Дата публикации: 18.06.2019. Последнее изменение: 09.06.2020.

Суп из шампиньонов


Суп из шампиньонов при правильном приготовлении получается вкусным и насыщенным. Положительным качеством такого рецепта считается то, что его можно дополнять разными продуктами, тем самым делая вкус первого блюда разнообразнее и интересней. К примеру, в качестве дополнительных ингредиентов можно взять картофель, курицу, плавленый сыр, много зелени и так далее. Не менее важно использовать разные специи и приправы, которые могут тоже значительно изменить вкус супа на основе шампиньонов.



Грибной крем-суп из шампиньонов

Чтобы самостоятельно приготовить нежный крем суп на основе шампиньонов, потребуется следующий набор продуктов:

  • 400 грамм грибов (лучше, если они будут в свежем виде, поскольку замороженные шампиньоны сильно теряют свой аромат);
  • 2-3 картофелины;
  • головка лука;
  • сливки – 200 мл (рекомендуется взять продукт с 20% жирностью);
  • немного масла (сливочное, не сладкое);
  • пара ложек растительного масла;
  • соль и перец;
  • по желанию щепотка мускатного ореха.

Чтобы приготовить крем суп из шампиньонов, сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук и картошку режем небольшими кусочками, после чего хорошо промываем. Грибы очищаем от мусора и нарезаем тонкими пластинками (несколько самых красивых кусочков оставляем для оформления супа).

В кастрюле немного нагреваем два вида масла, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Следом кладем грибы и жарим ингредиенты еще 5-7 минут, пока шампиньоны не начнут менять свой оттенок. Теперь добавляем в кастрюлю картофель и перемешиваем продукты. Подсаливаем смесь и посыпаем мускатным орехом. 

Заливаем в кастрюлю горячую воду – она должна лишь слегка покрывать овощи. Тушим продукты 20 минут, во время которых на сковороде без масла обжариваем оставшиеся пластинки грибов.

Следующий шаг – измельчение ингредиентов при помощи блендера, что поможет придать супу кремообразную структуру. Важно заметить, что взбивать их можно в горячем виде.

После этого в однородную массу наливаем сливки, перемешиваем супчик и недолго прогреваем его на огне. Если необходимо, подсаливаем блюдо, после чего его можно подавать к столу, так как в горячем виде он намного вкуснее и ароматнее.

Крем-суп со сливками 

Этот супчик обязательно понравится всей семье, так как он имеет легкий и приятный сливочный вкус, яркий аромат и приятную структуру. Готовить лучше небольшую порцию, так как оставлять блюдо на 2 дня не стоит.

Какие для приготовления требуются продукты:

  • 300 грамм шампиньонов (грибы можно использовать свежие или предварительно размороженные, а вот от сухих лучше отказаться);
  • 700 мл воды или любого бульона (отлично подойдет овощной, куриный или мясной);
  • 120 мл сливок;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • пара ложек рафинированного масла;
  • луковица и пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль и свежая зелень;
  • большая ложка муки.

Как делается блюдо

Сразу стоит отметить, что из данного количества ингредиентов получится 3 порции аппетитного супа.
Измельчаем лук и чеснок любым удобным способом, выкладываем на сковороду с заранее разогретыми маслами и обжариваем ингредиенты 2-3 минуты до полуготовности. Следом выкладываем нарезанные соломкой грибы и прожариваем продукты до готовности. Одновременно с этим ставим на плиту воду или бульон, чтобы жидкость успела закипеть.
Как только грибы станут полностью готовыми, выкладываем в зажарку муку и пару минут обжариваем – в итоге она должна прилипнуть к шампиньонам. Как только это произошло, выливаем горячий бульон в сковороду и снова его кипятим. Переливаем первое блюдо в кастрюлю, взбиваем блендером, наливаем сливки и посыпаем зеленью. Вот и все – крем суп из шампиньонов со сливками готов. По желанию его можно проварить еще 5-10 минут, чтобы первое блюдо стало еще гуще и ароматнее (однако делать это стоит перед добавлением зелени).

Рецепт 3

Если вы хотите приготовить простой, но в то же время вкусный суп, а также разнообразить свое меню – обязательно сделайте суп из шампиньонов свежих, который получается очень легким, ароматным, но в то же время вкусным.

  • Готовится блюдо из доступных ингредиентов, а именно:
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • головка лука и морковка;
  • 2 больших ложки сметаны (лучше выбирать продукт с минимальным процентом жирности);
  • небольшая щепотка вермишели «паутинка»;
  • соль.

Вариант приготовления первого блюда

Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем его в заранее разогретую воду и еще раз доводим ее до кипения. Тем временем делаем поджарку – лук измельчаем, выкладываем на сковороду с маслом и пассеруем на минимальном огне до приобретения легкого золотистого оттенка. Затем выкладываем на сковороду заранее натертую на терке морковь и продолжаем пассеровать овощи, пока они не станут мягкими.

Грибы хорошо очищаем и промываем, после чего нарезаем тонкими полосками. Выкладываем шампиньоны в луково-морковную зажарку и тушим продукты до готовности. После этого добавляем в сковороду сметану и обжариваем продукты еще 2 минуты, не забыв посолить.

Как только картофель размягчится, солим его, кладем лавровый лист и аккуратно перекладываем в кастрюлю зажарку и вермишель. Хорошо перемешиваем и варим первое блюдо 5-7 минут. По окончании приготовления посыпаем супчик перцем, и добавляем любую свежую зелень.

Суп из шампиньонов и сыра

Это классический вариант приготовления сырного супа с грибами, который всегда получается удачным. Сыр рекомендуется выбирать мягкий и обладающий приятным сливочным вкусом.

Продукты:

  • 1,5 литра воды или любого бульона (он должен быть несоленым);
  • 300 грамм мягкого сыра;
  • 300 грамм шампиньонов (свежих);
  • морковь и луковица;
  • 3 картофелины;
  • сухарики и зелень по желанию.

Как варить сырно-грибной суп

Картошку режем кубиками, морковь и лук мелко рубим. Грибы режем пластинками или соломкой, заливаем их бульоном (он должен быть только что закипевшим) и ставим на плиту. Через 5 минут после закипания кладем в кастрюлю картофель и овощи и продолжаем варить первое блюдо на слабом огне.

Тем временем мелко режем или трем на терке сыр. Как только продукты станут мягкими, выкладываем его в суп, провариваем пару минут, солим и взбиваем при помощи миксера или используем сито для приготовления пюре.

Как только масса станет однородной, еще пару минут держим  сырный суп с шампиньонами на плите, после чего посыпаем зеленью и подаем к столу. Лучше всего в качестве «сопровождения» использовать гренки, которые нетрудно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 5

Такое первое блюдо получается очень сытным, поэтому вам не придется готовить второе. Все продукты, входящие в состав данного рецепта, отлично сочетаются между собой и хорошо подобраны, поэтому суп с шампиньонами и картофелем наверняка понравится всем любителям вкусной и полезной пищи.

Продукты:

  • пара картофелин средней величины;
  • половина килограмма свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • морковь;
  • горсть тонкой вермишели;
  • соль.

На плиту ставим кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды и кипятим ее на большом огне. За это время подготавливаем картофель – клубни чистим и режем кубиками. Выкладываем их в кастрюлю после закипания воды и повторно ее кипятим.

Лук мелко режем, выкладываем на сковороду с горячим маслом и обжариваем до изменения оттенка. Морковь натираем на терке, после чего пассеруем вместе с луком до мягкости.

Грибы нарезаем пластинками, предварительно удалив ножку.

Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним грибы, прожариваем пару минут, добавляем сметану и соль и тушим зажарку до готовности.

Как только картофель станет мягким, кладем в бульон вермишель и грибную массу, солим супчик и варим 5-7 минут. Последний шаг – посыпка ароматного супа зеленью, которая придает отличный вкус первому блюду.

Рецепт 6 (с плавленым сыром)

Вкус у супов с плавленым сыром всегда интересный и необычный, так как этот продукт придает бульону легкий сливочный привкус. А свежие грибы прекрасно дополняют отличный вкус и аромат первого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 грамм шампиньонов (используются свежие грибы);
  • 3 клубня картофеля;
  • лук;
  • 300 грамм плавленого сыра;
  • 2,5 литра воды;
  • масло для жарки;
  • соль.

Вариант приготовления

Ставим в кастрюле кипятиться воду, после чего измельчаем грибы и лук. В сковороде с заранее разогретым маслом обжариваем лук, а через пару минут добавляем к нему грибы и жарим продукты до полного испарения жидкости.

Клубни картофеля нарезаем кубиками, выкладываем их в кипящую воду вместе с сыром и варим до полного приготовления. За пару минут до окончания варки пересыпаем в бульон грибы, солим и варим суп с шампиньонами и плавленым сыром еще 3 минуты. Готовое первое блюдо можно посыпать зеленью или сухариками.

Заправленный сливками

Грибы и картофель – отлично сочетаемые продукты, блюда из которых всегда получаются вкусными и сытными. А если их заправить сливками, можно получить отличное первое блюдо, которое наверняка многим придется по душе.

Продукты, необходимые для варки супа:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • 2 картофелины;
  • половинка луковицы;
  • 150 мл сливок любой жирности;
  • маленький кусочек масла;
  • соль.

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в масле до изменения цвета. Следом кладем в сковороду грибы и продолжаем жарить продукты до тех пор, пока с них не испарится вся влага.

Кипятим 1,5 литра воды, выкладываем в нее заранее нарезанный картофель и варим его до готовности. Как только клубни станут мягкими, перекладываем грибную зажарку и варим суп из шампиньонов со сливками еще пару минут.

Как только все ингредиенты станут мягкими, выливаем сливки и сразу выключаем плиту, не забыв посолить супчик. После приготовления ему надо дать немного настояться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.