Суп из говядины по праву относится к категории здоровых блюд, поскольку это мясо содержит в себе мало жира. Стоит знать, что на говяжьем бульоне готовится множество разнообразных супов, которые подразделяются на 2 вида – суп из говядины на косточке и первое блюдо из мякоти. В каждом случае супчик получается особенно наваристым и аппетитным, что не может не радовать хозяек. Благодаря тому, что это вкусное мясо хорошо сочетается с овощами, крупами, макаронами, с ним очень легко экспериментировать на кухне, претворяя в жизнь идеи новых блюд.
Содержание
Сколько нужно варить говядину для супа
Обязательно нужно знать, что говядину необходимо варить только в размороженном виде, так как она может испортиться от резкого перепада температуры. Когда мясо разморозится, его нужно поместить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на сильный газ и дождаться закипания. После этого необходимо сделать огонь поменьше и на протяжении 15 минут следить за пеной. Затем можно прикрыть кастрюлю крышкой. Варится говяжье мясо 2-2,5 часа. Когда оно будет готово, говядина легко отделяется от кости и становится мягкой, благодаря чему ее можно легко и быстро порезать.
Говяжий суп в мультиварке
Нам потребуется:
- половина килограмма говядины;
- головка лука;
- 4-5 клубней картофеля (лучше, чтобы они были средней величины);
- 2-3 небольшие морковки;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Как приготовить:
Помещаем мясо в чашу мультиварки и кладем к нему луковицу (ее можно очистить, но не резать). Также выкладываем в мультиварку картофель и морковь, нарезанные любым привычным способом.
Заполняем чашу водой так, чтобы все овощи были покрыты ей и сразу добавляем соль и любимые специи (если потребуется, их можно насыпать еще в конце варки).
Включаем прибор, выбираем в меню режим «Суп» и устанавливаем время готовки – 1-2 часа. Спустя положенной время суп готов. В него можно добавить еще приправы и соли (если мало), а затем раскладывать блюдо по тарелкам.
Со сладким перцем и кабачком
Супчик, приготовленный по этому рецепту, который можно делать в любое время года, получается очень питательным и полезным. А благодаря тому, что можно использовать любые сезонные продукты, готовить этот рецепт удается, независимо от сезона.
Для приготовления понадобится:
- говядина – половина килограмма;
- небольшой сладкий перец;
- морковь;
- пара картофелин;
- половина кабачка;
- луковица;
- корень петрушки;
- 150 г горошка из банки (можно заменить фасолью);
- небольшой кусочек корня сельдерея;
- 3 больших ложки томатной пасты (можно заменить помидорами, нарезанными кубиками);
- немного масла для жарки;
- пара щепоток нарезанной свежей петрушки;
- щепотка соли и приправы (тимьян и любисток);
- лавровый лист (пара штук).
Приготовление:
Мясо заливаем 4 литрами воды – в итоге жидкость должна полностью закрыть говядину. В процессе варки не забывайте периодически снимать пену, которая может сделать бульон мутным. Вместе с мясом кладем в воду лавровый лист, порезанный на пару частей сельдерей и половинку перца. В конце варки говядины их нужно будет вытащить и выкинуть, поскольку они уже полностью отдадут аромат бульону.
Достаем полностью сваренную говядину и измельчаем.
В сковороду наливаем немного масла, разогреваем и поджариваем морковь (ее лучше мелко порезать). Затем кладем томатную пасту (по желанию их можно заменить на помидоры) и тушим зажарку еще 3-4 минуты.
Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем кубиками остатки сельдерея, болгарского перца, а также кабачок, лук и картошку.
В бульон кладем мясо, отправляем туда зажарку, добавляем подготовленные овощи и горошек. После закипания делаем огонь на минимум и варим первое блюдо еще 25 минут.
В конце приготовления солим супчик, посыпаем зеленью и специями, варим еще 1-2 минуты, после чего оставляем готовое блюдо для настаивания, чтобы оно стало более ароматным. После этого его можно подавать к столу.
С веточками тимьяна
Вкусный и полезный суп из говядины, приготовить который достаточно просто.
Требуемые компоненты:
- 300 г говядины;
- 2 морковки;
- по 1 головке лука и чеснока;
- 4-5 веточек тимьяна;
- немного растительного масла;
- соль и приправы;
- рис — 70 гр.
Приготовление:
Мясо режем средними кубиками. В сковороде греем масло и обжариваем на нем мясо (5 минут) до румяного цвета, не забывая помешивать. Когда говядина будет готова, выкладываем ее на тарелку.
Морковь чистим и режем полукольцами. Лук и чеснок измельчаем, а потом обжариваем их на протяжении 10 минут. В итоге овощи должны стать мягкими.
Добавляем в сковороду 100 мл бульона и хорошо размешиваем ложкой.
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, а также пересыпаем туда мясо и остатки бульона. Солим, кладем тимьян и варим еще полчаса. После этого насыпаем в кастрюлю рис и готовим первое блюдо до готовности крупы.
Вытаскиваем из кастрюли веточки тимьяна, посыпаем измельченной петрушкой и сразу подаем к столу.
Из цветной капусты
В отличие от белокочанной капусты, щи с цветной отличаются более нежным вкусом. Чтобы почувствовать их тонкий аромат, рекомендуется готовить это блюдо на нежирном мясе, для чего хорошо подойдет говядина.
Требуемые компоненты:
- 700 г говядины без жира и костей;
- цветная капуста – 0,5 килограмма;
- 5 картофелин;
- по 1-2 моркови и лука;
- немного масла;
- соль и приправы.
Способ приготовления:
Промываем говядину и нарезаем ее на кусочки. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой и кладем туда говядину. Варим мясо не менее 1,5-2 часов. Во время варки в кастрюле будет образовываться накипь, которую необходимо снимать. Чтобы бульон был прозрачным, его лучше варить без крышки и на тихом огне, контролируя, чтобы накипь не перемешалась с водой.
Пока будет вариться мясо, чистим картофель и нарезаем его на кубики.
Промываем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
Пока варится говядина, жидкость из кастрюли постепенно испаряется, поэтому при необходимости требуется периодически подливать воду.
Когда говядина сварится, опускаем в кастрюлю ранее подготовленные овощи – сначала картошку, а спустя 7 минут цветную капусту. После этого готовим зажарку, придающую супу приятный цвет.
Очищенную морковь и лук измельчаем. Обжариваем все в масле на раскаленной сковороде, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
Когда зажарка приготовится, добавляем ее в бульон и варим первое блюдо еще четверть часа. Когда все овощи будут готовы, суп из говядины приобретет нужный вкус, цвет и запах. Есть его лучше сразу в горячем виде, предварительно посыпав зеленью.
Суп с томатной пастой на говяжьем бульоне
Правильно соблюдая технологию приготовления, такой суп на говяжьем бульоне получится довольно сытным и питательным.
Необходимые продукты:
- 700 г говядины;
- 6 картофелин;
- по 2 шт. моркови, перца (используется сладкий), помидоров и лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 большие ложки томатной пасты;
- соль;
- зелень (можно использовать любую).
Приготовление:
Сначала ставим варить мясо на косточке, тем самым подготавливая бульон. Когда говядина сварится, вытаскиваем мясо, слегка остужаем его и режем.
Заранее подготавливаем овощи для зажарки. Сначала очищаем лук и режем его кубиками.
Морковь натираем, нарезаем помидоры и перец маленькими кусочками.
Обжариваем овощи на масле вместе с мясом и обжариваем продукты 5-10 минут.
После этого укладываем на сковороду заранее подготовленные овощи, томатную пасту и заливаем все готовым бульоном. Это нужно сделать так, чтобы все ингредиенты были полностью прикрыты жидкостью. Тушим овощи 30 минут.
Пока будет готовиться зажарка, очищаем картошку и режем ее кусочками.
Когда поджарка будет готова, выкладываем мясо с овощами и картошкой в кастрюлю.
Заливаем все бульоном (если нужен суп погуще, то его можно взять меньше).
Солим и готовим первое блюдо до тех пор, пока картофель полностью не сварится.
В конце готовки добавляем зелень, давленный чеснок и приправы.
Суп из фасоли с говядиной
Данный рецепт позволяет в кратчайшие сроки приготовить вкусный суп для всей семьи.
Нужны следующие продукты:
- 700 г говядины (мясо должно быть на кости);
- 1 банка фасоли (ее лучше выбирать в томатном соусе);
- 2-3 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- 1/3 стакана риса;
- соль и черный перец .
Приготовление:
Сначала варим бульон на протяжении 2-2,5 часов. Когда мясо полностью сварится, отделяем его от кости, режем кубиками и снова выкладываем в кастрюлю.
Добавляем к говядине рис и сразу же очищаем картофель и оставшиеся овощи, после чего измельчаем любым удобным способом. Выкладываем их в кастрюлю и варим до готовности картошки.
В конце приготовления кладем в кастрюлю фасоль из банки и подсаливаем бульон. Добавляем свежий укроп.
Суп на говяжьем бульоне готов – его вкусно есть как со сметаной, так и без нее. По желанию овощи можно предварительно обжарить.