные огурцы и тоже промазываем их майонезом. Далее идет мелко порезанная сельдь, морковь и яйца.
Последний слой – свекла, которую надо щедро промазать майонезом. Важно не забыть солить овощи, чтобы они не казались пресными в салате. Преподносить блюдо к столу можно через 3 часа, когда оно успеет хорошо пропитаться.
Селедка под шубой с рисом вместо картофеля
Чтобы блюдо получилось более сытным, вместо картофеля в салат можно добавить рис. Он значительно изменит вкус блюда, но от этого оно станет еще более необычным и питательным.
Ингредиенты:
- 100 грамм риса;
- 200 грамм сельди;
- пара свекл;
- 3 яйца;
- майонез;
- свежая зелень по вкусу.
Как готовить
Отвариваем рис до готовности (не забудьте посолить). Как только он сварится, кашу нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы рис не слипался.
Яйца и овощи отвариваем до готовности, а затем подготавливаем к измельчению. Рыбу освобождаем от костей и режем как можно мельче. Яйца мелко режем, а все овощи измельчаем при помощи терки. Осталось только сложить салат, распределяя слои следующим способом:
- сельдь;
- рис;
- яйца;
- свекла.
Каждый слой нужно немного подсолить и смазать майонезом. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Подавать салат к столу можно уже через полчаса.
Шуба из консервированной сельди
Готовить салат можно с соленой, а также консервированной сельдью. Благодаря этому продукту вкус у блюда значительно изменится.
Продукты:
- баночка консервированной сельди;
- 3 картофелины;
- 3 моркови;
- 2 свеклы;
- 3 яйца;
- луковица по желанию;
- майонез.
Технология приготовления
Овощи отвариваем и остужаем. Яйца тоже варим и очищаем. Овощи можно мелко порезать или потереть на терке.
Консервы открываем, сливаем масло и разминаем вилкой. Выкладываем ее на тарелку и наверх посыпаем немного порезанного лука (по желанию его можно не добавлять). Затем кладем овощи, подсаливая их и смазывая майонезом. Верхний слой – мелко порезанное яйцо. Перед подачей нужно подержать салат в холодильнике, чтобы дать ему пропитаться.
Селедка под шубой с творогом
Чтобы сделать диетическое блюдо, полезное для здоровья и низкокалорийное, попробуйте приготовить селедку с творогом.
Ингредиенты:
- 200 грамм селедки;
- 3 моркови;
- 3 яйца;
- 3 свеклы;
- половина чайной ложки горчицы;
- маленькая пачка творога (лучше использовать обезжиренный продукт).
Как готовить
Отвариваем яйца, свеклу и морковь, после чего измельчаем их при помощи терки. Селедку мелко режем. В тарелке смешиваем горчицу с творогом. Выкладываем ингредиенты на блюдо, каждый слой промазывая творожно-горчичной смесью. Сначала требуется положить морковь, затем сельдь, потом свеклу и яйцо.