Фасолевый суп является вкусным и полезным блюдом, которое готовится достаточно быстро, а получается сытным, наваристым и аппетитным. Приготовить такое блюдо, особенно из консервированной фасоли, довольно быстро – достаточно подготовить овощную зажарку и картофель, а в конце приготовления положить фасоль в бульон. Суп из фасоли можно дополнять различными ингредиентами, отчего он станет еще вкуснее и питательней. Фасоль можно брать любую – как белую, так и красную. Чтобы быстрее сделать суп, бобовые лучше замочить на ночь или использовать их в консервированном виде.
Содержание
Суп из консервированной фасоли
Чтобы супчик получился более вкусным и полезным для здоровья, вместо воды рекомендуется взять овощной или мясной бульон. Также не лишним будет положить в блюдо копчености, отчего оно станет невероятно наваристым.
Ингредиенты:
- 4 литра любого бульона;
- картофель – 300 грамм;
- 200 грамм копченостей;
- 100 консервированной фасоли;
- морковь и луковица;
- один сладкий перец;
- крупный помидор;
- соль и перец по желанию.
Как готовить
Делается этот супчик довольно быстро, особенно если заранее подготовить овощи. Лук чистим и мелко режем. Морковь измельчаем при помощи терки. У помидора снимаем кожуру и мелко режем мякоть. Перец очищаем и нарезаем тонкими полосками.
В сковороду выкладываем копчености, добавляем овощи и ставим на плиту. С фасоли сливаем жидкость и тоже перекладываем ее к зажарке. На среднем огне дожидаемся, пока овощи станут мягкими и изменятся в цвете.
Картофель чистим и режем небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился. В кипящий бульон кладем картошку и содержимое сковороды. Варим до полного приготовления картофеля, не забыв посолить и поперчить блюдо. В среднем на это уйдет 10-12 минут. Готовый супчик можно посыпать зеленью.
Суп из стручковой фасоли
Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп, который получается сытным и полезным для здоровья, благодаря натуральным продуктам.
Продукты:
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
- луковица;
- одна крупная картофелина;
- 1 морковь;
- 50 грамм пастернака;
- чеснок – 3 зубчика;
- пучок петрушки;
- немного смеси трав;
- соль.
Технология приготовления
В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и выкладываем в нее фасоль. Важно заметить, что ее допускается не размораживать, так как она и так отлично приготовится во время варки супа.
Лук, пастернак и морковь чистим, после чего нарезаем овощи и коренья тонкой соломкой. В сковороде греем масло (лучше выбирать оливковое) и выкладываем в нее подготовленные ингредиенты. Пассеровать их следует 10 минут, регулярно помешивая.
Картофель чистим и режем кубиками, после чего перекладываем к фасоли, когда она проварилась 10 минут. Следом добавляем зажарку, специи и соль. Доводим суп из стручковой фасоли до кипения, после чего варим его 15 минут на минимальном огне. Чтобы придать пикантности бульону, в него можно положить мелко нарезанный чеснок.
За 5 минут до конца варки кладем в кастрюлю зелень, которую нужно мелко порубить ножом. Перед подачей первого блюда к столу ему нужно дать немного настояться.
Суп из белой фасоли с мясом
Если вы хотите разнообразить меню, попробуйте приготовить фасолевый суп, который является очень сытным и полезным для здоровья. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно положить в бульон мясо, к примеру, свинину или говядину. Правда в таком случае лучше заранее подготовить бульон, чтобы потом не тратить много времени на приготовление первого блюда.
Ингредиенты:
- 500 грамм мяса на кости;
- 400 грамм белой фасоли;
- 3 картофелины;
- головка лука;
- 100 мл томатного соуса или пасты;
- морковь;
- свежая зелень;
- соль.
Вариант приготовления
Для быстрого и более легкого приготовления супа фасоль рекомендуется заранее замочить в воде на несколько часов. Также рекомендуется заранее сделать бульон, чтобы мясо успело остыть. По желанию в воду во время варки костей можно положить луковицу или любимые приправы.
В горячий бульон выкладываем фасоль, после чего варим ее на протяжении 40 минут. Картошку нарезаем средними кубиками, а луковицу и морковь натираем (по желанию лук можно порезать, чтобы его было видно в бульоне).
Мясо отделяем от костей и выкладываем в бульон вместе с картофелем.
Овощи слегка обжариваем, а затем выкладываем в кастрюлю. Как только фасоль и картошка станут мягкими, вливаем в бульон томатный соус, добавляем соль и специи. Варим суп из белой фасоли с мясом еще 10 минут, после чего посыпаем зеленью и закрываем крышкой. Через 20 минут после настаивания блюдо можно разливать по тарелкам.
Рецепт из красной фасоли в томатном соусе
Невероятно вкусное блюдо, которое сможет разнообразить повседневный рацион, благодаря своему уникальному вкусу. При этом не придется покупать дорогостоящих продуктов, так как все необходимое наверняка найдется под рукой. Пикантность этому блюду придает остроты соуса чили.
Продукты:
- баночка фасоли в томате;
- 2 перца (используется сладкий);
- 1 лук;
- несколько долек чеснока;
- 2 острых перца;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- 2 большие ложки соуса чили;
- соль.
Как готовить
Сначала подготавливаем ингредиенты – чеснок и лук чистим и измельчаем, перец нарезаем соломкой, а острый рубим ножом.
Лук, чеснок и два вида перца обжариваем 5 минут, после чего выкладываем в кипящий бульон. Через пару минут кладем фасоль из банки вместе с томатным соусом, кипятим 10 минут, после чего кладем в кастрюлю томатную пасту и соус чили. Кипятим еще 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и по желанию добавляем зелень. Чтобы суп из красной фасоли в томатном соусе получился более сытным, в него можно добавить картофель, морковь, но тогда он получится менее острым.
Суп с фасолью и тушенкой
Этот суп является одним из тех, который готовится очень быстро и не требует покупки дорогостоящих ингредиентов.
Продукты:
- банка тушенки высшего сорта (свинина или говядина);
- 2 большие картофелины;
- луковица и морковь;
- банка любой фасоли;
- большая ложка томатной пасты;
- свежая зелень;
- перец горошком (4-5 штук);
- соль.
Вариант приготовления
Ставим воду (1,2 литра) кипятиться на плиту. Тем временем морковь нарезаем соломкой, а луковицу кубиками. Обжариваем овощи 10 минут до мягкости на минимальном огне.
Картофель нарезаем мелкими кубиками и кладем в закипевшую воду. Туда же добавляем перец горошком.
Как только овощи на сковороде изменят оттенок на румяный, добавляем томат и тушенку, предварительно разломанную на кусочки. Через 10 минут после закипания картофеля перекладываем зажарку с фасолью в суп. Солим и добавляем специи. Через пару минут суп с фасолью и тушенкой будет готов. Украсить его можно свежей зеленью, а также блюду нужно обязательно дать настояться.