Суп из чечевицы считается вкусным и полезным блюдом, которое при правильном приготовлении можно смело считать диетическим. Ведь данная крупа особенно полезна для здоровья, так как она насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. Готовить чечевичный суп лучше с куриным мясом, так как тогда можно добиться прозрачного и в меру жирного бульона.
Кроме того, постное куриное мясо поможет сделать первое блюдо диетическим, что немаловажно для людей, соблюдающих правильное питание. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, в него можно добавлять чеснок и свежую зелень, а вот от специй и приправ лучше отказаться, так как они будут перебивать основной вкус блюда.
Содержание
Суп с чечевицей и курицей
Чтобы приготовить полезный и питательный супчик, понадобится стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся в закромах у каждой хозяйки. По желанию в блюдо можно добавить чеснок (свежий или сушеный), отчего оно станет еще ароматней и вкуснее.
Ингредиенты:
- одна крупная картофелина;
- один помидор;
- 1 морковка;
- 200 грамм чечевицы (рекомендуется взять красную);
- несколько лавровых листочков;
- 300 грамм куриного мяса;
- соль и перец горошком.
Технология приготовления
Первым делом требуется подготовить бульон. Для этого нужно положить в кастрюлю промытое мясо, залить водой, после чего довести до кипения и ставить на слабом огне до полного приготовления мяса.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Картофель и морковь очищаем и режем небольшими кубиками. Помидор промываем и острым ножом мелко нарезаем (по желанию его можно заменить томатной пастой).
Доводим бульон до кипения, выкладываем картофель. Чечевицу кладем в дуршлаг и промываем проточной водой. Через 10 минут после закипания картофеля высыпаем чечевицу, а еще через 5 минут добавляем морковь и помидор (если есть желание, овощи можно слегка обжарить на масле). Солим и добавляем специи, закрываем крышкой и даем блюду настояться 10-15 минут.
В конце приготовления суп с чечевицей и курицей можно дополнить свежей зеленью или мелко порезанным чесноком.
Рецепт с красной чечевицей
Если вы хотите сделать яркое, вкусное и запоминающееся блюдо, обязательно приготовьте восточный суп с красной чечевицей. Его можно приготовить на мясном бульоне или же сделать суп-пюре.
Продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 600 грамм свиных ребер;
- 2 черешковых сельдерея;
- 3 средних помидора;
- по одной моркови и луковице;
- 2 картофелины;
- несколько зубчиков чеснока;
- 250 грамм чечевицы;
- соль и лавровый лист (по желанию еще можно взять базилик или сладкую паприку).
В кастрюлю кладем порезанные ребра и сельдерей и варим на протяжении 40 минут после закипания. Тем временем можно подготовить зажарку – лук и морковь измельчаем любым способом, после чего обжариваем на масле. В конце приготовления добавляем чеснок. В итоге овощи в зажарке должны стать мягкими.
Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. По желанию их можно обжарить вместе с овощами.
С бульона вытаскиваем сельдерей и ребра, процеживаем бульон, после чего кладем в него порезанный кубиками картофель. Дожидаемся закипания, высыпаем промытую чечевицу и провариваем суп несколько минут. В это время снимаем с ребер мясо и мелко его режем.
Через 5 минут выкладываем в кастрюлю свинину и зажарку, добавляем соль и специи и держим супчик на огне еще пару минут.
Рецепт супа с зеленой чечевицей
Такое первое блюдо можно смело готовить на ужин, так как оно не создает тяжести в желудке, а также очень быстро варится. Этот рецепт – отличный вариант для людей, которые соблюдают здоровое питание, а также экономят на продуктах.
- 250 грамм зеленой чечевицы;
- 3-4 картофелины;
- одна луковица;
- морковь;
- 1 небольшой кабачок;
- 2-3 сельдерея (стебля);
- 1-2 помидора;
- соль и приправы.
Вариант приготовления
Сначала подготавливаем продукты – очищаем и промываем овощи. Чечевицу заливаем водой и доводим до кипения в кастрюле, затем убираем пену и варим крупу 20 минут. В это время к чечевице следует добавить нарезанный кубиками картофель и сельдерей (через 10 минут его нужно вытащить).
Лук и морковь нарезаем и обжариваем в масле до мягкости. Затем кладем в сковороду мелко нарезанные помидоры и кабачок, после чего тушим овощи до испарения влаги. По желанию в зажарку можно положить немного чеснока.
За 5 минут до конца приготовления выкладываем в суп зажарку, солим и добавляем специи. Также можно положить мелко нарезанный сельдерей, что сделает блюдо более полезным и густым.
Суп из чечевицы по турецки
Этот суп не содержит в себе редких и дорогих ингредиентов, а значит, приготовить блюдо сможет каждая хозяйка. Особую нотку вкуса придает лимон, который обязательно нужно положить в бульон. А чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, можно добавить побольше зелени и специй.
Продукты:
- чечевица 250 гр;
- 3-4 картофелины;
- луковица — 1шт;
- морковка;
- половина лимона;
- соль и приправы;
- зелень.
Заранее готовим куриный бульон, кладем в него промытую чечевицу и ставим на плиту. Пока крупа варится, чистим и нарезаем овощи произвольными кусочками. Как только чечевица станет наполовину мягкой, кладем в кастрюлю все овощи и наливаем немного масла. Как только суп закипит, снимаем пенку и варим ингредиенты 30 минут.
Переливаем супчик в глубокую емкость и измельчаем ингредиенты при помощи блендера. Затем солим блюдо, кладем приправы и выдавливаем сок половинки лимона. Напоследок посыпьте его свежей зеленью и сушеным чесноком, отчего он станет еще вкуснее.
Рецепт 5
Легкий и быстрый в приготовлении суп, который готовится из доступных ингредиентов. Чтобы придать пикантности бульону, помидоры лучше брать консервированные.
Продукты:
- 100 грамм красной чечевицы;
- 3 средних картофелины;
- 100 грамм замороженного перца;
- 150 грамм помидоров;
- луковица;
- 1 большая ложка томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- зелень по вкусу.
Как готовить
Чечевицу промываем, заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим крупу на слабом огне. Через 15 минут кладем в бульон нарезанный кубиками картофель. Готовим суп до мягкости картошки, периодически снимая с бульона пенку.
Лук и перец нарезаем и обжариваем на масле до мягкости. Затем кладем в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту. Готовим зажарку еще 5 минут.
За 5 минут до конца приготовления выкладываем овощи в суп, а также добавляем соль и приправы.