Заготовки на зиму

Варенье из клубники на зиму | 8 рецептов приготовления

Клубничное варенье – это хит сезона. Каждое лето многие стараются сделать ароматное, густое и вкусное варенье из клубники, которое не только очень полезно, но и аппетитно. Его хорошо добавлять в любую выпечку, что особенно распространено среди любителей домашней сдобы.

Варенье из этих ароматных плодов часто готовят с добавлением различных ингредиентов, которые подчеркнут вкус ягод, а также сделают закрутку более оригинальной и интересной. К примеру, это может быть лимон, апельсин, банан, мята и так далее.

Также можно добавить в заготовку желатин, что сделает ее похожим на желе и очень густым. Делать данную закрутку можно как из цельных ягод, так и резанных – в любом случае варенье получится очень насыщенным, ароматным и вкусным.

Рецепт на зиму из целых ягод

Чтобы получить густое клубничное варенье из цельных ягод, его нужно варить на слабом огне, а также стараться не мешать во время варки, чтобы клубника не распалась. Кроме того, в таком случае сироп будет прозрачным и довольно густым, что сделает варенье особенно вкусным и аппетитным.

Продукты:

  • 2 килограмма клубники (свежей и спелой);
  • 1,8 килограмма сахара.

Вариант приготовления

Клубнику перебираем (обязательно нужно убрать гнилые ягоды, иначе из-за них варенье быстро забродит), убираем плодоножки и заливаем водой на 3-5 минут. Дольше держать ягоды не стоит, иначе они возьмут в себя много воды и варенье не сможет получиться густым. После того, как грязь на плодах отмокнет, она осядет на дне тарелки.

Выкладываем клубнику в емкость, где будет готовиться варенье, засыпаем сахаром и оставляем ягоды на полдня, пока они не пустят сок. На другой день доводим варенье до закипания (на слабом огне), снимаем пену и сразу же выключаем плиту. Снова оставляем ягоды до следующего дня, а потом варим после закипания 5 минут и сразу разливаем варенье по банкам. Важно заметить, что емкость нужно заранее подготовить, а именно промыть при помощи соды и прокипятить. Закрученные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания.

Остывшее варенье нужно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике или подвале.

Рецепт с апельсином

Варенье из клубники с апельсином получается очень ароматным, но не приторным, а также очень сочным и полезным для здоровья. Многие опытные повара утверждают, что данная композиция является идеальной, та как продукты отлично сочетаются между собой как в свежем виде, так и после варки.

Продукты:

  • 500 грамм спелой клубники;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 средний апельсин.

Как готовить

Ягоды тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет чистой, после чего перекладываем их в дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Выкладываем в кастрюлю или любую другую посуду клубнику, чередуя ее с сахаром, чтобы она лучше пустила сок. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем один час. Затем доводим ягоды до кипения, не забыв убрать пенку, после чего варим варенье на слабом огне 30 минут. Снимаем посуду с плиты и даем ей полностью остыть.

Теперь подготавливаем цитрус – снимаем кожуру, удаляем прожилки, а мякоть нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем апельсин к клубнике и варим варенье после закипания еще полчаса. В результате масса должна загустеть и стать более темной. Готовое варенье перекладывается по банкам и сразу закрывается крышкой. По желанию закрученные банки можно простерилизовать.

Рецепт с бананом

Бананово-клубничное варенье получается очень вкусным, питательным, но в меру приторным. Подавать его можно просто к чаю, а также хорошо добавлять в выпечку, так как оно не растекается, а также придает сдобе отличный аромат.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 3 банана;
  • 500 грамм сахара.

Технология приготовления

Убираем с клубники чашелистики, промываем ягоды в дуршлаге и ждем, пока вода полностью стечет. Если ягоды слишком крупные, их можно разрезать пополам. Затем перекладываем клубнику в емкость для варки и насыпаем половину сахара. Оставляем ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Доводим клубнику до закипания, периодически аккуратно помешивая, чтобы сахар растворился, а не засох на стенке кастрюли. Как только он растворится, уменьшаем огонь на минимум и снова дожидаемся закипания варенья. Затем снимаем появившуюся пену и выключаем плиту. Даем варенью полностью остыть (желательно оставить его на ночь).

Банан режем небольшими пластинками (не слишком тонкими) и перекладываем в повторно кипящее варенье. Готовим его на протяжении 20 минут на минимальном огне, регулярно помешивая, после чего быстро перекладываем в банку и накрываем крышкой. Хранится такая закрутка довольно долгое время.

Добавляем в варенье сок лимона

Клубничное варенье с добавлением лимона получается насыщенным и необычным. Благодаря кислому соку сироп становится более пикантным, ароматным и интересным по вкусу, что поможет разнообразить уже привычное варенье из клубники.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один крупный лимон (его можно заменить 2 столовыми ложками лимонной кислоты).

Способ готовки

Ягоды хорошо промываем, удаляем листики и ждем, пока они просохнут. Смешиваем ягоды с сахаром, ставим на плиту и даем закипеть. Потом добавляем в кастрюлю лимонный сок и мелко порезанную цедру (или лимонную кислоту), на слабом огне варим варенье еще 10 минут, а затем оставляем остывать.

После этого снова кипятим варенье и тут же, горячим, раскладываем его по банкам.

Если требуется приготовить густое варенье, ягоды необходимо проварить подольше, чтобы в кастрюле начала испаряться жидкость. Долго варить его после укладки лимона нельзя, так как варенье потеряет полезные свойства, которым богат цитрусовый.

Клубничное варенье на зиму с желатином

Довольно необычный и интересный рецепт, который не нужно долго уваривать – тогда варенье получится интересным по структуре и необычайно вкусным.

Продукты:

  • килограмм свежей клубники;
  • 600 грамм сахара;
  • 70 мл воды;
  • 4 чайные ложки желатина (желательно выбирать быстрорастворимый).

Способ приготовления

Клубнику чистим от мусора и тщательно промываем. Необходимо убрать все ягоды с гнилью, ведь они испортят вкус закрутки и не дадут ей сохраниться до зимы. Если есть слишком крупные ягоды, их можно порезать наполовину.

Перекладываем клубнику в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на плиту. Ждем закипания, потом выключаем плиту и полностью остужаем варенье. Всего понадобится провести данную манипуляцию 3 раза.

Желатин разводим в воде – он должен полностью раствориться. Как только варенье закипит, тонкой струйкой вливаем в него желатин и, постоянно перемешивая, провариваем его 5-7 минут на слабом огне. После этого варенье требуется сразу переложить в банки и закрутить их крышками. Чтобы закрутка дольше простояла, банки и крышки предварительно нужно простерилизовать.

Готовим без сахара

Клубничное варенье без сахара готовить несложно – для этого важно соблюсти 3 этапа: подготовка ягод, их прогревание и охлаждение. Благодаря этому оно получится очень густым и невероятно вкусным.

Продукты:

  • 600 грамм клубники;
  • чайная ложка лимонного сока.

Вариант приготовления

Клубнику перебираем, промываем, разрезаем наполовину и перекладываем в кастрюлю (желательно с антипригарным дном). Наливаем лимонный сок или сыпем щепотку лимонной кислоты. Доводим на слабом огне ягоды до закипания, затем кипятим в течение 5 минут, а после дожидаемся полного остывания. Для этого его желательно поставить в прохладу.

На следующий день повторяем манипуляцию и сразу переливаем варенье по стерилизованным банкам, укутываем и оставляем остывать. Хранить варенье из клубники без сахара необходимо только в прохладных условиях.

Рецепт с мятой

Клубнично-лимонное варенье с мятой славится своим необычайным ароматом и вкусом. Все три ингредиента отлично дополняют друг друга, делая варенье очень изысканным и интересным.

Продукты:

  • 500 грамм клубники;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 50 грамм свежих листочков мяты.

Технология приготовления

Клубнику перебираем от грязи и промываем, подсушиваем при помощи салфетки и кладем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Листочки мяты отделяем от стеблей и моем проточной водой.

С лимона снимаем цедру, а мякоть нарезаем небольшими дольками. Как только клубника закипит и поварится 10 минут, перекладываем в кастрюлю лимон и варим массу еще 5 минут на слабом огне. Затем кладем листочки мяты (их можно заранее порезать) и варим варенье 15 минут, не забывая помешивать. Горячим раскладываем его по банкам и закрываем крышкой. Хранить закрутку нужно в прохладе.

Варенье из клубники без варки

Если нет времени варить варенье, ягоды можно заготовить свежими. Такая заготовка делается быстро и максимально просто, а хранится долго в прохладном месте.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара.

Как готовить

Клубнику промываем и измельчаем при помощи толкушки или кухонного комбайна. Смешиваем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, иногда помешивая массу, чтобы сахар растворился. Выкладываем варенье в чистые и обязательно сухие банки, закручиваем крышкой (не обязательно герметичной) и убираем в холодильник.

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *