Если хочется разнообразить собственное меню, супы на бульоне из мяса или курицы можно заменить новыми, еще не приевшимися блюдами. Одним из них является суп с плавленым сыром. Дополнять его разрешается любыми продуктами, отчего вкус его станет еще лучше и насыщенней. К примеру, это могут быть мясо, птица, колбаса, морепродукты и так далее. Важно заметить, что сырки нужно выбирать хорошего качества, иначе они полностью не растворятся и будут плавать на поверхности бульона в виде стружки, что сильно испортит внешний вид блюда.
Грибной
Суп из плавленого сыра и грибов – что может быть вкуснее и проще. Чтобы первое блюдо получилось особенно ароматным, в него нужно добавить побольше зелени. Это может быть петрушка, зеленый лук, укроп и так далее.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла для жарки;
- 200 грамм шампиньонов (можно выбирать свежий или замороженный продукт);
- головка лука;
- морковь;
- пучок свежей зелени;
- соль.
Приготовление
В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и помещаем ее на огонь. Картофель режем небольшими кубиками, а затем заливаем водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
Морковь шинкуем на небольшой терке, а лук рубим на мелкие кусочки.
Как только вода закипит, выкладываем в нее нарезанный картофель и снова дожидаемся закипания.
На сковороде растапливаем немного масла, кладем лук и прожариваем его до легкого румяного цвета. Чтобы масло не сильно горело, можно добавить к нему немножко подсолнечного. Затем выкладываем морковь и еще пару минут обжариваем овощи. По желанию морковь можно не обжаривать, но тогда бульон получится менее насыщенного цвета.
Грибы промываем и режем – шляпки крупными пластинками, а ножки мелким кубиком. Так аромат первого блюда будет более ярким.
Выкладываем грибы к овощной зажарке, закрываем крышкой и жарим ингредиенты 10-12 минут.
Сырок натираем на терке – если он слишком мягкий, его можно ненадолго отправить в морозилку. Яйца отвариваем, отделяем белок от желтка и режем белок мелкими кусочками. Желток измельчаем при помощи вилки в небольшой тарелке, наливаем туда немного бульона и перемешиваем до однородной массы.
Как только картошка станет мягкой, выкладываем в суп приготовленную зажарку и натертый сырок и провариваем его пару минут. Затем отправляем в кастрюлю кашицу из желтка, отчего бульон станет более насыщенным и приобретет приятный сливочный цвет.
Выключаем плитку и даем супчику настояться, не забыв посыпать его зеленью.
Рецепт с курицей
Чтобы сделать обеденное застолье по-настоящему вкусным, рекомендуем приготовить сытный, но одновременно нежный суп из плавленого сыра и курицы.
Ингредиенты
- 1 филе курицы (если нужно, чтобы бульон получился более насыщенным, лучше взять мясо на кости);
- плавленый сыр – 200 г;
- 4 небольших картофелины;
- половина стакана вермишели «паутинка»;
- луковица;
- морковь;
- пучок любой зелени;
- немного сливочного масла;
- соль.
Как готовить
Филе промываем и нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем курицу в кастрюлю, заливаем его водой и помещаем на плиту.
Очищаем морковку с луковицей, а потом измельчаем их любым способом (морковь можно просто нарезать тонкой соломкой или кружочками).
На предварительно разогретом масле прожариваем лук в течение пары минут, а затем кладем к нему морковь и продолжаем пассеровать овощи до появления мягкости и изменения оттенка.
После закипания мяса выкладываем в кастрюлю нарезанную картошку и дожидаемся повторного закипания.
Сырок режем небольшими кубиками.
Когда картофель станет мягким, выкладываем зажарку и вермишель, и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Спустя положенное время добавляем в кастрюлю измельченную зелень и мелко нарезанный сырок. Варим суп еще 3-5 минут, а затем даем ему настояться.
Классический
Классический вариант приготовления данного блюда, в состав которого входит минимальный набор ингредиентов.
Требуемые компоненты:
- вода – 2,5 л;
- плавленый сыр с любым вкусом (лук, бекон, грибы и т.д.) – 200 г;
- 4-5 картофельных клубней;
- немного масла для жарки;
- по одной щепотке куркумы и черного перца;
- головка лука и одна морковка;
- соль.
Как готовить
Сначала необходимо уделить время овощам – их требуется очистить и тщательно промыть. Картофель нарезаем произвольными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим его на плиту. Насыпаем в кастрюлю соль и перец сразу же после того, как закипит вода (сначала требуется убрать всю образовавшуюся пенку). Пока клубни варятся, шинкуем на треке морковь, а луковицу нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи до мягкости на разогретом масле, после чего высыпаем куркуму и готовим зажарку на огне еще 1-2 минуты, не забывая помешивать.
Спустя 20 минут после варки картофеля выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, а затем натираем на терке плавленые сырки. Добавляем получившуюся стружку к остальным ингредиентам, перемешиваем суп с плавленым сыром и варим его еще 2-3 минуты.
После приготовления супчику нужно дать примерно полчаса настояться – от этого он станет еще ароматней и вкусней. При желании его можно дополнить сушеными травами или свежей зеленью.
Суп-пюре
Первое, что нужно сказать по поводу этого рецепта – его не следует оставлять на второй день. Лучше сварить небольшую порцию и тут же преподнести ее к столу.
Для приготовления данного блюда потребуется взять (количество продуктов рассчитано на 2 порции обеда):
- плавленый сыр (вкус можно выбирать любой) – 100 г;
- 2-3 картофельных клубня;
- 50 грамм твердого сыра (не слишком соленого);
- небольшая морковка;
- 1 л воды или любого бульона;
- головка лука;
- соль – по вкусу;
- любая зелень.
Овощи очищаем и хорошо моем. Картошку нарезаем небольшими кусочками, лук и морковку измельчаем любым удобным способом. На сковородку наливаем масло, слегка разогреваем его и кладем сначала лук, а спустя 2 минуты жарки добавляем морковь. Еще через 2 минуты помещаем на сковороду картофель и тушим ингредиенты несколько минут на слабом огне, после чего вливаем туда немного бульона.
Сыр натираем на мелкой терке, чтобы он потом быстрей расплавился.
Как только картошка станет мягкой, измельчаем полученную массу с помощью блендера в пюре. Перед этим рекомендуется посолить овощную смесь, однако не нужно забывать, что в сыре уже имеется соль. Если пюре получится густым, в него можно подливать оставшийся бульон, тем самым добиваясь наиболее подходящей консистенции.
Когда масса приобретет однородный вид, в сырный суп нужно положить натертый плавленый сыр, после чего массу требуется взбить блендером. Готовое блюдо можно сразу раскладывать по тарелкам, посыпать его зеленью и преподносить к столу. Сырный суп-пюре будет не лишним заправить сметаной.
Рецепт с колбасой
Этот рецепт первого блюда считается одним из наиболее легких и бюджетных. Колбасу в него лучше брать копченую, так как она придаст бульону отличный вкус и аромат.
Продукты:
- 4 клубня картошки средних размеров;
- по одной морковке и луковице;
- 100 грамм плавленого сыра;
- специи и соль по вкусу;
- 200 грамм колбасы;
- укроп или другая свежая зелень.
Как готовить
Морковь промываем при помощи терки для посуды и нарезаем ее тонкими кружочками.
Картошку очищаем от кожуры и произвольно режем.
Лук очищаем и мелко крошим.
Выкладываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду (примерно 1,5 л) и отвариваем до их размягчения.
Колбасу нарезаем крупными кусочками и по желанию немного обжариваем.
Как только овощи полностью приготовятся, добавляем в бульон соль и насыпаем специи. Спустя пару минут кладем в кастрюлю измельченный сыр и тщательно перемешиваем до тех пор, пока этот продукт полностью не растворится. Последний шаг – добавление в сырный суп нарезанной колбасы и измельченной зелени. Через 1-2 минуты плиту можно выключать, а готовому блюду нужно дать полчаса настояться. Тогда оно получится более ароматным и питательным.