Дата публикации: 06.10.2019. Последнее изменение: 02.11.2019.

Суп из тыквы — 5 рецептов приготовления


Суп из тыквы – вкусное, а главное полезное блюдо, которое под силу приготовить любой хозяйке. Супчик получается ярким, насыщенным и довольно аппетитным. Из тыквы можно готовить как обычные супы, так и крем-супы, которые получаются довольно густыми и питательными. Важно заметить, что особенно славится несладкий тыквенный суп со сливками – по желанию в него можно добавить дополнительные ингредиенты, способные разнообразить вкус блюда, а также сделать его более полезным.



Тыквенный крем-суп

Тыква содержит в себе массу полезных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Особенно хорошо подавать такое блюдо с сухариками или гренками, так как они отлично дополняют крем-суп. Также это блюдо можно делать любой густоты, разбавляя густое тыквенное пюре сливками, добиваясь нужной консистенции.

Продукты:

  • 800 грамм тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • стакан сливок;
  • 3 перца горошком;
  • соль и перец (можно без него).

Технология приготовления

Все овощи очищаем, промываем и крупно режем. Затем заливаем водой или бульоном (1,5 литра) и варим до полного приготовления овощей. В результате они должны стать полностью мягкими. В среднем на это уйдет 20-25 минут.

Как только овощи сварятся, выливаем с них бульон и при помощи блендера измельчаем их до кашеобразного состояния. Масса должна получиться густой – разбавляем ее сливками (они должны быть комнатной температуры), добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем и подаем к столу. По желанию лук можно не измельчать, а обжарить на масле и добавить в крем-суп из тыквы.

Суп из тыквы со сливками — рецепт 2

Тыквенный суп – сытное и полезное блюдо, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Чтобы сделать его более питательным, в готовый супчик можно добавить гренки или сухарики. Специи в блюдо лучше не класть, так как они перебьют тыквенный вкус. Лучшей приправой для данного рецепта является молотый перец.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква (примерно 2 кг);
  • 100 мл сливок;
  • 2-3 веточки свежего розмарина;
  • большая ложка сливочного масла.

Вариант приготовления

Чтобы вкус у блюда получился насыщенным, нужно взять небольшую и обязательно созревшую тыкву. Берем овощ, моем, режем наполовину и убираем семена и вязкую мякоть. Затем можно снять кожуру, так как в таком виде сделать это будет намного проще.

Режем полученную сердцевину на небольшие кубики и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем розмарин и щепотку сахара. Заливаем овощ водой так, чтобы он был полностью покрыт, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Через 15 минут тыква станет мягкой, и ее можно будет без труда измельчить блендером.

Сливаем остатки воды и дожидаемся, пока овощ немного остынет. Розмарин необходимо вытащить, так как его стебли довольно твердые. Перекручиваем массу блендером до однородности – если смесь получилась густая, можно добавить в нее немного отвара.

Последний шаг – добавление в блюдо сливок и масла. Если вы хотите более сладкий суп из тыквы, можно добавить еще немного сахара. Если нет – добавьте соль и специи.

Рецепт 3

Суп из тыквы является осенним блюдом, которое легко делается и содержит минимум калорий при правильном приготовлении. Чтобы он был более сытным, можно добавить в рецепт картофель и овощи, а также гренки или сыр.

Продукты:

  • 0,6 килограмма тыквы;
  • 1,5 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 2 большие ложки сливок (можно взять чуть больше);
  • соль и приправы.

Как готовить блюдо

Лук очищаем и режем полукольцами. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем средними брусками. У тыквы снимаем кожицу, убираем семена и режем овощ произвольными кусочками.

Важно! Лучше резать овощи одинакового размера – тогда они равномерно приготовятся.

В кастрюлю кладем кусочек масла и дожидаемся, пока он растает. Затем обжариваем луковицу до бледного состояния. Через 4 минуты добавляем картофель и тыкву и обжариваем ингредиенты еще 5 минут. Заливаем их водой так, чтобы они были полностью покрыты, насыпаем соль и перец. Тушить содержимое сковороды нужно 30 минут – в итоге они должны стать полностью мягкими.

Как только масса немного остынет, измельчаем ее в кашеобразное состояние. Добавляем сливки и пробуем блюдо – суп из тыквы со сливками должен получиться в меру густым.

Тыквенный крем-суп с плавленым сыром

Это блюдо сможет приятно согреть в холода, а также поднять настроение своим вкусом и приятным внешним видом.

Продукты:

  • 500 грамм зрелой тыквы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 картофелины;
  • головка лука;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • пара лавровых листочков;
  • щепотка молотой паприки или перца;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • соль.

Как готовить

Тыкву и картофель режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду, кладем лавровый лист и ставим вариться. После закипания овощи должны готовиться 10 минут.

Лук и чеснок чистим и мелко режем. Обжариваем продукты на масле до мягкости, не забывая перемешивать. Как только овощи станут мягкими, выкладываем в кастрюлю зажарку, кладем специи и соль. Слегка остужаем ингредиенты, а затем перекручиваем блендером до однородного состояния.

Затем ставим кастрюлю на плиту, дожидаемся закипания и кладем в суп плавленый сыр (его нужно предварительно порезать). Тщательно перемешиваем первое блюдо – как только сыр расплавится, выключаем плиту. Подавать тыквенный крем суп лучше в горячем виде.

Суп из тыквы с молоком и морковью

Такое блюдо с удовольствием отведают и взрослые и дети.

Продукты:

  • 250 грамм тыквы;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • 150 мл молока;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить

Тыкву нарезаем кубиками, а остальные овощи брусками. Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и варим ингредиенты до готовности.

Как только овощи размягчатся, сливаем воду и перекручиваем их до однородного состояния. Если масса получилась густой, можно налить немного молока. После этого солим тыквенный суп со сливками, добавляем специи и зелень, а затем доводим массу до кипения и выключаем плиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.