Такое блюдо, как аппетитный и наваристый суп с пельменями, является прекрасным вариантомсемейного обеда или ужина, поскольку его главным компонентом выступаем всеми излюбленный продукт. Также оно окажется незаменимым, если нужно срочно приготовить еду, а в морозилке, кроме пельменей, ничего нет.
Содержание
Несколько причин, по которым стоит варить пельменный суп:
- Удобно – не требуется долго возиться с мясом или бульоном для первого блюда, так как этот процесс не всегда быстрый. В данном случае бульон образуется самостоятельно, после варки пельменей.
- Дешево – маленьким количеством пельменей не получится накормить всех домочадцев, а для супа этого количества будет вполне достаточно.
- Эффектно – суп с пельменями, который подается в красивой посуде (к примеру, в горшочке), смотрится на столе очень оригинально.
Борщ с пельменями
Если классический борщ уже надоел, то можно слегка разнообразить его при помощи пельменей. Готовить такое блюдо желательно в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты:
- полкило пельменей;
- 3 небольших свеклы;
- 2 морковки;
- головка лука;
- чеснок по желанию;
- немного лимонного сока;
- 2-3 столовые ложки масла для обжаривания продуктов;
- вода – 2 литра;
- соль и любимые специи.
Сначала нужно подготовить все овощи: лук нарезать, морковь со свеклой натереть, после чего из продуктов требуется сделать зажарку. Наливаем на сковороду немного масла, кладем туда лук и морковь, после чего обжариваем все на минимальном огне 10 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем подготовленную свеклу и лимонный сок. Закрываем сковородку и тушим все 10 минут.
Тем временем ставим на плиту кастрюлю, наливаем необходимое количество воды и сразу после ее закипания выкладываем туда приготовленную зажарку. Когда вода снова закипит, опускаем в кастрюлю мелко нарезанный чеснок, приправы и соль. Провариваем еще 10 минут и выключаем, чтобы блюдо успело настояться. Пельмени требуется варить в отдельной емкости, после чего они раскладываются по тарелкам и заливаются бульоном. В данном случае он не будет наваристым, но зато вкус у блюда получится отличным. В каждую тарелку по желанию добавляется зелень и сметана.
Тыквенный
Такой суп с пельменями получается очень аппетитным, так как оно обладает насыщенным оранжевым оттенком. Он не прекрасно улучшает аппетит, а также поднимает настроение всем «едокам». Пикантный вкус этому супу придают помидоры с чесноком, которые предварительно были запечены в фольге.
Требуемые компоненты:
- 600 мл бульона – лучше куриного;
- 350 грамм равиоли (вид пельменей);
- пол кило тыквы;
- 150 мл сливок;
- 2 луковицы и помидора;
- небольшой кусочек масла;
- приправы – мускатный орех и другие.
Нарезаем небольшими кусочками лук и тыкву, после чего обжариваем их на масле до появления румяной корочки. Вливаем туда 100 мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушить на полчаса.
На помидорах делаем глубокие надрезы в виде креста, ошпариваем томаты кипятком, после чего удаляем кожицу. Заворачиваем помидоры в несколько слоев фольги, вложив в сделанные надрезы чеснок (его нужно предварительно измельчить). Запекаем томаты в духовке в течение 25 минут при стандартном температурном режиме 180 градусов.
Перекладываем приготовленную зажарку и помидоры в блендер, а затем взбиваем все до получения однородной массы. Готовую смесь отправляем в кастрюлю, добавляем к ней мясной бульон и жирные сливки. Доводим все до кипения.
Отдельно отвариваем равиоли, не забывая периодически их помешивать, так как эти пельмени быстро слипаются. Разливаем готовый суп из тыквы по тарелкам, сверху добавляем равиоли и сразу преподносим к столу. По желанию супчик украшается зеленью, от которой он станет еще ароматней.
Суп с сыром и пельменями
Пельменный суп, в который при варке добавляется плавленый сыр и лук-порей, получается очень нежным и аппетитным. Чтобы соблюсти рецепт, стоит отдавать предпочтение сыркам с минимальными ароматическими компонентами, что позволит придать блюду сливочный вкус.
Необходимые компоненты супа:
- 450 г пельменей;
- 350 г сыра (лучше использовать плавленый);
- 5 картофелин;
- 150 г лука-порея.
Первым делом требуется вскипятить 2 литра воды, а затем положить туда плавленый сыр (его нужно крупно нарезать). После того, как сырки расплавятся, кладем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим клубни до полного приготовления, а потом добавляем к ним нарезанный кольцами лук-порей. Когда суп закипит, добавляем замороженные пельмени и варим продукт до полного приготовления.
По желанию, перед тем, как добавлять пельмени в бульон, все компоненты можно перебить погружным блендером до однородности. Чтобы придать бульону более яркий, золотистый вкус, можно всыпать в него немного куркумы. Тогда суп с пельменями получится еще более вкусным и аппетитным.
Вариант приготовления супа с рыбными пельменями
Чтобы сделать суп с пельменями из рыбы, можно взять треску, сома, карпа и прочие виды рыбы. Чтобы бульон стал еще насыщенней, в него добавляется перечная мята, розмарин и иные специи, прекрасно сочетающиеся с рыбой.
Ингредиенты:
- 1,2 кг сома;
- 300 г карпа;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки;
- 50 г смальца;
- зубчик чеснока.
Рыбу нужно полностью очистить – в итоге должна остаться тушка без внутренностей, плавников и головы. Следующий шаг – удаление костей. После этого нужно нарезать филе небольшими кубиками, обжарить в течение 4-5 минут на смальце и остудить. Если есть желание, смалец можно заменить маслом, а в рыбный фарш добавить укроп и сало.
Рыбьи головы, лук и чеснок нужно залить водой (2 литра), закипятить и варить на протяжении 2 часов. После этого бульон нужно процедить.
Чтобы сделать тесто, добавляем в муку яйцо и чуть-чуть воды. Раскатываем тесто и разрезаем его на небольшие квадраты. Выкладываем остуженные кусочки рыбы, складываем треугольником и защипываем края. Варим слепленные пельмени в рыбном бульоне до готовности.
С томатной пастой
Когда в морозилке кроме небольшого количества пельменей (а их хватит только для одного человека), больше ничего не осталось, можно приготовить из них быстрый и вкусный суп.
Требуемые ингредиенты:
- пельмени – 300 грамм;
- головка лука;
- 2 небольшие картофелины;
- 1 мелкая морковь;
- немного томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложи растительного масла;
- соль, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листочка.
В кастрюлю добавляем масло и ставим ее на огонь. Мелко крошим лук и обжариваем ег до золотистого оттенка.
Теперь наступает черед морковки, которую нарезаем тонкой соломкой и добавляем к луку. Обжариваем все на небольшом огне, периодически помешивая. Также нарезаем тонкими пластинами 2 зубчика чеснока и тоже отправляем их в кастрюлю.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним полную столовую ложку томатной пасты и обжариваем еще 1-2 минуты. Во время обжарки томата, нужно обязательно все перемешивать, чтобы паста не успела пристать к стенкам.
Когда зажарка будет готова, наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения. Тем временем очищаем картофель и нарезаем его крупными ломтиками. После закипания воды помещаем его в воду и сразу же солим по вкусу.
Когда картофель закипит и проварится 5 минут, выкладываем к нему замороженные пельмени и лавровые листочки. Первое время, пока они не всплывут, помешиваем суп, чтобы тесто не пристали ко дну кастрюли.
С момента закипания пельменей, готовим суп еще 10 минут. Спустя положенное время суп выключаем, оставляем его на 1-2 минуты, а потом можем преподносить к столу, не забыв добавить зелени и сметаны по вкусу.
Суп с пельменями в мультиварке
Этот суп с пельменями очень вкусный и питательный, а готовить его одно удовольствие.
Состав:
- 400 г замороженных пельменей;
- по 150 г томата и лука;
- морковь;
- один сладкий перец;
- 130 г спагетти или лапши;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- соль;
- смесь перцев.
Мелко режем лук, помидор и сладкий перец. Морковь натираем на терке.
В мультичашу наливаем немного масла и устанавливаем прибор на режим «Жарка», чтобы обжарить овощи. Как только оно нагреется, помещаем все овощи в мультиварку и перемешиваем.
Когда с момента жарки пройдет 7 минут, отключаем данный режим и добавляем к овощам немного смеси перцев, 2/3 ст. ложки соли, лапшу или разломанные на 2 части спагетти, а также замороженные пельмени.
Заливаем кипятком (2-2,5 л), тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Выбираем режим «Суп», продукт «Овощи» (данные критерии зависят от модели конкретного прибора). Примерное время готовки – 35 минут. Когда положенное время выйдет, можно пробовать свежеприготовленный суп. В каждую тарелку можно добавить сметану, зелень, мелко нарезанный чеснок.
Существует большое количество рецептов супов, в качестве главных ингредиентов которых служат пельмени, но во все из них можно добавить зелень и сметану. Подавать такие блюда нужно сразу, чтобы пельмени не раскисли.