Суп харчо, который при правильном приготовлении получается наваристым и душистым, является настоящей гордостью Грузии. Освоив традиционный рецепт этого первого блюда, вам запросто удастся удивить своих домочадцев по-настоящему вкусной и полезной едой, которая наверняка многим придется по душе.
Как правило, готовится супчик на основе говядины, однако по желанию это мясо можно заменять свининой, бараниной и даже курицей в каждом конкретном случае вкус первого блюда будет значительно меняться. Чтобы харчо, действительно, получился вкусным, важно готовить его в строгом соответствии с рецептом, а именно добавляя необходимые специи, заправки и прочие ингредиенты.
Содержание
Харчо с картофелем
Этот суп харчо с картошкой готовится очень просто, а получается необычайно вкусным.
Потребуется:
- 500 грамм любого мяса (лучше выбирать баранину или свинину);
- рис пол стакана;
- 2 ложки томат-пасты;
- 1-2 средние луковицы;
- несколько чесночных зубчиков;
- пара картофелин; свежая зелень;
- немного сливочного масла;
- 2 больших ложки аджики; специи и соль.
Как готовить
Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками и ставим на плиту отваривать. Воду нужно не забыть посолить. После закипания на воде будет появляться пенка, которую нужно постоянно убирать при помощи шумовки.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок и лук чистим и режем как можно мельче. Наразогретойсковородерастапливаемнемногомасла, выкладываем чеснок и недолго поджариваем его. Затем кладем лук и дожидаемся, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавляем томатную пасту в сковородку и обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут, часто помешивая.
Как только картофель будет почти готов, перекладываем в кастрюлю поджарку и варим харчо до готовности. В конце приготовления добавляем специи, к примеру, молотый перец. Последний шаг — посыпка супа измельченной зеленью.
Суп Харчо с рисом
Требуемый состав:
- 4 ложки продолговатого риса;
- 400 грамм говядины (лучше выбирать мясную косточку);
- помидор 3-4 шт.;
- чесночная головка;
- зелень кинза, петрушка, укроп;
- любимые специи по желанию;
- соль.
https://www.youtube.com/watch?v=az4VYHq7i3U
Как готовить
Мясо промываем, срезаем его с кости, заливаем водой и ставим вариться. После закипания должно пройти 2-2,5 часа. Примерно за 30 минут до окончания варки бульон необходимо посолить. После варки его нужно процедить, заранее вытащив мясо.
В сковородку наливаем масло, кладем порезанное на кусочки мясо и лук. Пару минут прожариваем ингредиенты, после чего наливаем 2-3 большие ложки бульона и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Тем временем режем помидоры (с них нужно предварительно снять кожуру), а затем перекладываем их к мясу. Тушим смесь еще 10 минут.
Процеженный бульон помещаем на огонь и добавляем тушеное мясо. По мере закипания выкладываем промытый рис, добавляем туда соль и специи,после чего варим харчо до готовности.
В конце приготовления посыпаем первое блюдо зеленью и подаем харчо к столу.
Рецепт с говядиной
В традиционном рецепте требуется добавить в данное первое блюдо немного грецких орехов они смогут разнообразить вкус харчо, а также сделают его более ярким и насыщенным.
Продукты:
- 400 грамм говядины (лучше использовать мясо на кости без жира);
- головка чеснока (по желанию можно взять больше или меньше);
- gо одной луковице и морковке;
- 3-4 больших ложки риса (чтобы блюдо не превратилось в кашу после варки, рис лучше выбирать длиннозернистый);
- большой пучок зелени укроп и петрушка;
- половина стакана ткемали;
- грецкие орехи горсть;
- соль и специи (хмели-сунели, черный перец).
Процесс приготовления
В кастрюлю большой емкости наливаем 1,5 литра воды и отвариваем в ней на слабом огне цельный кусок говядины. Разумеется, до этого воде нужно дать закипеть. Варится говядина долго только так можно добиться вкусного, «крепкого» и насыщенного бульона. В среднем готовить мясо нужно 2-2,5 часа.
Затем вытаскиваем мясную часть из бульона, удаляем кости и жилы, а саму говядину крупно режем. После этого снова выкладываем мясную мякоть в кастрюлю.
Очищаем лук и морковь,нарезаем их небольшими кубиками. По желанию морковь в это блюдо можно не добавлять, как, к примеру, делают на Кавказе.
Следующий шаг выкладывание в кипящий бульон ткемали. Если под рукой нет этого соуса, в суп харчо из говядины можно добавить немного свежей красной алычи, предварительно удалив косточки. Если вам не нравится этот соус, его можно добавить совсем немного 2 большие ложки. Делается это только для того, чтобы придать бульону красивый красный оттенок, а также немного смягчить вкус будущего супа.
Спустя 5 минут после закладки ткемали выкладывается поджарка из лука и моркови, после чего харчо варится еще полчаса на слабом огне. За это время можно приготовить заправку из орехов очищенные ядра слегка обжариваем на сковородке без масла до появления приятного аромата, после чего измельчаем их в блендере или ступке. В итоге должна получиться сыпучая кашица.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко рубим, а затем смешиваем с орехами.
Через полчаса высыпаем в бульон рис он должен после закипания вариться 10 минут, после чего в кастрюлю можно добавлять ореховую заправку и варить суп еще четверть часа. За это время крупа полностью приготовится, но не успеет еще превратиться в кашу.
Последний шаг выкладывание в кастрюлю специй и свежей зелени. После этого харчо должен провариться еще 2 минуты, а затем настояться, чтобы зелень успела отдать бульону свой вкус и неповторимый аромат.
Вот и все суп харчо классический готов. Его лучше подавать в теплом виде, без дополнительной заправки сметаной или майонезом.
С бараниной
Суп харчо из баранины получается ничуть не хуже, чем из любого другого вида мяса. Готовится он практически также исключение составляет лишь время приготовления мяса.
Компоненты:
- 800 грамм баранины (мясо с косточкой);
- половина стакана риса;
- 3 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 5 средних томатов;
- ткемали (можно заменить на наш традиционный соус из слив);
- свежая зелень – петрушка и кинза;
- соль и любимые специи.
Как готовить
Мясо хорошо промываем, срезаем куски жира, заливаем водой (2,5 литра) и варим, не забыв постоянно снимать пенку. Солить мясо рекомендуется спустя 1 час после закипания.
Через 2 часа достаем из кастрюли баранину, даем остыть и режем крупными кусками, удаляя жилы и оставшийся жир. Также процеживаем несколько раз бульон.
Лук режем и обжариваем на масле до размягчения и при обретения золотистого оттенка. Рис хорошо промываем, после чего выкладываем в бульон одновременно с мясом и луковой зажаркой. Готовим харчо 15 минут.
Очищаем от кожуры томаты и трем их на терке. Добавляем полученную массу в суп вместе с солью, зеленью и специями. Последний шаг – выкладывание в суп ткемали и чеснока, после чего нужно закрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и подождать 15 минут, пока харчо потомится.
Суп, приготовленный по этому рецепту, получится густым – если хотите, что бы первое блюдо было жидким, риса нужно брать меньше.
Со свининой
Суп харчо из свинины получается наваристым и очень вкусным. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, мясо лучше выбирать без костей и жира.
Компоненты:
- половина килограмма свинины;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 100 грамм риса (используется длинно-зернистый);
- несколько зубчиков чеснока (если любите острое, можно взять головку);
- немного масла для жарки;
- 4 крупных помидора или несколько ложек томатной пасты
- половина чайной ложки приправы«хмели-сунели»;
- свежая зелень и соль по вкусу.
Как только все необходимые ингредиенты будут «под руками», можно приступать к приготовлению первого блюда. Для этого сначала промываем мясо и режем его небольшими кубиками.
Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды. Доводим мясо до закипания, не забывая снимать пенку, которая образуетсяво время варки.Готовить свинину требуется 40-50 минут. Лук очищаемот шелухи и режем кубиками. Очищаем картофель и нарезаем его ломтиками. Как только мясо приготовится, добавляем к нему лук, картошку и рис. Варим суп еще 20 минут.
Помидоры поливаем кипятком и затем аккуратно убираем с плодов кожицу. Теперь их нужно измельчить–делается это при помощи терки или ножа.
Наливаем на сковороду немного масла и выкладываем туда помидоры. Тушим их на протяжении 5 минут, после чего выкладываем массу в суп. Последний шаг – добавление в кастрюлю измельченного чеснока, зелени, специй и соли. Как только все компоненты будут положены в кастрюлю, выключаем плиту и даем супу настояться 20 минут.
Суп харчо с курицей
Легкий и бюджетный вариант супчика, который сможет разнообразить привычное меню, а также наверняка понравиться домочадцам за свой отличный вкус и аромат.
Продукты:
- 1,5 л бульона из курицы;
- большая луковица;
- 4 ложки длинного риса;
- немного пасты томата;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- масло для обжаривания;
- любая свежая зелень;
- лавровый лист;
- соль и приправа хмели-сунели.
Процеживаем готовый куриный бульон. Если вы хотите приготовить суп харчо из курицы с мясом,его нужно мелко нарезать, после чего переложить обратно в кастрюлю.
Очищаем лук и мелко нарезаем его, выкладываем в бульон и варим на слабом огне 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю рис и отвариваем его до готовности.
На сковородку выкладываем томат-пасту, слегка ее обжариваем, не забывая перемешивать. Перекладываем пасту в кастрюлю вместе с солью и специями. Варим харчо еще 5 минут, после чего отключаем плиту и добавляем зелень и мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. После приготовления важно, чтобы первое блюдо настоялось – так оно получится еще вкуснее.